Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

S&P: будущее ЮКОСа зависит от органов власти РФ

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о своем решении оставить рейтинг российской нефтяной компании ОАО "НК ЮКОС", находящийся на уровне ССС, под особым наблюдением в списке CreditWatch с негативным прогнозом после того, как компания проиграла апелляцию относительно налоговых претензий. В результате компания должна заплатить 3,4 млрд долл. (99,3 млрд руб.) налогов за 2000г. Рейтинг компании находится в списке CreditWatch с негативным прогнозом с 27 апреля 2004г., говорится в сообщении S&P. Аналитики S&P считают, что будущее ЮКОСа во многом зависит от решений различных органов власти Российской Федерации, также они считают, что компания зависима от неблагоприятного для нее политического климата.
S&P: будущее ЮКОСа зависит от органов власти РФ

"Рейтинг и положение в списке CreditWatch под особым наблюдением отражает опасения Standard & Poor's, что проигрыш апелляции может привести к кризису ликвидности в компании", - отметила аналитик S&P Елена Ананькина. В такой ситуации растет вероятность стрессовых сценариев, таких как объявление кредиторами или самой компанией формального дефолта по финансовым обязательствам (тогда, в соответствии с кредитными договорами, компания должна будет немедленно погасить всю сумму финансовой задолженности), возбуждение процедур несостоятельности (банкротства), вынужденная продажа ключевых активов (если суд снимет запрет на распоряжение этими активами) или фактическая национализация активов. Налоговые претензии не могут быть удовлетворены за счет денежных средств компании, несмотря на значительные денежные потоки компании в условиях благоприятных в настоящее время цен на нефть, или за счет продажи активов, так как в апреле 2004г. суд запретил холдинговой компании "НК ЮКОС" распоряжаться своим имуществом.

Угроза кризиса ликвидности увеличивает риск в дополнение к существующей неопределенности относительно прав собственности на ключевые активы, генерирующие денежные потоки, относительно возможных дополнительных налоговых претензий за другие налоговые периоды, а также относительно управления компанией в условиях увеличивающегося политического давления на нее. Тем не менее, Standard & Poor's отмечает, что дочерние предприятия компании имеют возможность продолжать свою прибыльную операционную деятельность или продавать свои активы, тем самым генерируя денежные потоки для уплаты задолженности и налоговых претензий.

Standard & Poor's полагает, что будущее НК "ЮКОС" в большей степени связано с тем, какой курс будет выбран различными органами власти Российской Федерации. НК "ЮКОС" сталкивается с непредсказуемой судебной системой. "Мы будем внимательно следить, примут ли органы государственной власти или сама компания решение о начале процедуры банкротства или достигнут мирового соглашения, а также будет ли компании позволено продавать активы с целью погашения налоговой и финансовой задолженности, - добавила Е.Ананькина. - Мы также будем пристально наблюдать, объявят ли кредиторы формальный дефолт и сможет ли компания продолжать обслуживание долга".

Недавно НК "ЮКОС" произвела предоплату около 300 млн долл. из 2,6 млрд долл. финансового долга (в эту сумму входит 1,6 млрд долл. финансового долга перед ключевыми акционерами компании, группой МЕНАТЕП).

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Минобороны сообщило о перехвате 10 украинских дронов за ночьПолитика, 07:33
Мединский пообещал включить план Трампа по Украине в учебники историиПолитика, 07:22
Цены на золото впервые в истории превысили $3500 за унциюИнвестиции, 07:20
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
«Синдром Феникса». Как фонтанирующие идеями начальники разрушают бизнесPro, 07:00
Reuters сообщил о недовольстве части украинцев папой римским ФранцискомОбщество, 06:44
Найденные на свалке в Нижнем Новгороде письма военным доставят адресатамПолитика, 06:25
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
ФСБ рассекретила сведения об опытах нацистов в концлагере «Заксенхаузен»Общество, 06:06
Times сообщила о близости Британии к доступу к оборонным заказам от ЕСПолитика, 05:50
В Приморье в Соловей-Ключе загорелись склады на 1 тыс. кв. мОбщество, 05:16
Россияне рассказали, сколько карманных денег дают детямОбщество, 05:00
Королева Норвегии попала в больницуПолитика, 04:51
Гарвардский университет подал в суд на администрацию ТрампаОбщество, 04:42
В Белгородской области женщина получила ранение при атаке дронаПолитика, 04:27