Перейти к основному контенту
Итоги года – 2014 ,  
0 

Алексей Кудрин – РБК: «Нас ждут отрицательные темпы роста»

Накрывший Россию кризис будет отличаться от предыдущих по остроте и длительности, считает бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Если власти продолжат совершать ошибки и не приступят к экстренным реформам в экономике, «нас ждут отрицательные темпы роста на ближайшие два–четыре года, может и больше», предупреждает он
Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин
Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (Фото: REUTERS 2014)

Кризис затянется надолго

«Прогнозы, которые я дал о падении ВВП в оптимистическом варианте до 2%, а в пессимистическим до 4%, уже подтверждены официальными прогнозами как ЦБ, так и Минэконом», – заявил Кудрин в интервью РБК.

По словам бывшего министра финансов, это «настоящий кризис» и он будет затяжным. «Два года – уже немаленький срок. Дальше, по-видимому, будет длиться стагнация», – прогнозирует Кудрин. Как долго продлится рецессия – зависит от того, договорится ли Россия о «послаблении санкций» и сможет ли она реформировать свою экономику, рассуждает он.

Об ошибках правительства

Меры, которые правительство предпринимает, чтобы облегчить прохождение кризиса, могут только продлить «нашу стагнацию», опасается Кудрин, имея в виду предложения Минэкономразвития тратить Резервный фонд, неправильный выбор приоритетов при сокращении расходов бюджета и программу импортозамещения.

«Сокращение госрасходов, о которых, по сути, уже объявлено, коснется не оборонных и не социальных статей. Будут сокращаться те направления, которые связаны с подъемом экономики – [расходы] на инфраструктуру, образование и качество подготовки рабочих кадров, здравоохранение, – на все, что обеспечивает качество человеческого капитала», – говорит Кудрин.

Об импортозамещении

Кудрин критикует объявленный правительством курс на импортозамещение. Расплачиваться за эту ошибку придется гражданам, предупреждает он: «Когда мы говорим об импортозамещении в результате девальвации, нужно отдавать себе отчет в том, что цены на западные аналоги станут высокими, что российские предприятия смогут поднять цены на продукцию пока еще более низкого качества, мобилизовать выручку, инвестировать ее в новое производство и через 5-10 лет получить близкие по качеству аналоги, многие из которых не будут лучше, чем на Западе. То есть это я – гражданин – за счет высоких цен буду обеспечивать импортозамещение».

По словам Кудрина, идея импортозамещения может сработать лишь в небольшом количестве отраслей. Прежде всего, речь идет об оборонном комплексе, потому что он в полной мере будет пользоваться льготами. «Частному сектору будет очень трудно конкурировать – у таких компаний всегда будет больше издержек, чем у западных конкурентов. Поэтому я вижу серьезные факторы торможения развития России», – говорит глава КГИ.

О цене нефти, бюджетной реформе и антикризисной программе

Кудрин говорит о необходимости реформировать бюджетный процесс. Цена нефти, скорее всего, в долгосрочной перспективе будет ниже того уровня, «к которому мы привыкли», объясняет бывший министр финансов. Его прогноз – около $75–80 за баррель. «Это будет означать, что общий уровень взятых на себя обязательств завышен». А значит, его придется снижать, предупреждает он: «Мы должны перейти к более современной структуре бюджета, которая работала бы на рост».

Та антикризисная программа, которая эффективно сработала в 2008 году, в нынешний кризис может не привести к гарантированным результатам, предупреждает Кудрин. Взять и повторить ту программу сейчас «было бы ошибкой».

Власти, напротив, собираются реанимировать пакет антикризисных мер 2008–2009 годов, рассказывал на прошлой неделе в интервью РБК министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Необходимо увеличение объемов бюджетных гарантий и упрощение механизмов их предоставления по аналогии с теми, которые были в 2008 году для системообразующих предприятий реального сектора», – заявил министр.

У правительства еще есть шанс переломить ситуацию, но для этого нужно возвращать доверие к себе российского бизнес-сообщества, считает Алексей Кудрин: «Доверие к политике государства и правительства, а не только к антикризисным мерам». Но пока доверия к политике властей нет. ЦБ же, по мнению бывшего министра финансов, в сложившейся ситуации должен сосредоточиться исключительно на собственных функциях: «Если ЦБ пойдет на льготные кредиты для промышленности, тогда эффект от повышения ключевой ставки будет минимальным. ЦБ должен думать исключительно о денежной политике, о курсе и об инфляции – а не о поддержке отдельных отраслей».

Полный текст интервью читайте на www.rbc.ru и в газете РБК 12 января.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Умерла актриса из фильма «За двумя зайцами» Таисия ЛитвиненкоОбщество, 17:37
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорамиПолитика, 17:23
Прокуратура рассказала о новом виде мошенничества с кодами телефоновОбщество, 17:13
В Якутии фермера заподозрили в удержании двух мужчин в рабствеОбщество, 17:00
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48
Биатлонист Халили выиграл масс-старт в финале Кубка СодружестваСпорт, 16:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43