Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Медведев поручил проверить эффективность объединений налогоплательщиков

Минэкономразвития и Минфин проведут анализ консолидированных групп в ответ на жалобы из регионов
Премьер Дмитрий Медведев отреагировал на жалобы губернаторов - у них сократились поступления по налогу на прибыль из-за создания консолидированных групп налогоплательщиков. Минфин и Минэкономразвития обязали проверить эффективность этого института. Минфин готов работать с регионами для "точечной настройки" системы, но не согласен на коренную реформу.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Финансово-экономический блок правительства должен проанализировать, насколько эффективно работал институт консолидации по налогу на прибыль с момента его появления в 2012 году и по настоящее время, значится в поручениях премьера по итогам XIII Сочинского инвестиционного форума. С января 2012 года крупнейшим российским холдингам дали возможность создавать консолидированные группы налогоплательщиков (КГН) – они смогли суммировать прибыль и убытки входящих в них компаний и платить налог как одно лицо.

В России зарегистрировано более десятка консолидированных групп. Речь идет о таких крупнейших компаниях, как «Роснефть», «Северсталь», «Газпром», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Мечел» и «Металлоинвест».

Институт консолидированных групп создавался для повышения налогового контроля за трансфертным ценообразованием и перераспределением платежей по налогу на прибыль в те регионы, где ведется фактическая длительность предприятий, поясняет замдиректора направления госфинансов S&P Карен Вартапетов. Перераспределение, действительно, произошло: платежи по налогу на прибыль «ушли» из Москвы и Санкт-Петербурга (совокупно они потеряли более 150 млрд рублей за 2012–2013 года) и «пришли» в регионы, где находится производство, говорит он. Прежде всего, по его словам, выиграли  Астраханская, Ленинградская, Мурманская и Липецкая области.

«Но, получив право суммировать прибыль и убытки компаний, группы, холдинги стали «схлопывать» прибыль. К примеру, прибыль предприятий в Красноярском крае суммировали с убытком в Мурманской области, в результате получилось снижение платежей по налогу на прибыль в краевой бюджет», – поясняет Вартапетов. По данным за 2013 год, потери региональных бюджетов из-за КГН составили 145,7 млрд рублей (рост почти на 30% по сравнению с 2012 годом). Счетная палата зафиксировала сокращение доходов из-за КГН более чем на 1 млрд рублей в 11 регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском крае и Карелии.

В поручении премьер обращает особое внимание Минэкономразвития и Минфина на ситуацию в Карелии, Якутии и Курской области. Руководители этих регионов на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи указали на недостатки работы КГН. «За счет наших прибылей покрывают определенные издержки производства на Кузбассе – в частности, например, компании «Мечел». Этот механизм надо сегодня снять, потому что другого варианта я не вижу», – говорил глава Якутии Егор Борисов на форуме. «Получается, что у того, кто успешнее работает, забирают и перераспределяют в другие регионы, не считаясь даже с мнением структур государственной власти региона», – вторил губернатор Курской области Александр Михайлов.

В Минфине с такой позицией не согласны. За два года действия закона о КГН федеральный бюджет компенсировал субъектам все издержки, связанные с введением этой системы, ответил на претензии регионов глава Минфина Антон Силуанов на форуме в Сочи. «Прибыль просела исходя из общей экономической ситуации, а не исходя из введения КГН», – уверен он. По его словам, Минфин готов работать с регионами для «точечной настройки» системы КГН, но не согласен на ее коренную реформу.

Прежде чем реформировать институт консолидированных групп налогоплательщиков, необходимо разобраться с его реальным влиянием на доходы бюджетов отдельных регионов, говорит представитель Минэкономразвития. По его словам, на снижение доходов помимо института консолидированных групп могли повлиять как текущая ситуация в экономике, так и региональные льготы. «В зависимости от результатов анализа будет сделан вывод – надо ли что-то делать с институтом КГН, и если надо, то что именно. Необходима полная картина в цифрах», – отмечает он.

Бизнес против отмены института КГН. Это современный и успешно работающий механизм, который юридически легализует существующее положение вещей, говорит председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова. «Регионы расплачиваются за социальные обязательства, которые они на себя не брали. Отмена КГН напоминает заигрывание с регионами, попытку увеличить наполняемость их бюджетов после того, как идея введения налога с продаж не прошла», – считает она.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 18:17
Состояние Трампа уменьшилось на $500 млн из-за введенных им пошлинЭкономика, 18:39
Собянин анонсировал благоустройство 700 улиц в течение годаГород, 18:37
Демин выставился на драфт НБА, где ему прочат рекордный пик для россиянСпорт, 18:24
Полиция Москвы рассказала о помощи видеонаблюдения в поимке преступниковГород, 18:23
МИД Украины вызвал китайского дипломата из-за «пленных граждан КНР»Политика, 18:18
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро после их скачка наканунеИнвестиции, 18:12
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 18:06
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Мишустин назвал важным сохранение низких цен на электричество в РоссииЭкономика, 18:00
Bloomberg узнал, что представители Украины посетят США на этой неделеПолитика, 17:59
Умер нашедший Роналду и Фигу футбольный скаутСпорт, 17:54
Темой переговоров США и России в Стамбуле станет работа посольствПолитика, 17:50
Что такое денежный поток (cash flow): зачем учитывать движение денегИнвестиции, 17:43
В Сирии сообщили о планах сменить своего посла в РоссииПолитика, 17:43
Суд оставил без изменений приговор Никите ЖуравелюПолитика, 17:42