Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Чиновники и эксперты обсудили платежи и торговлю после прихода Трампа

Как сказываются торговые войны на отношениях России и Китая
Тарифная политика Дональда Трампа пока не сказалась на российской внешнеэкономической деятельности, но вероятен отложенный эффект. Сложности в трансграничных платежах с его приходом не исчезли, заявили чиновники на форуме РБК
Фото: AP / ТАСС
Фото: AP / ТАСС

Приход к власти в США Дональда Трампа и его «ястребиная» тарифная политика пока не отразились на российской внешнеэкономической деятельности, но это будет иметь отложенный эффект. К 2030 году продолжится увеличение товарооборота России с Востоком и Азией и его снижение с Западом, а платежные операции в долларах и евро не вернутся к прежним показателям даже в случае нормализации геополитической ситуации. Такие тезисы озвучили чиновники финансово-экономического блока правительства и эксперты, принимавшие участие в дискуссии «Внешняя торговля: точки роста в эпоху трансформации экономики» на первом Внешнеторговом форуме РБК 29 апреля.

Эффект глобальных торговых войн

За первые два месяца 2025 года совокупный товарооборот России составил почти $102 млрд, торговые войны США пока не показывают эффект, но он может иметь отсроченное действие, заявил в ходе дискуссии замминистра экономического развития России Владимир Ильичев. «Пока что это история, которая будет, на наш взгляд, иметь отложенный эффект. Пока эффект смягчен тем, что Трамп приостановил введение дополнительного навеса к тем базовым пошлинам [на уровне 10%], которые он все-таки оставил», — сказал замминистра, передает корреспондент РБК. «В отношении Китая эта ситуация не такая (для КНР Трамп не сделал исключения и поднял пошлины до 145%. — РБК), но тем не менее мы пока не наблюдаем серьезного изменения в торговых потоках в торговле с Китаем», — отметил Ильичев.

В первом квартале 2025 года торговый оборот Китая и России в стоимостном выражении снизился на 6,5% к тому же периоду 2024 года, до $53,2 млрд (примерно на такую же процентную величину снизился как экспорт, так и импорт), следует из данных таможенной статистики КНР.

Ильичев в кулуарах форума сказал РБК, что у России есть опасения некоторого всплеска товаров из Китая на фоне тарифного противостояния Вашингтона и Пекина, но правительство обладает набором инструментов для оперативного реагирования. «С другой стороны, мы исходим из того, что у наших экспортеров откроются дополнительные ниши на китайском рынке. В первую очередь в силу изменения потоков и того, что [китайские] пошлины будут действовать на товары из США», — отметил Ильичев. Эти перспективы открываются в таких нишах, как продовольствие, СПГ и уголь, уточнил замминистра. В целом, по его словам, в Минэкономразвития видят хорошие перспективы развития торговли с Китаем и Индией.

Ситуация с платежами

С трансграничными платежами ситуация по-прежнему остается сложной, уточнил РБК Ильичев. «С точки зрения того, что изменилось с приходом Трампа: какого-то заметного улучшения мы не видим», — отметил он.

Ситуация с трансграничными платежами для российских компаний в 2024 году заметно осложнилась после указа занимавшего тогда пост президента США Джо Байдена, когда многие китайские банки стали отказываться принимать платежи из России за поставки из КНР, опасаясь вторичных американских санкций. При этом на фоне уверенного роста взаимной торговли России и Китая юань стал самой востребованной валютой для расчетов с зарубежными контрагентами. По итогам прошлого года, как показало совместное исследование банка ВТБ и РБК, ужесточение условий трансграничных платежей попало в топ-5 основных рисков 2025 года (на него указал 61% респондентов).

В обзоре о платежном балансе за первый квартал 2025 года ЦБ отмечал, что ограничения зарубежных стран сдерживают российский экспорт. В первом квартале «ограничения усилились с введением 10 января санкций США против 180 судов», указывал регулятор. «Сдерживающее влияние на экспорт оказали затруднения в международных расчетах», — говорилось в обзоре.

Тем не менее, по словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Османа Кабалоева, стабильность ситуации с объемами российского экспорта и импорта указывает на то, что платежная отрасль справляется с задачей. «Конечно, по отдельным странам вопросы возникали, возникают и, наверное, будут возникать, но это то, с чем надо совместно продолжать работу», — отметил в ходе дискуссии Кабалоев.

Большую роль в системе платежей сегодня занимают стейблкоины — USDT, USDC, продолжил чиновник. «По итогам 2024 года первый раз за всю историю наблюдений произошла ситуация, когда объем [глобальных] платежей в стейблкоинах превысил общий объем транзакций и Visa, и Mastercard вместе — это порядка $27–28 трлн», — сообщил чиновник. Многие страны сегодня занимаются выпуском своего стейблкоина, в частности ОАЭ, продолжил Кабалоев. «Как нам кажется, нужно пытаться переориентироваться в эти области и создавать такие же аналоги, которые смогут дать новые каналы и новые возможности для расчетов», — считает он.

Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекорда
Финансы
Фото:Dan Kitwood / Getty Images

По словам заместителя гендиректора по экономике и финансам компании «A7» (специально созданная ПСБ группа компаний для проведения платежей по внешнеторговым контрактам) Ирины Акопян, 2024 год внес значительные коррективы в систему трансграничных платежей. «Мы наблюдаем, что даже крупные финансовые корпорации прибегают к помощи третьих лиц и большая часть их международных расчетов осуществляется с помощью платежных агентов», — рассказала Акопян. Сейчас бизнесу, по ее словам, необходимы быстрые расчеты во всех странах мира и те платежные агенты, которые минимизируют риск блокировок и задержек.

