Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Немецкое агентство улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Рейтинговое агентство Scope Ratings подтвердило суверенный рейтинг России на уровне BBB-, но улучшило по нему прогноз со стабильного на позитивный. Scope полагает, что возможные санкции против госдолга не принесут большого ущерба
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Базирующееся в Германии рейтинговое агентство Scope Ratings (оно не входит в большую тройку американских рейтинговых агентств, но стремится составить им конкуренцию. — РБК) подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне BBB- и улучшило прогноз по нему со стабильного на позитивный. Этот прогноз отражает возможность повышения рейтинга в перспективе 12–18 месяцев, если Россия продолжит осмотрительную бюджетную политику, а потенциальный рост ВВП увеличится в результате структурных реформ, говорится в обзоре Scope Ratings (есть у РБК).

Сейчас рейтинг России по версии Scope находится на том же уровне, что и у Кипра, Румынии и Хорватии. Он чуть выше, чем в среднем у трех ведущих рейтинговых агентств США (Moody’s, S&P и Fitch).

У России в чистом виде почти нет долгов

Scope считает, что главной силой России являются качество ее государственных финансов и устойчивость к внешним рискам. Однако ключевыми негативными факторами являются низкий потенциал роста, проблемы с госуправлением и риск усиления санкций.

  • Публичный госдолг России составил по итогам 2018 года лишь 14% ВВП, и Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует его увеличение лишь до 16,9% к 2024 году — существенно ниже уровня, который российское правительство считает потенциально опасным (20% ВВП).
  • Госдолг за вычетом бюджетных остатков на счетах и активов Фонда национального благосостояния (ФНБ) составляет по итогам 2018 года менее 1% ВВП — один из самых низких подобных показателей для государств, рейтингуемых Scope.
  • Кроме того, валютные риски в составе госдолга невелики: около 75% общего долга номинировано в рублях. Поэтому Scope не ожидает, что возможные санкции против российского суверенного долга существенно повлияют на способность правительства обслуживать свои обязательства.

Правило на ₽4 трлн: как закупки валюты повлияли на российскую экономику
Экономика
Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов (справа)

Scope отмечает четкую приверженность России новому бюджетному правилу (по которому Минфин направляет доходы от нефти дороже $40 за баррель в постоянных ценах на покупку валюты с последующим ее сбережением в ФНБ), качественное администрирование налоговых сборов и снижение пенсионных расходов за счет повышения пенсионного возраста.

В агентстве считают, что значительный размер накопленных валютных резервов (которые продолжают расти) дает России пространство для маневра на случай ужесточения санкций. Валютные резервы на 1 июля составили $407,6 млрд (не считая золота еще на $100 млрд), что в теории бы позволило 20 месяцев оплачивать импорт товаров в страну, отмечается в релизе Scope.

Хронические ограничители

В то же время российские рейтинги ограничиваются низким потенциальным ростом экономики (1,5% по оценке Scope), который, в свою очередь, является отражением:

  • чрезмерной зависимости от нефти и газа (более 60% экспорта в прошлом году);
  • высоких тарифов естественных монополий;
  • слабой инфраструктуры и заметных региональных различий в экономической динамике;
  • плохой демографии: сокращающееся население в трудоспособном возрасте и растущее количество пожилых, что негативно влияет на производительность труда.

Согласно данным Росстата, в 2018 году население России сократилось впервые за десять лет, почти на 100 тыс. человек. А коэффициент демографической нагрузки старшими возрастами (количество лиц старше 65 лет в расчете на 100 человек в трудоспособных возрастах) увеличился до 21,5 (по сравнению с 20,8 в 2017 году) и, по прогнозу ООН, вырастет до 30,5 к 2030 году.

«Кроме того, сложная сеть взаимосвязанных государственных компаний в отраслях горной добычи, обрабатывающем производстве и секторе услуг поднимает вопросы о том, насколько государственная власть используется ради частной выгоды, включая коррупцию», — указывает Scope.

S&P оставил российский рейтинг без изменений
Экономика
Фото:Henny Ray Abrams / AP

Ранее в июле агентство Standard & Poor's тоже подтвердило суверенный рейтинг России на уровне BBB- (таком же, как у Scope), но со стабильным прогнозом. S&P по традиции отметило низкий госдолг России, консервативную бюджетную политику, устойчивость платежного баланса и крупный размер золотовалютных резервов. Но S&P чуть серьезнее отнеслось к риску усиления санкций, отметив, что может предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие два года в случае «существенного ужесточения санкций иностранных правительств в отношении, в частности, крупных государственных энергетических компаний или системно значимых банков». Также агентство указало на «неопределенность относительно механизма передачи власти в 2024 году».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00