Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Г.Греф рассказал о планах приватизации на 2005 г.

Правительство собирается продать в будущем году пакеты акций нескольких крупнейших российских предприятий. Среди них такие успешные монстры, как "Аэрофлот", "Связьинвест", "Росспиртпром", "Лукойл", а также Новороссийский, Мурманский, Санкт-Петербургский и Туапсинский порты, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).
Г.Греф рассказал о планах приватизации на 2005 г.

При этом стоит отметить, что практически все крупные компании, стоящие в списке приватизации на 2005 год, входят в число стратегически важных предприятий, приватизация которых возможна только по указу президента. Проект данного указа, сокращающий список стратегически важных предприятий (сейчас в нем находится порядка 500 объектов), лежит в администрации президента в ожидании обоснования правительством этого шага.

При этом, как сообщил сегодня журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф, план приватизации на 2005г. и на период до 2007г. поступит в Госдуму 26 августа 2004г. По его словам, данный документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты вместе с бюджетом на 2005г.

Г.Греф также напомнил, что правительство сегодня в целом одобрило данный документ и приняло решение доработать его в двухнедельный срок. В 2005г. предполагаемые доходы от приватизации составят 40 млрд руб.

Вопрос о включении в программу приватизации на 2005г. государственного пакета акций ОАО "Аэрофлот", по словам Г.Грефа, будет решен до 1 октября 2004г. В настоящее время, отметил глава МЭРТ, правительство и менеджмент компании занимаются урегулированием проблем приватизации этого предприятия. В частности, в стадии обсуждения находится вопрос о сборах за транссибирские перелеты. Напомним, в настоящее время государство владеет контрольным пакетом акций "Аэрофлота" в размере 51%.

Что касается "Связьинвеста", то, как заявил Г.Греф, правительство в течение ближайшего месяца постарается определиться с наиболее благоприятным способом его приватизации. При этом министр отметил, что будет выбран такой способ приватизации, который позволит дать импульс развитию всей отрасли. В то же время должна сохраниться возможность влияния государства на естественный монопольный компонент, продолжил Г.Греф. Он также сказал, что пока не определено, какой именно пакет акций будет предложен к продаже. Рассматриваются варианты приватизации 25%, 50% или 75% "Связьинвеста", указал министр, и этими вопросами занимается специально созданная рабочая группа.

ФГУП "Росспиртпром", по утверждению главы МЭРТ, предполагается приватизировать в 2005г. По его словам, если в течение двух недель Минсельхоз представит соответствующие документы, МЭРТ включит "Росспиртпром" в список предприятий, подлежащих приватизации в будущем году. По словам министра, правительство намерено выйти из 100-процентного участия в данном предприятии.

Касаясь размера пакета акций, который будет выставлен на продажу и сроков приватизации, Г.Греф отметил, что этот вопрос будет решен уже после того, как "Росспиртпром" будет включен в программу приватизации.

Напомним, сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил на заседании правительства, что Минсельхоз предлагает включить ФГУП "Росспиртпром" в список предприятий, подлежащих приватизации. При этом он не назвал предполагаемые сроки приватизации предприятия.

Что касается региональных газораспределительных компаний, то их предлагается приватизировать в 2005г. Как отметил Г.Греф, в данных компаниях у государства миноритарные и блокирующие пакеты, поэтому "непонятно, зачем их держать". "Этим мы тормозим инвестиционный процесс", - отметил министр. Последние шесть лет обсуждается данная проблема, и это лишь сдерживает развитие региональных газораспределительных компаний, считает Г.Греф.

Отметим, что совет директоров ОАО "Газпром" 23 июля в целях консолидации активов холдинга принял решение о создании ОАО "Межрегионгазхолдинг". Акционерами "Межрегионгазхолдинга" выступят стопроцентные дочерние общества Газпрома - ООО "Межрегионгаз" (99%) и ООО "Лентрансгаз" (1%). "Межрегионгазходинг" аккумулирует газораспределительные сети (ГРО), которые в настоящее время принадлежат ОАО "Газпром", его дочерним предприятиям в сфере транспортировки газа и ОАО "Регионгазхолдинг". В настоящее время Газпром и его аффилированные структуры контролируют 206 газораспределительных организаций, которые эксплуатируют 75% распределительных газопроводов страны (403 тыс. км), обеспечивают поставку в 75% населенных пунктов 58% потребляемого газа (около 158 млрд куб. м). На долю холдинга приходится газоснабжение 56% квартир и 72% промышленных предприятий РФ.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42