Помощник президента предсказал волну укрепления рубля
Помощник президента России Андрей Белоусов считает, что падение курса рубля не продлится долго, он назвал российскую валюту «переослабленной» и предсказал, что в будущем ее ждет «волна укрепления». Об этом, по информации Интерфакса, чиновник заявил в понедельник, 29 сентября. В этот день курс доллара преодолел на Московской бирже очередной исторический максимум, достигнув рекордных 39,534 рублей за доллар.
Ранее Минэкономразвития представило правительству макроэкономический прогноз, в соответствии с которым курс рубля в следующем году составит 37,7 за доллар. В августе министерство уже составляло прогноз на следующий год, однако в сентябрьском варианте три ключевых показателя 2015 года улучшены по сравнению с предыдущим вариантом. В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на вопрос РБК о причинах изменений прогноза спустя всего месяц после его последней корректировки. «Идет рабочий процесс подготовки прогноза, в ходе которого скорректированы некоторые показатели», – заявила помощник министра Елена Лашкина.
Чиновники ожидают в 2015 году более высокого роста экономики – на 1,2% (против 1% в августовском прогнозе). Инвестиции в основной капитал вырастут на 2% (скорректировано с 1,5%), а цены вырастут не на 6,5, а только на 5,5%, прогнозирует министерство. Другие показатели ухудшены: отток капитала в 2015 году составит $50 млрд, а не 40.
Согласно консенсус-прогнозу, составленному в середине сентября РБК на основе прогнозов 12 инвестбанков, экономисты уверены, что ослабление рубля во втором полугодии будет отыграно. По их мнению, к концу 2014 года курс доллара составит 36,9 руб. за доллар, курс евро – 48,2 руб. за евро. Эксперты объяснили падение рубля текущими процессами на финансовых рынках. «Отток капитала, укрепление доллара на глобальных рынках, ослабление валют развивающихся рынков и снижение цен на нефть», – перечислил основные причины снижения курса рубля главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.
Не меньшее влияние на курс рубля оказывают геополитические риски. «Текущие уровни курса рубля далеки от фундаментальных оценок и несут в себе весомую геополитическую премию, – рассказал руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев. – В целом все зависит от геополитической ситуации, которую довольно сложно прогнозировать, но мы ждем сохранения давления на российскую валюту».
Как следует из проекта Денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016–2017 годов, уже с января будущего года Банк России прекратит валютные интервенции и перейдет к плавающему курсу рубля. «Банк России до конца 2014 года завершит переход к режиму плавающего валютного курса. После этого ЦБ прекратит использование интервала допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (операционного интервала) и откажется от проведения регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса», – сказано в документе.
По планам ЦБ, динамика курса будет определяться рыночными факторами, а плавающий курс станет стабилизатором экономики. Так, например, укрепление рубля при росте цен на экспортируемые товары будет снижать риски «перегрева» экономики, а ослабление рубля окажет поддержку отечественным производителям. «Помимо повышения управляемости ставок денежного рынка результатом перехода к режиму плавающего курса станет уменьшение чувствительности экономики к внешним шокам, адаптация к которым будет происходить за счет изменения валютного курса», – говорится в документе.
Центробанк ожидает, что переход к плавающему валютному курсу значительно увеличит волатильность курса рубля, благодаря достигнутой в предыдущие годы высокой степени гибкости курсообразования. Тем не менее ЦБ оставляет себе возможность для проведения валютных интервенций, но только в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.
За первые семь месяцев текущего года в ходе валютных интервенций ЦБ продал валюты на сумму около $40,9 млрд. Причем почти одну четверть из этой суммы – $11,3 млрд – Банк России продал в понедельник 3 марта. Тогда Совет Федерации разрешил президенту ввести войска на Украину.
В то же время экс-министр финансов Алексей Кудрин рассказал о более пессимистичном сценарии – он заявил о нулевом росте российской экономики в ближайшие два-три года из-за слабого притока инвестиций. Если санкции усилятся – не исключена рецессия, добавил он. Текущий курс, по мнению Кудрина, нельзя назвать заниженным, он следует за фундаментальными показателями экономики и абсолютно адекватен на ближайший год. Рассчитывать на укрепление рубля с нынешнего уровня, сказал экс–министр, не следует.