Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минфин не изменил бюджетному дефициту

Согласившись с новым, уточненным, прогнозом макроэкономического развития страны, рабочий вариант которого на прошлой неделе представило Министерство экономического развития (МЭР), правительство засвидетельствовало незначительный рост доходной части бюджета-2010. Теоретически появилась возможность уменьшить его дефицит.
Минфин не изменил бюджетному дефициту

Однако как заявил вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин, скорее всего, Минфин не станет изменять этот важный показатель. Такое решение принято, по его словам, с учетом необходимости финансирования предстоящих в 2012-2013гг. реформ.

Дефицит оставили из осторожности

Не только будущие реформы удерживают правительство от того, чтобы уменьшить бюджетный дефицит. Осторожность Минфина понятна, ведь, как следует из последних расчетов МЭР, увеличение доходов на фоне значительного падения показателей сельскохозяйственного производства, снижения темпов инвестиций и замедления укрепления рубля носит чисто математический характер. Его причиной стал банальный рост цен (по отдельным продуктам - вдвое) вследствие летней засухи и неурожая. В результате МЭР было вынуждено изменить прогноз годовой инфляции с предполагаемых 6-7% до ожидаемых 7,5-7,8%.

Растут цены — увеличиваются в краткосрочной перспективе и доходы предприятий, их прибыль, размер перечисляемых в бюджет налогов. Однако через некоторое время наблюдается эффект бумеранга - инфляция требует корректировки под новый ценовой уровень размера инвестиций, зарплат, пенсий. Дороже становятся космические программы, содержание армии. Так что не только на реформы придется тратить дополнительные доходы бюджета. Правительство решило действовать осторожно. "Пока оставим дефицит в прежнем размере, - сказал Алексей Кудрин, - а эти доходы не будем тратить, а зарезервируем на будущее".

По мнению министра финансов, резервы государства позволяют оставить без изменения также и ставку рефинансирования, размер которой снизился с 2009г. на 5,25% до уровня 7,75% годовых. Видимо, на совете директоров ЦБ РФ 31 августа, в ходе которого вопрос о ставке будет вновь рассматриваться, этот показатель изменен не будет. Алексей Кудрин считает, что сегодня Центральный банк отлично справляется с задачей сохранения ликвидности, проводит гибкую курсовую политику, то есть эффективно убирает "лишние" деньги с рынка.

Правительство считает, что у него денег хватит

Несмотря на то что бюджету предстоят не предусмотренные в начале финансового года расходы на оказание помощи пострадавшим от засухи регионам — до 30 млрд рублей, необходимыми средствами правительство сейчас располагает. По словам А.Кудрина, на эти цели направят часть резерва, который был создан для антикризисной поддержки субъектов РФ (10 млрд руб. из 25 млрд руб.). Остальная сумма помощи будет оказана в виде льготных бюджетных кредитов фермерам.

Своеобразной "подушкой безопасности" от роста дефицита бюджета являются пакеты акций крупных предприятий, находящиеся в собственности государства. Разработанная ранее программа по приватизации пакетов акций крупных российских компаний должна обеспечить дефицит бюджета в ближайшие три года. Еще в марте 2010г. предполагалось, что до конца текущего года приватизация может затронуть ТГК-5, "Росгосстрах", Московский метрострой, Тыретский солерудник, "Искитимцемент" и "Совкомфлот". Кроме перечисленных, до 2013г. могут быть проданы госпакеты акций Сбербанка, "Транснефти", "Роснефти" и Росагролизинга.

Однако сейчас правительство изменило свои намерения и решило пакеты попридержать. Как заявил вице-премьер Алексей Кудрин, в этом году правительство не собирается продавать принадлежащие государству акции. В то же время он отметил, что есть смысл приватизировать максимально большой пакет ВТБ, сохранив при этом в руках государства контрольный пакет.

Еще одним источником поддержания приемлемого баланса расходов бюджета и его доходов является всенародная любовь большинства россиян к традиционным национальным напиткам. Вице-премьер и министр финансов заявил, что его ведомство намерено каждый год вновь и вновь поднимать вопрос ускорения роста акцизов на алкоголь до тех пор, пока правительство не одобрит эту меру. А.Кудрин выразил уверенность в том, что рано или поздно так и произойдет. Практика демонстрирует результативность такой политики: после настойчивых предложений Минфина по индексации НДПИ на газ эта инициатива в этом году получила одобрение кабинета министров.

Елена Дерябина, РБК

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
В Новом Уренгое студент выстрелил в колледжеОбщество, 14:47
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Рост спроса и стагнация цен: итоги квартала на вторичном рынке МосквыНедвижимость, 14:40
В Киеве отвергли предложение конгрессвумен Спартц уступить территорииПолитика, 14:32
Продвижение во «ВКонтакте»: лучшие стратегии для получения прибылиPro, 14:31
Как прошел VII финансовый форум «Просто капитал»Пресс-центр, 14:26
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь в сторону солдат КНДРПолитика, 14:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Врачи спасли мужчину с «переломом висельника» в подмосковном ВидномОбщество, 14:18
На юге Иркутской области запретили майнинг до весны 2031 годаКрипто, 14:17
Госдума ратифицировала договор о партнерстве России и ИранаПолитика, 14:17
Квантовый апокалипсис: когда появится компьютер, способный взломать всеPro, 14:16
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
NBC узнал об обсуждении вывода 10 тыс. военных США из Восточной ЕвропыПолитика, 14:00
Как провести массовое увольнение и не потерять репутациюPro, 13:58