Более 100 нобелевских лауреатов выступили в защиту ГМО
Письмо в защиту ГМО подписали 107 нобелевских лауреатов. Они выступили против действий Greenpeace, призывающей отказаться от использования ГМО.
«Мы требуем, чтобы Greenpeace и ее сторонники переосмыслили опыт фермеров и потребителей во всем мире, где урожаи и продовольствие были улучшены благодаря биотехнологиям, признали выводы авторитетных научных и регулирующих организаций и прекратили кампанию против ГМО в целом и «золотого риса» в частности», — сказано в письме.
Авторы послания также призвали правительства всего мира помешать Greenpeace проводить кампанию против «золотого риса» и культур, улучшенных с использованием биотехнологий, а также предоставить фермерам доступ к инструментам современной биологии, и в особенности к генетически модифицированным семенам.
Ученые отметили, что нельзя выступать с позиций, основанных на эмоциях и догматах, если они противоречат научным данным. В письме подчеркивается, что внедрение биотехнологий поможет спасти жизни бедных жителей планеты, а противодействие этому равнозначно «преступлению против человечества».
«Золотой рис» является генетически модифицированной разновидностью риса посевного, содержащей повышенное количество бета-каротина. В послании отмечается, что массовое распространение этого сорта поможет преодолеть последствия дефицита витамина А, что, согласно статистике ЮНИСЕФ, является причиной смерти от одного до двух млн человек ежегодно.
Пресс-конференция нобелевских лауреатов, подписавших письмо, будет транслироваться сегодня из Вашингтона в 16:30 мск.
В Greenpeace считают ГМО небезопасным, утверждая, что его воздействие на организм человека недостаточно изучено и может вызывать аллергические реакции, отравления и мутации.
В России принят закон о запрете на выращивание и разведение генетически модифицированных растений и животных, а также их импорт. Исключение сделано для использования этих технологий в научных целях.
За использование ГМО предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 тыс. руб. для должностных лиц, а для юрлиц — в диапазоне от 100 до 500 тыс. руб.
29 июня закон был одобрен Советом Федерации и вступит в силу после подписания его президентом.