Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

"Роснефть" хочет компенсации за допуск конкурентов на шельф

Глава "Роснефти" Игорь Сечин не исключает, что акционерам "Роснефти" может быть необходима компенсация при либерализации доступа на шельф в РФ. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции в Хабаровске, комментируя информацию о допуске частных компаний к работе в море и намерениях Минприроды после доразведки 75% разведанных запасов передавать в нераспределенный фонд, чтобы раздавать частным компаниям.
Фото: РБК
Фото: РБК

Если решение о доступе частных компаний к морским месторождениям будет принято, компании придется подумать о возможности и необходимости компенсировать нанесенный ущерб, заявил И.Сечин. При этом он отметил важность действий в рамках закона.

"Речь идет о колоссальных инвестициях. Мы показали на примере наших соглашений со стратегическими партнерами - Statoil, ENI и ExxonMobil, что задачи, которые ставят, можно решать таким образом: получить деньги на геологоразведку, создать операционное СП, не передавая на баланс эти лицензии, и обеспечить эти задачи", - сказал глава "Роснефти". Он добавил, что если кто-то гарантирует, что будет это делать другим образом, то надо получить гарантии.

"Если речь идет о проработке этого вопроса, надо учесть, что есть референтные сделки. Надо на них ориентироваться, но действовать на основе закона. У государства есть право принять любое решение, и дальше мы будем работать в рамках, которые будут определены", - отметил И.Сечин.

В середине октября заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов сообщил журналистам, что вопрос допуска частных компаний к освоению шельфов может быть решен в 2013г.

Схема участия частных компаний в освоении шельфов будет прописана в шельфовой стратегии, подготовкой которой занимается Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ, отметил Д.Храмов. Проект стратегии был направлен для обсуждения в правительство РФ, после чего он будет возвращен ведомству с замечаниями и уточнениями для нового этапа подготовки.

Напомним, в соответствии с российским законодательством осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах.

Между тем другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях. Такое положение дел не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях.

В настоящее время в России начинается реализация масштабной программы по освоению шельфа, в частности в арктических морях, где сосредоточены значительные запасы углеводородов. В сентябре 2012г. Газпром и "Роснефть" подписали соглашение о сотрудничестве по совместному использованию и созданию инфраструктуры при освоении шельфовых месторождений. Кроме того, компании подготовили инвестпрограмму по разведке шельфа в объеме 40 млрд руб. в 2012г., а до 2015г. инвестиции составят до 500 млрд руб.

"Такое масштабное освоение участков шельфа требует не только финансирования, но и применения самых современных научно-технических разработок", - сообщил журналистам в рамках Международного инвестфорума "Сочи-2012" И.Сечин.

Он отметил, что в "Роснефти" для этой работы уже создан Арктический научно-практический центр, который будет использоваться для адаптации лучших мировых технологий. При этом "Роснефть" рассчитывает, что в ближайшее время будут приняты законодательные нормы, стимулирующие разработку шельфа и трудно извлекаемых запасов.

Первым работающим проектом на шельфе Арктики может стать нефтяная платформа "Приразломная" Газпрома, добыча на которой должна начаться в 2013г. Кроме того, "Роснефть" договорилась о совместной работе на шельфе с американской ExxonMobil, итальянской ENI и норвежской Statoil.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56