Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Белоруссия и Казахстан отказались ограничивать импорт с Украины

Власти России не смогли убедить руководство Казахстана и Белоруссии ввести ограничения по импорту товаров с Украины. На заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но инициатива была отвергнута, пишут "Ведомости" со ссылкой на участников переговоров.
Белоруссия и Казахстан отказались ограничивать импорт с Украины

Ранее сообщалось, что вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана на заседании совета Евразийской экономической комиссии выработают меры, которые необходимо принять в связи с ассоциацией Украины и ЕС.

Отсутствие поддержки со стороны партнеров по Таможенному союзу не помешает России действовать в одностороннем порядке. Нормы договора о зоне свободной торговли СНГ позволяют отменить предоставленные ранее Украине льготы, если импорт из нее становится угрозой для российской экономики. Вместо нулевой пошлины в этом случае будет применяться единый таможенный тариф по правилам ВТО. Таким образом, уже в сентябре ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7,1%.

Если Белоруссия не поднимет пошлины и не закроет границу, украинские экспортеры попробуют ввозить товары через ее территорию. Источник "Ведомостей" в правительстве отметил: если по какой-то товарной позиции рост поставок из Казахстана или Белоруссии будет слишком большим, Федеральная таможенная служба России это сразу увидит. А закон в таких случаях позволяет защищать рынок и от поставок из стран - участниц Таможенного союза.

Доля Украины в российском экспорте - 4,5-6%, но товарная структура более диверсифицирована, чем во все прочие страны, вместе взятые, пишут эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в докладе "Тупик борьбы интеграций в Европе". Перенаправить в другие страны те несырьевые товары (в 2013 г. - на $9,7 млрд), которые сейчас идут на Украину, получится лишь на 40-45%, подсчитал КГИ, то есть Россия лишится до $5,8 млрд, или 1,1% своего экспорта.

Россия - основное направление украинского экспорта: в 2013г. на ее долю пришлось 24% поставок, второе место у Турции - всего 6%. Перенаправить удастся не более 15% поставок, выпадающая экспортная выручка в первый год может составить до $15 млрд, подсчитали в КГИ.

27 июня 2014г. президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом и свободной торговле. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет защитные меры в случае негативного влияния этих документов на рынок РФ.

"Все будет зависеть от вступления в силу документов, их ратификации и реализации. Дело не в документах, а в возможности влияния на наши рынки, и в случае влияния негативного будут приняты меры", - сказал Песков.

В Минэкономразвития РБК пояснили: обязательства, которые возьмет на себя Украина перед ЕС, не позволят ей работать по действующим соглашениям. В том числе и потому, что через Украину в Россию будут беспошлинно попадать европейские товары. В Минпромторге РБК рассказали, что после введения нулевых пошлин между Украиной и ЕС 90% некоторых категорий товаров, завезенных из Европы на Украину, будет переправляться в Россию с минимальными изменениями.

"Мы говорили об этом в связи с тем, что намечается подписание соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации. Я предупредил, что мы будем вынуждены принять меры по защите своей экономики, если договор будет подписан и вступит в силу", - заявил в начале июня президент России Владимир Путин.

Порошенко предупрежден о том, что Россия будет вынуждена "перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле", что для Украины будет "тяжелым испытанием", подчеркнул он.

"Введение Россией ограничительных мер как тарифного, так и нетарифного характера может привести в 2014г. к снижению объемов экспорта в Россию до $8 млрд и в дальнейшем - до 50% от существующего сегодня. Экспорт продукции сельского хозяйства может сократиться на 50%, пищевой промышленности - на 40%, химической промышленности, неминеральной продукции, продукции машиностроения - на 20%", - подсчитали ранее в Институте экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины. В результате в случае введения Москвой защитных мер ВВП Украины может снизиться в 2014г. на 0,5-1%.

Евгений Калюков

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00