Перспективы внешней торговли России

По оценке Ильичева, по итогам 2025 года российский экспорт останется на уровне 2024 года или покажет небольшой рост, на 2%, а импорт покажет результат 2024 года.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт товаров из России в 2024 году вырос в годовом выражении на 2%, до $433,9 млрд, импорт сократился на 0,8%, до $283 млрд. Основными торговыми партнерами России в 2024 году были страны Азиатского региона (доля в общем объеме товарооборота — 72,6%). На европейские страны пришлось 19,7% всего товарооборота, но в 2024 году он снизился на 14% в номинальном выражении. Доля стран Африки в общем товарообороте России в 2024 году выросла до 3,9%, доля стран Америки снизилась до 3,7%.

Экспорт товаров из России за 2024 год составил:

  • в Европу — $68,4 млрд (-20,4%);
  • в Азию — $329,2 млрд (+7,6%);
  • в Африку — $24,3 млрд (+14,7%);
  • в Америку — $11,9 млрд (-1,7%).

Импорт в Россию за 2024 год составил:

  • из Европы — $73,1 млрд (-6,9%);
  • из Азии — $191,2 млрд (+1,9%);
  • из Африки — $3,5 млрд (+3,5%);
  • из Америки — $14,8 млрд (-1,8%).

«Еще на первый квартал 2024 года мы ожидали худших данных. Откровенно говоря, существенно боялись, что сократится торговля с Китаем, с учетом того что ситуация с платежами весь прошлый год была на таком достаточно сложном уровне. И наши прогнозы были существенно более пессимистичны, чем фактические результаты торговли», — заявил Ильичев. Основными торговыми партнерами России в 2024 году были Китай, Индия, Турция, страны ЕАЭС (в основном Белоруссия), уточнил замминистра.

Товарооборот между Китаем и Россией обновил рекорд
Экономика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

К 2030 году доля восточного направления в товарообороте России может вырасти на величину до 9 процентных пунктов в части экспорта и до 17 процентных пунктов — в части импорта, спрогнозировала ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Виттория Идрисова. Западное направление, по ее словам, продолжит снижаться в части товарооборота — на 15–20 п.п.

В обновленной версии сценарных условий социально-экономического развития России на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов, подготовленных Минэкономразвития в апреле, ожидается, что объем импорта будет расти на всем прогнозном горизонте: в 2025 году он увеличится на 8% относительно предыдущего года и достигнет $299,6 млрд, а к 2028 году импорт будет на уровне около $380 млрд. Стоимостный объем экспорта из России в 2025 году снизится на 5% по сравнению с 2024-м и составит $410,6 млрд. К 2028 году показатель увеличится до $525 млрд, прогнозирует Минэкономразвития.

С точки зрения международных расчетов, даже если традиционные механизмы станут доступны для российского бизнеса, альтернативные механизмы, которые доказали в последние годы свою состоятельность, будут превалировать, считает Акопян. «Бизнес будет стремиться к диверсификации, так как к традиционным механизмам, так скажем, интерес и надежность уже подорваны», — убеждена она.

В будущее необходимо смотреть с точки зрения «платежного меню», чтобы у участников внешнеэкономической деятельности был постоянный выбор, продолжил Кабалоев. «Это даже не из-за санкций и не из-за ситуации. Если смотреть в целом на текущее мировое регулирование, все страны уходят в сторону децентрализации, то есть уменьшения роли посредника в отношениях между хозяйствующими субъектами», — пояснил он. Минфин, по словам чиновника, на эту децентрализацию смотрит как «на то, без чего мы в будущем не справимся». «И нам в эту систему надо максимально интегрироваться», — отметил Кабалоев.

При любых сценариях через пять лет будет оставаться высокая доля нацвалют в расчетах, считает Ильичев. «В любом случае, на наш взгляд, невысока вероятность того, что мы уйдем в возобновление той ситуации, которая была до 2022 года, — просто по объективным причинам. Потому что мы будем платить в тех валютах, в которых будем торговать, — и чем дальше, тем больше. И, на наш взгляд, это не будет в той степени, которая была, доллар или евро. Таких сценариев мы не видим», — подытожил замминистра.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 1 мая
EUR ЦБ: 92,84 (-0,34)
Инвестиции, 18:49
Курс доллара на 1 мая
USD ЦБ: 81,49 (-0,07)
Инвестиции, 18:49
Путин заявил, что верит в восстановление отношений России и ЕвропыПолитика, 19:25
Экономика США при Трампе сократилась впервые с 2022 годаЭкономика, 19:21
Альфа-банк отчитался о ₽210 млрд чистой прибыли за 2024 годОтрасли, 19:17
Я помню все твои трещинки: как возродился тренд на починку старых вещейСоциальная экономика, 19:16
Минюст представил новый список болезней, препятствующих отправке в СИЗООбщество, 19:15
Студия IFREE рассказала о ходе работ над проектом по творчеству ВысоцкогоПресс-релиз, 19:12
СК возбудил уголовное дело против Дмитрия БыковаОбщество, 19:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Билайн» представил облачную платформу нового поколения для бизнесаОтрасли, 19:06
Прокуратура потребовала запретить трек Noize MC в РоссииОбщество, 19:03
Кучеров вошел в тройку претендентов на приз самому выдающемуся игроку НХЛСпорт, 18:56
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
СК завел дело против актера из «Реальных пацанов» Армена БежанянаОбщество, 18:43
С начала года 4 тыс. семей в Москве переехали в новое жилье по реновацииНедвижимость, 18:39
Отправившийся на спецоперацию замгубернатора лишился должностиОбщество, 18:36