Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Прибыль нефтесервисных компаний продолжит расти

Для большинства нефтесервисных компаний начало 2008г. оказалось на редкость удачным: на фоне стремительного роста цен на черное золото они получают неплохую прибыль и наслаждаются стойким ростом котировок своих акций, передает Reuters.
Прибыль нефтесервисных компаний продолжит расти

Более того, есть все основания полагать, что прибыль этих компаний не снизится, даже если мировые цены на нефть рухнут вниз. Да и сейчас, несмотря на то, что баррель нефти впервые за 1,5 недели опустился ниже отметки 125 долл./барр., акции большинства нефтесервисных компаний находятся на рекордно высоких отметках, отмечают эксперты.

Буквально несколько дней назад на мировом рынке черного золота началась коррекция. На фоне роста опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики и снижения спроса на топливо цены на нефть снижаются уже несколько дней подряд. Причем большинство экспертов уверяют, что сейчас на рынке есть все предпосылки для дальнейшей понижательной тенденции. Как ни парадоксально, нефтесервисный рынок, кажется, абсолютно не замечает этой коррекции. Акции таких крупных компаний как Halliburton Co и Transocean Inc. продолжают радовать инвесторов стабильным ростом.

"Акции нефтесервисных компаний растут довольно стабильно, но все равно их рост значительно ниже, чем рост нефтяных и газовых фьючерсов", - отмечает представитель Global Resources Fund Эван Смит. И с этой точкой зрения сложно не согласиться: нефтяные фьючерсы выросли за истекший период с.г. на 38%, газовые – на 55%, а индекс нефтесервисных компаний Philadelphia Stock Exchange поднялся за это время лишь на 14%. Вторит ему и аналитик Natixis Bleichroeder Роджер Рид: "Конечно, фондовые рынки не смогут проигнорировать резкое падение цен на нефть. Но котировки акций нефтесервисных компаний понизятся только в том случае, если баррель нефти опустится ниже отметки 75 долл./барр. Однако пока это маловероятно".

Поддержку компаниям этого сектора также будет оказывать стабильная ситуация на мировом газовом рынке. На данный момент цены на газ растут даже быстрее, чем цены на черное золото. Основными причинами этого "ралли", по мнению экспертов, стали сокращение поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Северную Америку, резкий рост спроса и временное прекращение добычи на платформе в Мексиканском заливе. "В ближайшее время на рынке сохранится дефицит СПГ. Соответственно, цены на газ пока продолжат расти. Поэтому снижение цен на нефть, скорее всего, не окажет никакого влияния на котировки акций нефтесервисных компаний. Из-за высокого спроса на газ работы у этих компаний будет более чем достаточно", - добавляет Э.Смит.

Напомним, что сегодня, 30 мая, снижение цен на нефтяные фьючерсы продолжилось. Падение нефтяных котировок Brent пока ограничилось отметкой 125 долл./барр. Однако котировки Light Sweet впервые более чем за полторы недели опустились ниже этого значения.

По состоянию на 13:20 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): Light, Sweet Crude Oil (июль) - 125,46 (-1,16) при диапазоне котировок 124,67-126,59; IPE Brent Crude (июль) - 125,82 (-1,07) при диапазоне котировок 125,00-127,02.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам сегодня обусловлена укрепившимися опасениями того, что рекордно высокие цены на сырую нефть и производные энергоносители приведут к падению спроса на углеводороды. Главным объектом таких опасений остается бензин, спрос на который в США из-за высоких цен уже упал по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 0,4%.

Информация о внезапном сокращении за предыдущую неделю почти на 9 млн барр. коммерческих запасов сырой нефти в США поддержки рынку сегодня не оказывает, поскольку событие не связано с нарушением поставок из производящих регионов, а вызвано сильными туманами в районе портов Мексиканского залива, из-за чего временно сократился нефтяной импорт в страну.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
В Приморье в Соловей-Ключе загорелись склады на 1 тыс. кв. мОбщество, 05:16
Россияне рассказали, сколько карманных денег дают детямОбщество, 05:00
Королева Норвегии попала в больницуПолитика, 04:51
Гарвардский университет подал в суд на администрацию ТрампаОбщество, 04:42
В Белгородской области женщина получила ранение при атаке дронаПолитика, 04:27
Овечкин забросил 73-ю шайбу в плей-офф и стал ближе к новому рекордуСпорт, 04:06
Опрос показал продолжающееся падение рейтинга одобрения Трампа в СШАПолитика, 03:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Госдуме предложили изменить критерии отключения отопленияОбщество, 03:25
Роспотребнадзор назвал число обратившихся в больницы из-за укусов клещейОбщество, 03:06
FA назвал необходимое «новое военное мышление» ЕвропеПолитика, 02:48
Посол США в Киеве Бринк записала прощальное обращение, уходя в отставкуПолитика, 02:31
В Пермском крае сотрудника Минкульта оштрафовали за драку с начальницейОбщество, 02:04
Похороны папы римского пройдут с изменениями традиционного ритуалаОбщество, 01:36
Суд продлил арест пытавшемуся застрелить тещу «Императору России»Общество, 01:24