Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В.Христенко: Правительство готово к созданию ОАК

Необходимые документы для создания Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) были согласованы сегодня на заседании правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам, сообщил сегодня глава Минпромэнерго Виктор Христенко по итогам заседания правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам. По его словам, до 25 апреля будет завершено согласование постановления РФ о создании ОАК.
В.Христенко: Правительство готово к созданию ОАК

Что касается формирования ОАК, то оно будет завершено в срок, к концу 2006г., но без перехода на единую акцию, заявил В.Христенко. Он подчеркнул, что установленный и одобренный президентом РФ срок формирования целевой структуры ОАК - "напряженный, почти беспрецедентный для такого слияния". "Думаю, что завершим, но, может, только без перехода на единую акцию", - отметил министр.

По его словам, к декабрю 2006г. предполагается ввести дивизионный принцип построения холдинга с выделением в качестве бизнес-единиц 4 подразделений - гражданская авиация, военно-транспортная, боевая авиация, а также узлы и компоненты.

По словам В.Христенко, ОАК будет присутствовать на фондовом рынке, а для развития холдинга предполагается сотрудничество с иностранными инвесторами. Министр также отметил, что на первом этапе создания ОАК необходимо провести акционирование авиастроительных ФГУПов и их перевод в Росавиахолдинг с дальнейшей консолидацией их активов в составе ОАК.

"Все основные элементы и будущего образа (корпорации), и процесса создания согласованы с профильными министерствами и ведомствами", - сказал В.Христенко. Он напомнил, что решение о создании ОАК было принято президентом РФ, а комиссия сегодня на своем заседании согласовала "образ и облик ОАК".

В.Христенко уточнил, что в течение месяца должна быть проведена "чистка окончательного варианта создания корпорации". Вместе с тем министр напомнил, что создание ОАК будет проходить по двум направлениям: консолидация бизнеса в авиастроении и консолидация активов, принадлежащих государству. По его словам, создание корпорации предполагает объединение всех существующих авиапроизводств, "всех без исключения авиастроительных компаний". Министр отметил, что в настоящее время уже проводится выработка координирующих действий на рынке представителей авиастроительного бизнеса и ведется процедура по оценки их активов. В.Христенко подчеркнул, что "главное здесь не создавать помех".

По предварительной оценке, доля государства в ОАК составит 55-60%, заявил В.Христенко. "Сейчас можно говорить об этом только оценочно, потому что прежде чем называть окончательные цифры, необходимо до конца провести оценку всех активов как принадлежащих государству, так и бизнесу, а также аудит авиастроительных компаний".

В.Христенко также сообщил, что для консолидации госактивов потребуется 1-1,5 месяца после выхода постановления правительства о создании ОАК. По его словам, консолидация активов, принадлежащих государству, необходима для того, чтобы "сконцентрировать их в одной структуре" и "учитывать их в координации с бизнесом". Он отметил, что "финальный облик ОАК будет классическим образцом частно-государственного партнерства".

Ежегодный оборот ОАК к 2015г. должен составлять 8,2-8,5 млрд долл. На старте оборот ОАК запланирован на уровне 2,5-2,8 млрд долл. в год. "Из них львиная доля будет приходиться на военную продукцию", - отметил В.Христенко и пояснил, что большая часть будет поставляться на мировые рынки.

Кроме того, к 2015г. предполагается увеличить гражданское производство в структуре ОАК примерно в 10 раз по сравнению с начальным этапом, и в два раза должно увеличиться военное производство компании, то есть, по словам главы Минпромэнерго, "структура ОАК будет расширяться в сторону гражданской продукции, и в том числе за счет экспорта". Вместе с тем министр отметил, что структура ОАК и перечень производимой продукции еще будут уточняться.

Напомним, 22 февраля с.г. президент России Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета России, посвященном российскому авиапрому, поручил правительству подготовить проект указа о создании объединенной авиастроительной компании.

Данный проект призван объединить всех отечественных авиапроизводителей и войти в пятерку крупнейших авиастроителей мира. Решение о создании такого холдинга было принято еще 1999г., однако о его реализации заговорили в 2004г., ранее считалось, что компания появится до конца 2007г. Образцом для такого холдинга может стать американская компания Boeing или европейский концерн EADS.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42