Добыча сланцевой нефти в США подешевела на треть
Издержки американских нефтегазовых компаний на разведку и добычу снизились в прошлом году на 25–30% по сравнению с уровнем 2012 года, когда они находились на десятилетнем максимуме. Это стало следствием внедрения передовых технологий, повысивших эффективность как буровых работ, так и освоения скважин после бурения, следует из исследования, проведенного консалтинговой компанией в области энергетики IHS Global Inc. по заказу Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
IHS провела исследования на крупнейших в США месторождениях сланцевой нефти Eagle Ford, Bakken, Marcellus и Permian. Если сравнивать с показателями 2014 года, то в прошлом году стоимость запуска одной скважины снизилась на 7–22%.
Сохранение низких издержек на разведку и добычу может сказаться на нефтегазовом рынке в краткосрочной перспективе и в итоге на ценах на энергоносители, считают в IHS. В середине марта на фоне роста нефтяных цен по сравнению с январским 13-летним минимумом американские сланцевые компании уже стали возобновлять добычу сырья на ранее замороженных производствах.
Компании Pioneer Natural Resources и Oasis Petroleum планируют восстановить от 70 до 85% добычи нефти при минимальной окупаемости. «Американские производители сланцевой нефти никогда и не собирались замирать», — прокомментировал технологические успехи Джон Ричардсон из энергетического консалтингового агентства ICIS.
Издержки на разработку континентальных месторождений зависят от целого ряда факторов, таких как геологические условия, глубина скважин, возможности откачки промстоков и т.д. Внедрение передовых технологий и оптимизация конструкций скважин сократили время буровых работ и освоения скважин после бурения, совокупную стоимость скважин, а также повысили их эксплуатационные характеристики.
Последующая стандартизация этих процедур и улучшение конструкций скважин продолжит снижать соответствующие издержки. Стоимость одного фута проходки при бурении останется низкой по меньшей мере до 2018 года, прогнозирует IHS.