Сбербанк оценил долю активных предпринимателей в 3% населения
Собственный бизнес в России ведет 2,9% населения, показало исследование проекта Сбербанка по анализу больших данных «СберДанные», поступившее в РБК.
«Малый и средний бизнес остается недоиспользованным ресурсом российской экономики, — считают авторы исследования. — Такая ситуация — прямое следствие низкой склонности россиян начинать собственное дело».
Исследование охватывает не просто зарегистрированные, а реально действующие компании. Активность юрлиц и индивидуальных предпринимателей эксперты определили по данным о движении средств по счетам. Лишь около 5% компаний не имеют бизнеса с клиентами Сбербанка, отмечается докладе.
Индекс предпринимательской активности рассчитан как соотношение предприятий в сфере малого и среднего бизнеса на тысячу человек трудоспособного возраста. Средний показатель по России составил 27,6, в то время как медианное значение по всему миру — 32,18.
Несмотря на скромный общероссийский результат, 11 регионов обогнали среднемировой уровень. В лидерах — Санкт-Петербург и Ленинградская область (авторы рассматривают их вместе) с 39,1 малых и средних предприятий на тысячу трудоспособного населения, а также Москва и Подмосковье с показателем 37,4. Следом идут Калининградская область с уровнем 36,9 и Сахалин с результатом 36,45.
Анализ не включает количество самозанятых и теневой бизнес. С учетом масштабов неформальной экономики доля активных предпринимателей может быть удвоена, заявил РБК руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.
Реальная карта предпринимательской активности выглядит несколько иначе, согласен эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов. «Вероятно, в южных регионах реальное количество предпринимателей гораздо больше. В Москве и Санкт-Петербурге наибольшее количество предприятий, потому что властям удалось обелить практически весь малый бизнес в этих городах», — объяснил он.
Предпринимательская активность сильно замедлилась после существенного скачка годом ранее. Рост составил лишь 0,3% с августа прошлого года по март 2019-го против 11,8% годом ранее. Причины резкого торможения в растущей налоговой нагрузке, включая рост НДС до 20%, и агрессивное налоговое администрирование, считает руководитель практики налоговых споров МЭФ PKF Дмитрий Кириллов. По мнению Филиппова, причины в низкой доступности финансирования для предприятий и падении реальных доходов населения.
Детали исследования — в материале «РБК Prо»