Автор рейтинга Doing Business не увидел потенциала для бизнеса в России
В интервью Би-би-си Симеон Дянков назвал причины, которые затрудняют дальнейшее продвижение России в рейтинге Doing Business.
«Есть несколько показателей рейтинга Doing Business и индекса глобальной конкурентоспособности от Всемирного экономического форума, которые напрямую не зависят от действий чиновников, а скорее отражают состояние судебной системы и так далее. Так вот по этим параметрам в России вообще ничего не получается. И поскольку на эти параметры приходится примерно треть всех наших критериев, то, я думаю, прежнего роста в рейтинге Россия уже не сможет продемонстрировать: улучшение будет, но не такое очевидное. Полагаю, что в следующем году продвижение России в таблице будет скромнее, потому что в ряде секторов реформы стагнируют», — сказал экономист.
Всемирный банк и Международная финансовая корпорация 27 октября опубликовали свой флагманский рейтинг комфортности ведения бизнеса — Doing Business–2016. За год Россия поднялась на 11 ступеней, оказавшись на 51-й позиции из 189.
Отвечая на вопрос, Дянков высказал уверенность, что России вряд ли удастся подняться до 20-го места в рейтинге, как это предусматривало поручение президента Владимира Путина.
«Я думаю, это будет не просто трудно, а невозможно, потому что почти все, что могло быть сделано со стороны правительства, уже сделано. Какое-то улучшение еще возможно, но в лучшем случае на пять мест. Большинство других шагов зависит не от правительства, а от парламента, от судебной машины, и это намного труднее сделать — не только в России, а вообще во всех странах мира. И судя по тому, что я видел в последние два-три года, прогресса в данных сферах нет. Даже если сейчас будут приняты какие-то важные решения, понадобится еще несколько лет на то, чтобы их воплотить», — полагает экономист.
Дянков, занимавший пост ректора Российской экономической школы (РЭШ) с октября 2013 года, рассказал о причинах нежелания продлевать контракт с РЭШ. Среди них он назвал ухудшение состояния образования в России.
«В России стало очень трудно развивать частные предприятия, если так можно выразиться: ведь Российская экономическая школа — частный университет. Ситуация в образовании ухудшилась — как в частном, так и в государственном», — объяснил он свое решение не оставаться ректором РЭШ.
«Я говорил со многими другими ректорами: им в последние год-два тоже стало труднее развивать вверенные им учреждения. Кроме того, Российская экономическая школа работает с западными образовательными программами, большинство наших профессоров — из-за рубежа, прежде всего из Западной Европы. Стало намного труднее объяснять, почему им должно быть интересно работать в России. Прежде всего из-за санкций, но не только. В частности, из-за закона об иностранных агентах, осложнившего работу ряда организаций в стране. Климат для развития частного образования стал намного хуже, чем был два года назад», — рассказал Симеон Дянков.
Решение о смене ректора было принято 8 октября на заседании совета директоров Российской экономической школы. В пресс-службе вуза сообщили, что контракт не был продлен по обоюдному согласию самого Симеона Дянкова и РЭШ.