Алексей Кудрин – РБК: «Нас ждут отрицательные темпы роста»
Кризис затянется надолго
«Прогнозы, которые я дал о падении ВВП в оптимистическом варианте до 2%, а в пессимистическим до 4%, уже подтверждены официальными прогнозами как ЦБ, так и Минэконом», – заявил Кудрин в интервью РБК.
По словам бывшего министра финансов, это «настоящий кризис» и он будет затяжным. «Два года – уже немаленький срок. Дальше, по-видимому, будет длиться стагнация», – прогнозирует Кудрин. Как долго продлится рецессия – зависит от того, договорится ли Россия о «послаблении санкций» и сможет ли она реформировать свою экономику, рассуждает он.
Об ошибках правительства
Меры, которые правительство предпринимает, чтобы облегчить прохождение кризиса, могут только продлить «нашу стагнацию», опасается Кудрин, имея в виду предложения Минэкономразвития тратить Резервный фонд, неправильный выбор приоритетов при сокращении расходов бюджета и программу импортозамещения.
«Сокращение госрасходов, о которых, по сути, уже объявлено, коснется не оборонных и не социальных статей. Будут сокращаться те направления, которые связаны с подъемом экономики – [расходы] на инфраструктуру, образование и качество подготовки рабочих кадров, здравоохранение, – на все, что обеспечивает качество человеческого капитала», – говорит Кудрин.
Об импортозамещении
Кудрин критикует объявленный правительством курс на импортозамещение. Расплачиваться за эту ошибку придется гражданам, предупреждает он: «Когда мы говорим об импортозамещении в результате девальвации, нужно отдавать себе отчет в том, что цены на западные аналоги станут высокими, что российские предприятия смогут поднять цены на продукцию пока еще более низкого качества, мобилизовать выручку, инвестировать ее в новое производство и через 5-10 лет получить близкие по качеству аналоги, многие из которых не будут лучше, чем на Западе. То есть это я – гражданин – за счет высоких цен буду обеспечивать импортозамещение».
По словам Кудрина, идея импортозамещения может сработать лишь в небольшом количестве отраслей. Прежде всего, речь идет об оборонном комплексе, потому что он в полной мере будет пользоваться льготами. «Частному сектору будет очень трудно конкурировать – у таких компаний всегда будет больше издержек, чем у западных конкурентов. Поэтому я вижу серьезные факторы торможения развития России», – говорит глава КГИ.
О цене нефти, бюджетной реформе и антикризисной программе
Кудрин говорит о необходимости реформировать бюджетный процесс. Цена нефти, скорее всего, в долгосрочной перспективе будет ниже того уровня, «к которому мы привыкли», объясняет бывший министр финансов. Его прогноз – около $75–80 за баррель. «Это будет означать, что общий уровень взятых на себя обязательств завышен». А значит, его придется снижать, предупреждает он: «Мы должны перейти к более современной структуре бюджета, которая работала бы на рост».
Та антикризисная программа, которая эффективно сработала в 2008 году, в нынешний кризис может не привести к гарантированным результатам, предупреждает Кудрин. Взять и повторить ту программу сейчас «было бы ошибкой».
Власти, напротив, собираются реанимировать пакет антикризисных мер 2008–2009 годов, рассказывал на прошлой неделе в интервью РБК министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Необходимо увеличение объемов бюджетных гарантий и упрощение механизмов их предоставления по аналогии с теми, которые были в 2008 году для системообразующих предприятий реального сектора», – заявил министр.
У правительства еще есть шанс переломить ситуацию, но для этого нужно возвращать доверие к себе российского бизнес-сообщества, считает Алексей Кудрин: «Доверие к политике государства и правительства, а не только к антикризисным мерам». Но пока доверия к политике властей нет. ЦБ же, по мнению бывшего министра финансов, в сложившейся ситуации должен сосредоточиться исключительно на собственных функциях: «Если ЦБ пойдет на льготные кредиты для промышленности, тогда эффект от повышения ключевой ставки будет минимальным. ЦБ должен думать исключительно о денежной политике, о курсе и об инфляции – а не о поддержке отдельных отраслей».
Полный текст интервью читайте на www.rbc.ru и в газете РБК 12 января.