Минэк определил параметры негативного сценария в экономике

Минэкономразвития в дополнение к основному сценарию разработало параметры консервативного варианта сценарных условий экономического развития России на период 2025–2028 годов. Они были рассмотрены правительством и опубликованы на официальном сайте министерства (РБК ознакомился с материалами). О параметрах базового сценария РБК подробно писал ранее.
Среди ключевых предпосылок консервативного прогноза — эскалация торговых войн и сравнительно более серьезное замедление мировой экономики. Эти факторы снизят мировой спрос и, как следствие, цены на нефть и другие традиционные товары российского экспорта, допускают в министерстве.
При реализации консервативного сценария рост российской экономики в 2025 году составит 1,8%, ожидают в Мнэкономразвития. В 2026 году произойдет «более заметное охлаждение»: ВВП увеличится только на 1,2%. Далее ведомством в консервативном варианте прогнозируется постепенное ускорение темпов роста экономики до 2,3% и 2,9% в 2027 и 2028 годах соответственно.
Траектория цен на нефть и другие сырьевые товары в консервативном сценарии заложена на более низком уровне, чем в базовом варианте. Прогнозируемая в таком случае цена на нефть мировой марки Brent в 2025 году составит $58,1 за баррель и снизится до $50 за баррель в 2026-м и последующих годах. А средняя цена на нефть российского сорта Urals (речь идет о цене российской нефти, определяемой для целей налогообложения, в соответствии с новыми правилами — в частности, вступившими в силу 1 января 2025 года поправками в налоговое законодательство) в 2025 году составит $48,8 за баррель и в 2026 году снизится до $43 за баррель. Сейчас бюджет 2025 года сверстан исходя из прогнозной экспортной цены российской нефти $69,7 за баррель.
Консервативный сценарий предполагает, что объем товарного экспорта сократится сильнее, чем объем импорта, что скажется на снижении профицита торгового баланса и, как следствие, приведет к более сильному ослаблению курса рубля, указано в материалах Минэкономразвития. Так, в 2025 году среднегодовой курс рубля к доллару составит 96,6 руб. с последующим ослаблением до 101,7 руб. в 2026 году.
В этих условиях возможна реализация «отдельных проинфляционнных рисков», указывают в ведомстве. В результате инфляция в 2025 году будет выше, чем в базовом варианте, и к концу года составит 8,2%. С 2026 года и далее предполагается возвращение ее уровня к целевому ориентиру Банка России в 4%. Более высокий уровень цен, в свою очередь, скажется на более длительном периоде сохранения жестких денежно-кредитных условий и более низкой инвестиционной и потребительской активности, говорится в документе Минэкономразвития.
Согласно консервативному варианту, инвестиции в основной капитал в 2025 году вырастут на 0,8%, а в 2026 году показатель уйдет в отрицательную зону — минус 0,6%. Реальные располагаемые доходы населения в 2025 году увеличатся на 4,6% и в дальнейшем будут прирастать в среднем на 2,7%.