Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

"Ростехнологии" купят еще 35 самолетов Boeing 737

Генеральный директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов и и гендиректором Boeing Commercial Рей Коннер подписали соглашение о переводе ранее согласованного опциона на покупку госкорпорацией 35 самолетов Boeing 737 в твердый контракт. Общая каталожная стоимость самолетов оценивается в 3,5 млрд долл., а поставка первого лайнера запланирована на август 2018г.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Это одно из крупнейших соглашений на российском рынке лизинга авиатехники. На данный момент мы анализируем возможные аспекты и последствия реализации соглашения по правам на покупку. Сейчас можно только с уверенностью сказать, что этот вопрос будет решен в ближайшее время", - отметил С.Чемезов.

Напомним, соглашение о заказе 50 самолетов Boeing 737 Next-Generation между ГК "Ростехнологии" и корпорацией Boeing было подписано 17 сентября 2010г. В рамках соглашения Boeing обязался поставить "Ростехнологиям" 15 самолетов моделей 737-700, 25 самолетов 737-800 и 10 лайнеров Boeing 737-900ER общей стоимостью 3,7 млрд долл. Документ также предусматривал приобретение российской корпорацией права на покупку еще 35 самолетов семейства 737 Next-Generation.

В начале 2012г. сообщалось, что ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" и государственная корпорация "Ростехнологии" заключили соглашение о намерениях в отношении операционного лизинга 50 воздушных судов семейства Boeing 737 Next-Generation. ОАО "Аэрофлот" получит самолеты через ООО "Авиакапитал-Сервис" (дочернее предприятие "Ростехнологий") по лизингу авиационной техники. Срок лизинга - 144 месяца. Поставка ожидается в период с сентября 2013г. по 2017г.

Сегодня же вице-президент по продажам и маркетингу подразделения Boeing по послепродажному обслуживанию Рик Андерсен подписал с одной из "дочек" ГК "Ростехнологии", холдингом "Авиационное оборудование", соглашение о создании системы дистрибуции комплектующих для ремонта самолетов.

"Это первый масштабный проект по дистрибуции комплектующих для самолетов иностранного производства в России. Он позволит нам выйти на качественно новый уровень обсаживания наших партнеров-авиаперевозчиков", - отметил С.Чемезов. По его словам, открываемые центры в перспективе должны существенно облегчить работу всех российских авиакомпаний, сократить время на ремонт и уменьшить простой авиатехники.

В настоящий момент доставка запчастей для самолетов иностранного производства занимает от суток до трех, так как комплектующие приходится транспортировать со складов в Европе.

"Открытие центра дистрибуции в России уменьшит этот срок до шести часов. Это позволит авиаперевозчикам избежать расходов, связанных с простоем техники. К примеру, стоимость простоя узкофюзеляжного самолета типа Boeing 737 превышает 35 тыс. долл. в сутки", - отметил гендиректор холдинга "Авиационное оборудование" Максим Кузюк.

Первый дистрибуционный центр будет открыт в ноябре 2012г. в Москве. В будущем запланировано строительство аналогичных региональных центров. Иностранные партнеры внесут свой вклад в виде современных технологий для эффективного управления системой логистики и дистрибуции компонентов. На первом этапе планируется обеспечивать дистрибуцию комплектующих к самолетам Boeing, на следующей стадии развития проекта центры начнут поставлять запчасти для всех наиболее распространенных моделей самолетов российского и иностранного производства.

Сегодня же представители Boeing и ГК "Ростехнологии" договорились и о том, что американская корпорация Boeing дополнительно инвестирует 12 млн долл.в Ural Boeing Manufacturing (совместное предприятие с ОАО "ВСМПО-Ависма"). Меморандум предусматривает расширение СП и увеличение его мощностей. СП уже закупило четыре механообрабатывающих станка, установка которых запланирована на 2013г. Стороны также продолжат сотрудничество в сфере НИОКР, в частности по разработке новых сплавов и технологий.

Совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing компании Boeing и корпорации "ВСМПО-Ависма" в равных долях было открыто в июле 2009г. Оно осуществляет обработку титановых штамповок для использования в производстве самолета Boeing 787.

Сейчас Boeing закупает около 15% от всего объема продукции "ВСМПО-Ависма" и планирует наращивать объемы для поддержания растущих темпов производства. В годовом исчислении стоимость поставок продукции из титана составляет около 250 млн долл. К 2016г. сумма возрастет до 450 млн долл., к 2018г. - до 600 млн долл. Всего же в течение 30 лет компания планирует закупки в России материалов и комплектующих на 27 млрд руб.

ГК "Ростехнологии" - российская государственная корпорация, создана в 2007г. для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Корпорация включает в себя 592 предприятия и организации. Из них 439 находятся на территории РФ, 330 относятся к оборонно-промышленному комплексу, 21 организация градообразующая. Штаб-квартира располагается в Москве. Организации корпорации располагаются на территории 54 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более чем 50 стран мира. Чистая прибыль "Ростехнологий" за 2010г. составила 1,768 млрд руб.

Холдинг "Авиационное оборудование" создан в 2009г., является одним из 11 холдингов, входящих в состав госкорпорации "Ростехнологии". Включает 36 предприятий, находящихся в Москве, Уфе, Архангельской области и др. регионах. Более чем из 3 тыс. наименований изделий, выпускаемых предприятиями холдинга (это, в частности, шасси, система электроснабжения, пожаротушения, управления полетом, гидравлическое оборудование, топливные системы воздушных судов и др.), доля гражданской продукции составляет 30%.

ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" создано в начале 2005г. ОАО "Ависма" и ОАО "ВСМПО" образуют единую производственную группу по выпуску титановой продукции. "Ависма" из природного сырья (ильменитового концентрата) производит промежуточный металлический продукт - губчатый титан, который является основным компонентом шихты при выплавке в ВСМПО конструкционных титановых сплавов. Изделия и полуфабрикаты из титановых сплавов, производимые в ВСМПО, являются основной товарной продукцией производственной группы, реализуемой на рынке. Главным акционером "ВСМПО-Ависма" является госкорпорация "Ростехнологии" (более 67% акций).

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02