Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Выступление А.Кудрина вновь привело к снижению рынка РФ

На российских фондовых площадках сегодня наблюдается стремительное снижение ведущих индексов. Если торги начались небольшой коррекцией в пределах 1%, то сейчас индикаторы теряют уже более 2%. При этом падение котировок некоторых голубых фишек превысило 4%.
Выступление А.Кудрина вновь привело к снижению рынка РФ

Изначально поводом для негативного открытия торгов послужил неблагоприятный внешний фон. Накануне в минусе отторговались американские площадки, а сегодня серьезным снижением завершили день азиатские рынки. Однако усугубило падение рынка акций РФ выступление министра финансов Алексея Кудрина, который, как водится, высказал ряд крайне пессимистичных прогнозов.

Прежде всего инвесторы на российском рынке акций отреагировали на его прогноз по ценам на нефть. Глава Минфина, выступая на конференции "Ренессанс Капитала" в Москве, сообщил, что ожидает падения цен на нефть до 60 долларов за баррель в ближайшие три года. На таком уровне цены задержатся как минимум на полгода, подчеркнул А.Кудрин, посоветовав всем "учитывать риски нашей экономики".

Естественно, на столь пессимистичный прогноз не мог не отреагировать российский рынок акций, который традиционно следует за динамикой сырьевых площадок. В минусе сейчас находятся котировки практически всех нефтедобывающих компаний: бумаги "Роснефти" на ММВБ дешевеют на 3,12%, "Газпром нефть" теряет 3,53%, а котировки "Татнефти" понизились на 2,23%.

Кроме того, нельзя забывать, что сильно зависит от колебаний мировых цен на нефть и российский валютный рынок. Например, сегодня рубль подешевел на 20 копеек по отношению к доллару и более чем на 10 копеек к бивалютной корзине. Причина "проседания" котировок национальной валюты все та же – продолжающееся на мировых рынках снижение цен на черное золото.

Правда, Алексей Кудрин уверен, что в настоящее время рубль стабилен. "Я сегодня дам 50 на 50 как за укрепление, так и за снижение курса рубля. Мы находимся в зоне равновесного рубля. Рубль стабилен", - подчеркнул он, добавив, что этот курс не способствует спекулятивным операциям.

Из всего сказанного сегодня российским министром это заявление, наверное, единственное можно назвать нейтральным и даже позитивным. Все остальные высказывания не порадовали ни инвесторов, ни участников рынка, ни обычных россиян. Что касается последних, особенно не по душе им пришлось обещание А.Кудрина повысить акцизы на бензин как минимум на 1,5 рубля уже в ближайшие три года. "Правительство РФ до конца июля 2010г. примет решение о повышении акцизов на бензин. Это будет от 1,5 до 3 руб. в течение 3 лет. Рассматриваются разные сценарии, до конца июля решение будет принято", - подчеркнул глава финансового ведомства.

Никак нельзя назвать долгожданным и намерение российского Минфина начать повышать пенсионный возраст в стране уже через 5 лет. Как обычно, сетуя на дефицит Пенсионного фонда, А.Кудрин подчеркнул, что в течение ближайших пяти лет нужно принять решение об изменении пенсионного возраста. Правда, при этом он пояснил, что увеличение пенсионного возраста должно происходить постепенно в течение 5-10 лет, по полгода или по году ежегодно.

На фоне всех сегодняшних высказываний А.Кудрина крайне оптимистичными кажутся заявления зампреда Банка России Алексея Улюкаева. Представитель Центробанка, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, спрогнозировал рост российской экономики по итогам года как минимум на 5% и замедление инфляции в стране до 5,8% (кстати, впервые в истории современной России).

"Рост ВВП РФ в 2010г. будет существенно выше, чем прогнозировалось. Он вырастет не менее чем на 5%", - уверен А.Улюкаев. При этом он добавил, что инфляция по итогам года составит менее 6%, а по итогам июня рост потребительских цен в годовом выражении ожидается в 5,8%. "Уже 15 месяцев подряд индекс потребительских цен снижается, - с гордостью сообщил первый зампред Банка России. - Я думаю, у нас есть еще два месяца, когда эта тенденция будет продолжена. Потом наступит некоторая стабилизация".

Говоря о курсе национальной валюты (поддержание стабильности которой, кстати, является одной из основных задач регулятора), А.Улюкаев в целом согласился с оценкой А.Кудрина, что возможность как укрепления, так и ослабления рубля оценивается как 50 на 50. При этом первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что "период быстрого укрепления курса рубля, как реального, так и капитального, завершился", в связи с чем в III и IV кварталах возрастают инфляционные риски.

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04