Порошенко предложил ограничить долю российского газа на Украине до 30%
Документом, в частности, предусматривается увеличение импорта газа из стран Евросоюза «путем расширения технических возможностей поставки по направлению европейского газотранспортного коридора «Север – Юг».
В 2013 году общее потребление газа Украиной составило 50,4 млрд куб. м, из которых 25,8 млрд куб. м поставил «Газпром». Таким образом, доля поставленного «Газпромом» топлива в газовом балансе Украины составила более 51%. Примерно 42% потребления обеспечила Украине собственная добыча газа, а остальное было покрыто поставками из Польши и Венгрии.
За январь-сентябрь 2014 года, по данным Государственной службы статистики (Укрстат), на Украине было добыто 14,7 млрд куб. м природного газа, что примерно на 500 млн куб. м меньше, чем за тот же период 2013 года. С весны 2014 года в газовом балансе Украины не учитывается добыча газа на месторождениях в Крыму и шельфе Черного и Азовского морей. Между тем в 2013 году «Черноморнефтегаз» добыл 1,65 млрд куб. м газа.
Российский «Газпром» к середине июня 2014 года поставил на Украину примерно 14 млрд куб. м природного газа, после чего приостановил поставки, объяснив это неплатежами украинской стороны и гигантским долгом, накопившимся у «Нафтогаза Украины».
Исправить ситуацию авторы Коалиционного соглашения планируют за счет реформы системы налогообложения газовой отрасли, приведя ее в соответствие с «лучшей мировой практикой». В частности, уже в 2015 году плату за пользование недрами при добыче природного газа предлагается снизить «до приемлемого уровня». При этом шкалу ставок платы за пользование недрами планируется дифференцировать, облегчив работу на истощенных месторождениях, низкодебетных скважинах и месторождениях со сложными условиями разработки. Тем самым планируется стимулировать инвесторов начать разработку непривлекательных при существующих условиях запасов.
В целом же налоговая реформа при условии стабильности новых налоговых ставок должна сделать газодобычу привлекательной для долгосрочных иностранных инвестиций.
Те же цели преследует комплексная реорганизация компании «Нафтогаз Украины», в результате которой к управлению газотранспортной системой (ГТС) и подземными хранилищами газа уже в 2015 году планируется привлечь квалифицированных инвесторов. По мысли авторов Коалиционного соглашения, это должно помочь привлечению необходимых для комплексной модернизации ГТС иностранных инвестиций с одновременным сохранением ее в собственности государства.
Вместе с налоговой реформой предполагается провести реформу законодательства, упростить правила выделения земель для проведения геологоразведочных работ, повысить прозрачность расчета стоимости разрешений и повысить защищенность сделанных инвестиций, ограничив государство в праве аннулировать ранее выданные лицензии.
Особое внимание в документе уделяется рынку угля. Его обещают либерализовать за счет ликвидации госпредприятия «Уголь Украины», внедрения биржевой торговли углем и приватизации всех угледобывающих предприятий. Те же шахты, для которых в течение двух лет не удастся найти частного владельца, будут попросту закрыты.
За январь-сентябрь 2014 года на Украине было добыто около 37,5 млн т каменного угля, что примерно на 19% меньше, чем за тот же период 2013 года. При этом в августе-сентябре 2014 года, после того как Вооруженные силы Украины активизировали военные действия в Донбассе, добыча угля в стране сократилась, по сравнению с прошлым годом, более чем вдвое.
Предлагаемые «Блоком Порошенко» структурные реформы в энергетической отрасли включают в себя также переход на единые для всех групп потребителей принципы формирования цен на газ и электроэнергию. В документе отмечается, что реформа ценообразования необходима для снижения расходов государства и создания стимулов для экономии. А это значит, что энерготарифы для населения вновь вырастут. Повышение запланировано на 1 мая 2015 года.
«Розничные цены на природный газ для населения и тарифы на тепло будут поэтапно приведены к экономически обоснованному уровню в соответствии с обязательствами перед МВФ, при этом будет осуществлен переход к адресных дотаций социально уязвимым слоям населения, размер и механизм администрирование которых должен определяться на местном уровне», – подчеркивается в проекте Коалиционного соглашения.