Аграрии просят правительство не экономить на экологии
Так, на днях в Ессентуках состоялось совещание по вопросу повышения эффективности государственной аграрной политики. По его итогам председатель правительства России Владимир Путин дал ряд поручений, направленных на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы и федеральной целевой программы "Развитие села до 2012 года".
Главе Министерства промышленности и торговли В.Христенко, министру сельского хозяйства А.Гордееву и руководителю Минэкономразвития Э.Набиуллиной поручено не только реализовать комплекс мер, направленных на повышение эффективности производства сельхозпродукции, но и разработать эффективную политику, позволяющую снизить издержки по всей цепочке – от производства и переработки сельскохозяйственной продукции до конечной реализации продовольствия потребителю.
В качестве одного из основных вариантов повышения эффективности сельхозпроизводства эксперты называют мелиорацию и развитие оросительных систем. Южные области России ежегодно страдают от засушливой погоды, и потери сельских хозяйств достигают десятков миллиардов рублей. Протяженность объектов мелиорации только в южных областях России превышает 70 тыс. км. Чтобы сократить убытки отрасли из-за засух, необходима постоянная модернизация старых оросительных систем и строительство новых. Однако, по мнению специалистов Всероссийского сельскохозяйственного союза, выделяемых на эти цели средств явно недостаточно. А последствия экономии на мелиорации могут быть весьма серьезными: в то время как во всем мире надвигается продовольственный кризис, терять урожаи – непозволительная роскошь.
Кроме того, недостаток финансирования программ мелиорации может привести к самым неожиданным последствиям. По информации Всероссийского сельскохозяйственного союза, сельские хозяйства, соблюдающие режим жесткой экономии, вынуждены закупать дешевые украинские трубы. По словам экспертов, их низкая стоимость объясняется несоответствием требованиям радиационной безопасности. "Наша обеспокоенность вызвана возможным использованием при строительстве и реконструкции мелиоративных, и в частности оросительных, систем, "фонящей" украинской трубной продукции, поскольку это несет в себе угрозу радиоактивного заражения плодоовощных и иных сельскохозяйственных культур, а через них и человека", - говорится в обращении союза. Использование таких труб может нанести непоправимый вред здоровью тысяч россиян, стать причиной развития различных патологий и онкологических заболеваний.
Накануне Всероссийский сельскохозяйственный союз выступил с заявлением, целью которого является обратить внимание властей на низкий уровень радиоактивной безопасности в сельском хозяйстве страны. Обращение было направлено первому заместителю председателя правительства Виктору Зубкову, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, министру регионального развития Дмитрию Козаку, председателям комитетов Госдумы и Совета Федерации по экологии Наталье Комаровой и Виктору Орлову, а также губернаторам Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области.
Еще в прошлом году Комитет Госдумы РФ по экологии неоднократно заявлял о том, что радиоактивно загрязненная украинская металлопродукция и, в частности трубы, изготовливается из лома металлов, вывезенных с территории Чернобыльской АЭС. Работы по консервации станции отстают в среднем на 5–7 лет, а отсутствие проволочного ограждения вокруг зоны отчуждения провоцирует расхищение с ее территории облученных металлоконструкций. В дальнейшем радиоактивный металл попадает на переплавку на металлургические комбинаты Украины, которые с завидной регулярностью регистрируют факты обнаружении радиоактивного лома. При этом даже современные способы переработки металла способны понизить уровень радиации не более чем на 30%.
В результате, по данным Южного таможенного управления, только в прошлом году на границе с Украиной в общей сложности были задержаны 2300 партий радиационно опасных грузов, в том числе особо крупные – 14 вагонов и 2 судовые партии лома черных металлов. Ростовские таможенники недавно задержали большую партию радиоактивных труб украинского производства, которая была закуплена одним из российских сельхозпредприятий.
Опасения экологов небеспочвенны: возможность проникновения опасных радиационных грузов в Россию до сих пор не исключена. Сами таможенники признают, что системами обнаружения радиоактивных материалов все пограничные участки будут оснащены только к 2010 году, а сейчас такое оборудование есть только на 55–70% пунктов пропуска.
По мнению председателя ВСХС Николая Ковалева, при разработке мер по снижению цен на продовольствие акцент должен делаться на экологической и радиационной безопасности продуктов питания. В этой связи в обращении высказывается настоятельная просьба "принять комплекс мер по усилению радиационной безопасности в сельском хозяйстве в целом и недопущению использования радиоактивно загрязненной украинской трубной продукции в ходе строительства и ремонта мелиоративных систем". Кроме того, ВСХС предлагает оснастить за счет средств федерального бюджета все сельхозпредприятия приборами радиационного контроля.