Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

А.Шохин: Дальний Восток привлекателен для инвестиций в турбизнес

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что Дальний Восток привлекателен для инвестиций в туристический бизнес. Такое мнение он высказал сегодня, выступая в ходе III Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске.
А.Шохин: Дальний Восток привлекателен для инвестиций в турбизнес

А.Шохин подчеркнул, что регион обладает уникальными рекреационными и природными возможностями. Глава РСПП высказал сожаление, что немногие соседи России знают об этом.

А.Шохин убежден, что в области туризма на Дальнем Востоке бизнес мог бы реализовать множество интересных проектов. По его мнению, сначала туристами могли бы быть сами инвесторы. С точки зрения председателя союза, приток туристов послужит мощным стимулом для развития региона в целом.

Глава РСПП отметил, что объем инвестиций в Дальневосточный регион составляет всего 6% от общероссийского, причем их структура отличается неравномерным распределением и специфичной направленностью. По словам А.Шохина, в экономику Сахалина в 2008г. было вложено в 35 раз больше, чем в Чукотский АО, что даже с учетом коррекции на разный уровень развития регионов образует огромную диспропорцию.

А.Шохин заявил, что существенный объем иностранных инвестиций наблюдается только на Сахалине и в Республике Саха (Якутия), хотя и в других регионах ДФО есть множество перспективных проектов. При этом индекс промышленного производства упал на 5%. Это свидетельствует о том, что основное направление инвестиций - добывающая промышленность, при этом управление средствами осуществляется неэффективно.

"Очень небольшая часть инвестиций осуществляется за счет собственных средств, нагрузка в основном ложится на федеральный бюджет и внешние источники. Помимо проблем в инфраструктуре и институциональной системе, ситуацию обостряет низкая степень развития финансовых рынков в регионе, о чем свидетельствует полное отсутствие портфельных инвестиций в общей структуре капиталовложений", - сказал А.Шохин.

Глава РСПП считает, что жизненно необходимо формирование условий, в том числе и законодательных, для привлечения в Дальневосточный регион инвестиций и инновационных технологий. Следует активнее привлекать средства Инвестфонда и других институтов развития для поддержки проектов, ориентированных на высокотехнологичные сектора экономики, в том числе и несырьевые производства.

Как отметил И.Шохин, "в реализации этой задачи первостепенная роль отводится бизнесу - именно на его плечи ложится подготовка и выполнение подобных проектов". При этом он подчеркнул, что, учитывая перспективу формирования крупнейшего транзитного узла в регионе, реализация продукции высокотехнологичных производств не будет иметь серьезных препятствий, связанных с отдаленным местоположением. Более того, развитие инфраструктуры и высокотехнологичных производств значительно увеличит количество рабочих мест в регионе, смягчив тем самым жесткую демографическую ситуацию, пояснил А.Шохин.

Кроме того, он особо подчеркнул, что необходимо коренное изменение инвестиционного климата в регионе в сжатые сроки. "В противном случае даже событие такого уровня, как саммит АТЭС-2012, рискует не стать мощным толчком для развития Дальнего Востока", - отметил глава РСПП.

Формирование локального финансового центра, представляющего собой согласованную и прозрачную работу всех секторов финансового рынка и законодательства, а также развитие инфраструктуры позволит инвестициям преодолеть преграды для вхождения в регион. В первую очередь это касается ближайших соседей: Японии, Китая, Южной Кореи.

А.Шохин также отметил, что в Дальневосточном федеральном округе много возможностей для организации совместных предприятий как в области добычи ресурсов, так и в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Активное привлечение иностранных и отечественных компаний к освоению региона - ключ к успешному и устойчивому развитию, основа для экономического "прорыва", считает глава РСПП.

Говоря об использовании минерально-сырьевой базы, он отметил, что необходимо создание производств с глубоким циклом переработки, выпускающим уже готовые продукты. Во-первых, это экономически более эффективно, во-вторых - создает устойчивый источник роста и занятости.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
В НЦ «Россия» сделают глобальный прогноз развития мировой экономикиОтрасли, 18:33
Трамп ответил сказавшему «этот парень» БайденуОбщество, 18:28
ФСБ предотвратила теракт в развлекательном центре в ПятигорскеОбщество, 18:25
В РПЦ призвали не покупать куличи в упаковке с религиозными символамиОбщество, 18:21
Производитель майнеров из США привлек $153 млн на фоне кризиса в отраслиКрипто, 18:21
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:21
В Курске полностью загорелся завод подшипников. ВидеоОбщество, 18:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bosch опровергла планы вернуться в РоссиюБизнес, 18:10
Трамп заявил, что Гарвард учит глупости «пустоголовых и идиотов»Политика, 18:08
Вместе с экс-главой Курской области Смирновым задержали его бывшего замаПолитика, 18:00
Футболист сборной Габона погиб в 28 лет, упав с 11-го этажаСпорт, 18:00
Стало известно, где и когда задержали курского экс-губернатора СмирноваПолитика, 17:50
Украинского военного из курской группировки приговорили к 15 годамПолитика, 17:40
Компания Ротенберга взяла в управление бутик-отель вместо Ginza ProjectЭкономика, 17:39