Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Налоговая предложила упростить возмещение НДС при экспорте в ЕАЭС

ФНС предложила автоматизировать возмещение НДС внутри Евразийского экономического союза
ФНС намерена автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях внутри ЕАЭС. Сейчас подтверждение нулевой ставки налога в торговле с партнерами по союзу бюрократически сложнее, чем с третьими странами
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет упростить возмещение налога на добавленную стоимость (НДС), которым пользуются экспортеры при вывозе товара в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС; входят Россия, Армения, Киргизия, Казахстан, Белоруссия). Сейчас экспортеры проходят сложную и долгую процедуру подтверждения права на льготу по нулевому НДС, подавая большой пакет документов. В налоговой считают возможным в будущем сделать этот процесс автоматизированным. Об этом рассказал начальник управления камерального контроля службы Алексей Касянюк на семинаре «Гармонизация налогового и таможенного регулирования в ЕАЭС», организованном НИФИ Минфина совместно с ФНС (РБК следил за трансляцией).

ФНС дала новое послабление бизнесу с налоговыми долгами
Экономика
Фото:Александр Уткин / РИА Новости

Зачем нужен новый механизм

Бизнесу, который реализует свою продукцию за рубеж, положена нулевая ставка НДС. Это означает, что они могут вернуть себе из бюджета «входящий» НДС, который включен в состав цены, например, за сырье, закупленное в России (НДС к уплате/возмещению — это разница между исходящим и входящим налогом). Льгота призвана стимулировать предпринимателей выходить на международный рынок. Чтобы получить возврат, нужно подтвердить факт экспортной операции.

Но компании сталкиваются с проблемой — при вывозе в третьи страны (не входящие в ЕАЭС) воспользоваться льготой проще, чем внутри союза, где действуют другие налоговые и таможенные правила. «Экспортеры жалуются на то, что более привлекательный с точки зрения открытости границ рынок ЕАЭС более сложно подтверждаем [в части права на нулевую ставку НДС], чем вывоз в третьи страны», — отметил Касянюк.

Если при вывозе в третьи страны экспортеры просто подают декларацию по НДС, оформляют таможенную декларацию на товары и затем должны подать документы, подтверждающие факт экспорта (чтобы получить возмещение), со странами ЕАЭС порядок сложнее, объясняет эксперт «Контур.Экстерн» Ирина Одарич. Если российская компания отправила товар в другую страну ЕАЭС, импортер должен перечислить импортный НДС в свою налоговую [страну, куда ввозится товар], а для подтверждения права российского экспортера на возмещение нужен большой пакет документов, включая заявление импортера о ввозе и уплате косвенных налогов в своей стране, — в итоге процесс длится дольше, объясняет она.

ФНС продлила мораторий на блокировку счетов должников
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Что конкретно предлагается

ФНС разрабатывает механизм отслеживания права на нулевой НДС для экспортеров, в основу которого ляжет трансграничный документооборот между хозяйствующими субъектами. «Из прямого общения между бизнесом фискально значимая информация идет в налоговую, и когда покупатель подтвердит приемку товара, то ФНС увидит, что экспорт состоялся и что экспортер имеет право на нулевую ставку», — пояснил работу будущего механизма Касянюк. ФНС рассматривает два пути получения налоговыми органами данных из обмена между бизнесом: либо через электронную площадку Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), либо через механизм обмена заявлениями между налоговыми администрациями.

По его словам, концепция автоматизированного механизма сформулирована в ходе обсуждений в ЕЭК, хотя детали еще прорабатываются. Однако, по словам Касянюка, вопрос внедрения новых правил не стоит на первом месте, поскольку много сил со стороны ФНС и бизнеса уходит на реализацию проекта по прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС, который стартовал в июле.

«Автоматизация упростит процесс не только в том, что надо будет подавать меньше документов, но и в том, что это станет гораздо быстрее: не надо будет ждать подтверждения от контрагента об уплате НДС на своей стороне, эти данные сразу же появятся в налоговой», — оценила инициативу Одарич.

В 2021 году Россия экспортировала в страны ЕАЭС товаров на сумму $45,8 млрд (в основном в Белоруссию и Казахстан: на $23,3 млрд и $18,5 млрд соответственно). РБК направил запрос ФНС.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Маск заявил о надежде для Британии после определения понятия «женщина»Политика, 23:14
В Дагестане ребенок умер из-за упавшего на него шкафаОбщество, 23:01
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС заложникомПолитика, 22:56
Reuters узнал, что ЕС отложил запрет на СПГ из России ради торга с СШАПолитика, 22:48
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 22:02
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50