Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Газпрому, "Роснефти" и "Совкомфлоту" надо 512 судов для работы на шельфе

Портфель заказов "Роснефти", Газпрома и "Совкомфлота" до 2030г. для работы на шельфе оценивается в 512 судов общей стоимостью 6,5 трлн руб., сообщил президент России Владимир Путин на совещании во Владивостоке.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Потенциальный внутренний рынок - очень большой. Так, сегодня крупнейшие российские компании - "Роснефть", Газпром и "Совкомфлот" - формируют солидный перспективный портфель заказов, рассчитанный до 2030г.", - отметил президент, пояснив, что речь идет о судах, которые потребуются при освоении шельфовых месторождений и при активном использовании Северного морского пути.

Чтобы побороться за эти заказы с зарубежными конкурентами, отечественным судостроителям придется приложить максимум усилий, отметил В.Путин.

"Прежде всего ОСК (Объединенной судостроительной корпорации. – Примеч. РБК) необходимо определить "генеральный путь" развития - ту номенклатуру гражданских судов, где будут использованы накопленный опыт и эффективные разработки, где можно реализовать свои конкурентные преимущества", - указал В.Путин. Так, российские судостроители традиционно сильны в судах ледового класса, класса "река - море", вполне конкурентоспособны в буровых платформах.

"Вместе с тем необходимо расширять линейку продукции, осваивать новые типы судов", - порекомендовал В.Путин ОСК, особо выделив в этой связи производство контейнеровозов и газовозов, которые вскоре могут понадобиться.

Кроме того, президент предложил повысить требования к менеджменту ОСК и внедрить новую систему управления, чтобы сделать ее более конкурентоспособной.

Заказчики зачастую предпочитают российским судостроителям их конкурентов из Кореи, Китая и других стран, добавил В.Путин. И на то есть причины: в отличие от отечественных, иностранные производители предлагают строго зафиксированные контрактные условия, не просят перенести сроки и не жалуются на трудности с тарифами, поставками стали и прочим, пояснил президент.

"Нужно вывести на качественно новый уровень работу во всем гражданском сегменте ОСК", - призвал В.Путин участников совещания. По его мнению, одним из ключевых ориентиров должно стать снижение издержек и повышение собственной эффективности. Кроме того, нужно сократить разрыв в трудозатратах, которые на российских верфях в 3-4 раза выше, чем у зарубежных конкурентов.

"Необходимо предъявить более высокие требования к менеджменту корпорации. Внедрить современную систему корпоративного и проектного управления", - заключил президент.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08