Решетников исключил закрытие экономики на фоне роста заражений COVID-19
В официальном прогнозе социально-экономического развития России на 2021–2023 годы не заложено новое жесткое закрытие экономики по примеру весны 2020 года, и вопрос повторного введения карантинных ограничений деловой активности на фоне растущего количества заражений COVID-19 в России сейчас «не стоит в повестке», заявил РБК министр экономического развития Максим Решетников в кулуарах форума ВТБ «Россия зовет!».
«Этого у нас действительно в прогнозах не учтено, но это и не стоит в повестке. Мы исходим из того, что выработан большой набор мер, который позволяет бороться с этой ситуацией помимо закрытия экономики», — сказал РБК Решетников.
Ситуация с пандемией COVID-19 в России осложняется, признала вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента в среду, 28 октября. Среднесуточный темп прироста заражений составляет 1%, сообщила она. «На утро вчерашнего дня (27 октября. — РБК) оставались свободными 19,1% коечного фонда», — сообщила вице-премьер. Доля свободных коек ниже среднероссийского уровня наблюдается в 46 из 85 регионов. По ее словам, наиболее критичная ситуация в 16 регионах, где занято более 90% коек, а в пяти субъектах — более 95%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) встревожена ростом заболеваемости COVID-19 в России. За последние сутки в России новую коронавирусную инфекцию выявили у рекордного числа зараженных — 17 717. Всего в стране с начала пандемии коронавируса заболели 1,581 млн человек.
Одобренный правительством прогноз развития экономики в базовом варианте предполагает рост ВВП России на 3,3% в 2021 году после спада на 3,9% в пандемийном 2020-м и выход экономики на докризисный уровень уже в третьем квартале следующего года. В 2022 и 2023 годах темпы роста ВВП России, согласно официальному прогнозу правительства, должны составить 3,4 и 3% соответственно.
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин указывал, что такая оценка слишком оптимистична. За необоснованный оптимизм прогноз правительства критиковали и независимые экономисты: без изменения действующей экономической модели, по их мнению, Россию после пандемического кризиса ждет стагнация.
Как в базовом, так и в консервативном сценариях макропрогноза не предполагается вторая волна новой коронавирусной инфекции, которая остается при этом «ключевым источником риска для параметров прогноза», указывало Минэкономразвития.
Тенденции, заложенные в сентябрьском прогнозе на 2021–2023 годы, «в целом оправдывают себя», говорили РБК в пресс-службе правительства. «В условиях текущей турбулентности социально-экономической ситуации разброс прогнозов по-прежнему остается значительным, при этом прогнозы ряда аналитиков на 2020 год все еще оптимистичнее, чем у правительства России», — добавили в кабинете министров, не уточнив, о каких именно аналитиках идет речь. В середине октября МВФ улучшил оценку падения российской экономики по итогам 2020 года до 4,1% (в июне оценка составляла 6,6%), напомнили в правительстве.