Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

«Ведомости» узнали об идее запретительных пошлин на вино и духи из ЕС

Повышение пошлин на ряд товаров, ввозимых из ЕС, рассматривается как ответ на ограничения на поставку российской металлургической продукции, узнали «Ведомости». Среди обсуждаемых категорий также духи и декоративная косметика
Фото: Marcos Brindicci / Reuters
Фото: Marcos Brindicci / Reuters

Минэкономразвития подготовило предложения по повышению пошлин на ряд потребительских товаров, ввозимых из Евросоюза, со ссылкой на источники сообщили «Ведомости».

В списке обсуждаемых категорий — некоторые виды вин, пиво, парфюмерия, декоративная косметика и другие товары. Размер новых пошлин пока не определен, но ставки могут быть вплоть до запретительных, отметили собеседники издания.

По словам его источников, эти меры рассматриваются как ответ на ограничения ЕС на поставку металлургической продукции

Пресс-служба правительства перенаправила запрос издания в Минэкономразвития, в ведомстве на него не ответили. Так же поступили в Минфине.

Минсельхоз предложил дать возможность вернуть «шампанское» на этикетках
Бизнес
Фото:Benoit Tessier / Reuters

Повышение пошлин может быть ответом в том числе на ограничения импорта стали в Евросоюз, сказал источник издания. С июля 2018 года поставки в ЕС сверх установленной квоты облагаются пошлиной 25%. В июне Еврокомиссия продлила действие этих мер до 30 июня 2024 года.

По словам одного из собеседников издания, свои предложения также готовит Минпромторг. Представитель ведомства подтвердил, что ответная мера может быть реализована. Из-за продления действия ограничений на импорт стали в ЕС у России появилось право приостановить торговые уступки для европейских стран на сумму, эквивалентную ущербу российских экспортеров, сказал он. «Подобные меры не являются санкциями, их применение соответствует правилам ВТО, и они сохраняются в силе только на тот период времени, в течение которого будет действовать специальная защитная мера в отношении российской металлопродукции», — подчеркнул представитель Минпромторга. Он добавил, что введение этих мер и их содержание обсуждается с Минэкономразвития.

По словам источника издания, знакомого с ходом обсуждения повышения пошлин, список товаров может измениться. В него могут включить еще и сельскохозяйственное оборудование, холодильники, обувь и другие товары, отметил другой источник, знакомый с инициативой ведомств.

По многим из предложенных к ограничению товаров Россия зависит от импорта, например, около половины потребляемых в этом году тихих и около 40% игристых вин — импортные, отметил руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Общий объем ввезенных тихих и игристых вин в 2020 году составил 36,3 млн дал. Больше всего импортировано из Италии — 5 млн дал тихих и 4,3 дал игристых вин, Испания экспортировала 5,1 млн дал тихих и 570,8 тыс. дал игристых вин, Франция поставила 3 млн дал и 667 тыс. дал соответственно.

Однако ограничения, как следует из предложений Минэкономразвития, готовятся не для всей продукции. Ставки пошлин могут увеличить на вина с защищенным наименованием по происхождению, защищенным географическим указанием и другие. Всего из ЕС в 2020 году было ввезено 7,4 млн дал такой продукции на сумму $265,4 млн, подсчитало издание на основе данных Федеральной таможенной службы. Если часть европейской продукции уйдет с рынка, ее можно заменить поставками из стран Нового Света (ЮАР, Чили, США, Австралия и т.д.), отметил Дробиз. Часть поклонников продукции из Евросоюза могут перейти на другие виды алкоголя — пиво или крепкие напитки, считает он.

Новый налог ЕС сильнее всего ударит по экспортерам алюминия и стали
Бизнес
Фото:Chris Ratcliffe / Bloomberg

Но власти вряд ли пойдут на значительное повышение ставок: Россия пока сильно зависит от поставок из Европы бутилированного вина, следовательно, может возникнуть дефицит продукции, продолжил эксперт. Выпускать больше пока невозможно — отечественных виноматериалов недостаточно, а продукция из импортного сырья из-за нового закона о виноделии попадает в категорию «не является вином». Поэтому компании ее не выпускают, сказал Дробиз. По его словам, из-за этих ограничений импорт вина в 2021 году и так стал расти: в январе—июле ввоз тихих вин составил 15,9 млн дал (плюс 21% к аналогичному периоду 2020 года), игристых — 3 млн дал (плюс 53%).

Об обсуждении повышения пошлин в том числе и для пива знают в крупнейшей в России пивоваренной компании AB InBev Efes. Несмотря на незначительный объем импортного напитка в потреблении (около 4%), за последние пять лет продажи в этом сегменте выросли более чем в три раза, отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Ораз Дурдыев.

По данным ЦИФРРА, в 2020 году импорт пива вырос почти на 20%, до 42,6 млн дал. Первое место по поставкам занимает Германия, на которую приходится более 40% от общего ввоза. Следом за ней идет Чехия с 10%, на четвертом месте — Литва с сопоставимым показателем.

Если пошлины существенно повысят, вплоть до запретительного уровня, такая продукция станет недоступна широкому потребителю, опасается Дурдыев. Это может привести к прекращению ее поставок в Россию и негативно повлиять на бизнес импортеров, дистрибьюторов, логистических компаний и розницы, добавил он.

Для парфюмерно-косметической продукции повышение пошлин также может оказаться критичным: более 70% парфюмерии и декоративной косметики в Россию импортируется, отметил исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. На Европу при этом приходится около половины импорта.

Повышение пошлин может привести к сокращению поставок, продолжил эксперт. По его мнению, отраслевое сообщество такое предложение не поддержит: импорт сейчас не мешает наращивать производство отечественной продукции, а многие иностранные компании локализуют свои мощности.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Международный «Букер» впервые вручили за сборник рассказов Политика, 03:35
Песков назвал неизбежный вопрос при подписании документов с Киевом Политика, 03:06
В Швеции запретят покупать контент на OnlyFans Общество, 02:55
NYT узнала, что Трамп сказал Зеленскому после звонка Путину Политика, 02:31
Глава Пентагона назвал цели новой системы ПРО США «Золотой купол» Политика, 02:17
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01