Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Беднейшая страна СНГ решила выйти на рынок евробондов

Таджикистан, чья экономика сильно зависит от России, впервые выходит на рынок евробондов. Внешний заем понадобился для финансирования достройки самой высокой в мире плотины — Рогунской ГЭС
Беднейшая страна СНГ решила выйти на рынок евробондов

Самая бедная из бывших советских республик (по ВВП в расчете на душу населения, согласно данным Всемирного банка за 2016 год. — РБК) , Таджикистан 31 августа начинает серию встреч с инвесторами в Европе и США с целью размещения дебютного выпуска еврооблигаций, рассказали РБК два источника на финансовом рынке. Минфин Таджикистана предложит инвесторам долларовые бумаги сроком на десять лет, объем размещения — от $500 млн.

Роуд-шоу облигаций будет проходить в Цюрихе, Лондоне, Бостоне и Нью-Йорке до 6 сентября. Организаторами назначены Citi и Raiffeisen Bank International.

Поступления от выпуска, который получит листинг на бирже Люксембурга и будет регулироваться правом штата Нью-Йорк (США), предназначены для финансирования одного из крупнейших энергетических проектов в Средней Азии — Рогунской ГЭС. Правительство Таджикистана перенаправит средства от размещения евробондов в виде субординированного кредита для государственного ОАО «Рогунская ГЭС», следует из предварительного проспекта бумаг, который есть у РБК.

Власти Таджикистана пытались найти внутренние резервы для финансирования проекта, но безуспешно. В 2009 году была объявлена кампания по приобретению гражданами акций ОАО «Рогунская ГЭС». «В большинстве случаев местных жителей просто заставляли покупать эти акции, перечисляя в пользу ГЭС процент от зарплаты», — пишет в комментарии Московский центр Карнеги. Но за весь период кампании удалось привлечь только $200 млн.

Кроме Таджикистана, за последние месяцы на глобальный долговой рынок выходили и другие суверенные эмитенты высокого риска. В конце июня евробонды на $1,4 млрд разместила Белоруссия, Аргентина нашла спрос на 100-летние бумаги, дебютные международные облигации разместила Мальдивская республика. На фоне исторически низкой доходности по облигациям развитых стран инвесторы готовы терпеть больший риск вложений в менее надежные активы, объяснял Bloomberg.

Строительство Рогунской ГЭС оценивается в $3,9 млрд, говорится в документе. Первая турбина гидроэлектростанции должна заработать в конце 2018 года, а целиком проект будет завершен к 2032 году. Таджикским властям понадобится переселить из зоны строительства около 42 тыс. человек. Плотина этой ГЭС высотой 335 м должна стать самой высокой в мире.

Контракт на сооружение ГЭС выиграл итальянский инженерно-строительный конгломерат Salini Impregilo, строительство официально стартовало в октябре 2016 года. Тогда бессменный с 1994 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично сел за рычаги бульдозера и дал старт перекрытию реки Вахш. В проектировании ГЭС принимал участие российский институт «Гидропроект» (входит в «РусГидро»).

Проект Рогунской ГЭС несет геополитические риски для региона: главным противником проекта был Узбекистан, который расположен ниже по течению и испытывает острый дефицит пресной воды. Но, как утверждает Таджикистан в проспекте евробондов, недавние заявления первых лиц Узбекистана указывают на то, что Узбекистан больше не возражает против проекта Рогунской ГЭС, по крайней мере публично.

В числе факторов риска инвестирования в бумаги Таджикистан называет отношения с Россией. «Хотя Россия — традиционный союзник Таджикистана, любое ухудшение в отношениях может оказать существенное негативное влияние на экономику и безопасность Таджикистана и его способность осуществлять платежи по облигациям, учитывая жизненную экономическую, энергетическую и военную значимость России для Таджикистана», — говорится в проспекте.

Россия является крупнейшим источником денежных переводов таджикских мигрантов на родину (перечисления из России эквивалентны 25% ВВП Таджикистана). На торговлю с Россией в 2016 году пришлось 30% всего торгового оборота Таджикистана, Россия инвестировала $600 млн в строительство Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш, и российская «Газпромнефть» обеспечивает более 60% всех нефтепродуктов, импортируемых Таджикистаном.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00