Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В.Путин отчитал министра за то, что судостроение работает хуже автопрома

Одной из причин неполной загрузки и слабого развития российских судостроительных мощностей является неэффективная политика Министерства промышленности и торговли (Минпромторга), которое недостаточно настойчиво склоняет иностранных судостроителей к локализации и размещению их производства на российской территории, заявил на прошедшем во Владивостоке совещании по развитию гражданского судостроения президент РФ Владимир Путин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мне кажется, что это делается недостаточно эффективно и настойчиво. В этом все дело", - раскритиковал В.Путин главу ведомства Дениса Мантурова.

По словам президента, руководство Минпромторга должно убедить иностранных судостроителей в том, что если они не будут вкладывать средства в развитие производства на территории РФ, то попросту лишатся заказов российских компаний.

"Всем должно быть понятно, что с какого-то времени мы у них закупать не будем, если они не будут с нами кооперироваться. Мы это все проходили в рамках работы по автопрому. Все это сделано уже давно!" - сурово отчитал министра глава государства. В.Путин подчеркнул, что, несмотря на некоторую разницу с автопромом, ту же политику можно реализовать и в судостроении.

Президентской критике подверглись и представители российских компаний, размещающих за рубежом заказы на постройку судов.

"Чем больше вы будете размещать заказов в Корее, тем меньше у них будет желания участвовать в развитии наших собственных производственных мощностей. Это разве непонятно? Я сейчас обращаюсь к присутствующим заказчикам российским. Вы понимаете, что это такое?" - обратился к судовладельцам президент.

В.Путин особо подчеркнул, что российское судостроение должно поставлять заказчикам качественную и конкурентоспособную продукцию.

"Одним из базовых, ключевых ориентиров деятельности корпорации должно стать снижение издержек и повышение собственной эффективности, сокращение разрыва в трудозатратах на российских и на зарубежных верфях, которые у нас порой в три-четыре раза выше, чем у мировых лидеров", - пояснил президент, отметив в то же время, что и российские заказчики при равных составляющих должны заказывать суда на отечественных верфях.

"А не обеспечивать рабочие места и налогооблагаемую базу за границей. Не забывайте, где вы работаете", - заявил В.Путин.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Лента новостей
На трассе в Томской области перевернулась фура с поросятамиОбщество, 15:41
Вена в четвертый раз запретила участие России в церемонии в МаутхаузенеПолитика, 15:34
Матч лидера MLS прервали из-за выбежавшей на поле мышиСпорт, 15:33
Власти Украины заявили о 32 погибших при ударе по СумамПолитика, 15:21
Песков заявил, что Путин регулярно играет в хоккейСпорт, 15:13
7 причин остаться. Чем удержать сотрудников в условиях кадрового голодаPro, 15:10
В США многомиллионные сделки с недвижимостью сорвались из-за пошлинПолитика, 14:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ученые опубликовали кадры с парящим озером на камчатском вулканеОбщество, 14:55
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Жена Петросяна назвала фейками сообщения об ухудшении здоровья юмористаОбщество, 14:39
Мерц обвинил Россию в атаках на «инфраструктуру данных» ГерманииПолитика, 14:29
CNN Turk узнал о скорой встрече России и Украины по Черному морю в АнкареПолитика, 14:23
Дмитриев заявил о работе над возвращением турниров UFC в РоссиюСпорт, 14:14
WSJ описала, как ВС России сочетают тактику Красной армии с технологиямиПолитика, 13:55