Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В.Янукович: Предложения России по газу унизительны

У Украины нет других аргументов по газовому вопросу с Россией, кроме проведения переговоров, заявил президент страны Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы готовимся к таким переговорам с РФ. Первый вопрос газовый, который значительно осложняет наши отношения. В РФ знают, что он несправедливый и мы с ним никогда не согласимся (с несправедливым контрактом. - Примеч. РБК). У нас кроме переговоров нет других аргументов. Предложения, которые есть, они унизительны. Мы на это не пойдем. Это наш принцип", - заявил глава Украины.

Основным импортером газа для Украины является Россия. По итогам прошлого года в РФ было закуплено 32,87 млрд куб. м чуть более чем на 14 млрд долл., то есть по 426 долл. за 1 тыс. куб. м. Между тем в 2013г. Украина планирует уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

Однако в течение I полугодия 2013г. Газпром экспортировал в Украину лишь 9,67 млрд куб. м. По сравнению с первыми шестью месяцами 2012г., объем поставок сократился почти на 40% - год назад он составлял 15,92 млрд куб. м. Резкое сокращение поставок привело к тому, что Украина, традиционно считающаяся одним из важнейших рынков сбыта российского газа, выбыла из числа крупнейших клиентов Газпрома, уступив четвертое место в рейтинге Белоруссии.

Ранее значительные разногласия между Украиной и Россией возникали по вопросам объема закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) для прохождения зимы. Российская сторона считает, что в ПХГ необходимо накопить 19 млрд куб. м газа, украинцы уверены, что хватит и 14 млрд куб. м. Между тем, по данным ОАО "Газпром", сейчас в ПХГ Украины находится порядка 7,5 млрд куб. м газа.

В конце июня 2013г. глава Газпрома Алексей Миллер заявил о принятии "очень жесткого решения" - "никогда и ни при каких условиях" не закачивать российский газ в украинские подземные хранилища газа. По его словам, в такой ситуации Газпром видит серьезные риски для поставок в Европу предстоящей зимой, если Украина не примет мер по закачке газа в ПХГ. Однако, по словам А.Миллера, у Украины еще есть время для этого, и недавнее предоставление аванса "Нефтегазу Украины" за поставки газа в размере 1 млрд долл. было продиктовано желанием помочь в этом украинским партнерам.

Стороны уже не первый год безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г. После смены политического руководства Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов. Киев настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. А.Миллер также отметил, что далее Газпром авансировать украинский "Нефтегаз" не будет.

"Мы выдали последний аванс в 1 млрд долл., этого хватит до 1 января 2015г., больше мы авансировать транзит не будем", - предупредил А.Миллер.

Напомним, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Согласно "Харьковским соглашениям", Украине предоставляется скидка в 100 долл./тыс. куб. м. При этом Россия гарантирует Украине прокачку 60 млрд куб. м газа при создании консорциума.

Тем временем Украина пытается реализовать различные энергетические проекты в рамках экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada IskraОбщество, 14:55
В Иерусалиме сошел Благодатный огоньОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44