Минприроды призывает "не морозить то, что принадлежит государству"
"Мы не можем морозить то, что принадлежит государству и может быть эффективно использовано", - отметил он, комментируя позицию ведомства. Минприроды считает, что в разработку должен быть вовлечен максимальный объем запасов.
В соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах. Другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях.
Данная ситуация не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях. При этом "Роснефть" и Газпром ранее выступали против появления конкурентов на морских месторождениях, и "Роснефть" даже не исключает возможности потребовать компенсации.
Напомним, что 15 января глава Газпрома Алексей Миллер выступил резко против инициативы Минприроды РФ о передаче части лицензий, которые госкомпании сочтут неприоритетными, на аукционы, где их смогут купить частные компании. "Газпром работать на шельфе будет и работу на шельфе никому не отдаст", - заявил А.Миллер, добавив, что не видит каких-либо причин для передачи лицензий.
"Что касается передачи газовых месторождений, Газпром категорически возражает. Мы не видим ответа на вопрос, зачем это надо делать. Никакой проблемы на сегодняшний день для газовой отрасли России нет", - сказал он.
Эту точку зрения разделил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Он указал, что его компания только в ближайшие 10 лет намерена потратить на геологоразведку на шельфе 1,2 трлн руб. "Кто еще может пойти на такие затраты? Поэтому, я думаю, мы будем спокойно работать", - подчеркнул И.Сечин, добавив, что обсуждаются различные проекты.