Кудрин предупредил об опасности санкций для образования и науки

По словам Кудрина, пока санкции не затронули эти сферы. "Но я беспокоюсь, что это снизит обмен учеными, особенно в сфере высоких технологий и инноваций, а также поступление передового оборудования и технологий, которые могут попасть под запретительные списки", - пояснил экс-глава Минфина. "Это все может повлиять и на сферу образования и замедлить модернизацию российских предприятий там, где своевременно не получено такое оборудование или технологии", - добавил он.
Кроме того, Кудрин прогнозирует, что санкции в отношении России оттолкнут зарубежных инвесторов, которые обычно приходят на российский рынок со своими новыми технологиями. "Например, западные компании - Siemens или другие - инвестируют в новые проекты, как правило, вносят свои современные технологии на нашу территорию, обучают инженеров. Такая инвестиция всегда продвигает новые технологии. Сейчас такие инвестиции и в финансовом плане становятся медленнее, и, соответственно, они не принесут новые технологии для обучения наших специалистов ", - пояснил Кудрин.
"Трудно сказать, насколько глубокое, но влияние, к сожалению, будет негативное", - резюмировал он.
Ранее Кудрин в интервью РЕН ТВ, говоря о потерях российской экономики от введения санкций Запада, сравнил их с затратами на Олимпиаду в Сочи. По оценке Кудрина, при нынешнем масштабе санкций Россия потеряет около 200 млрд долл. в течение двух-трех лет. Кудрин заявил, что эффект от санкций Россия "почувствует через полгода, через год, когда окажется, что экономической активности по расширению производства нет".
Сразу после введения санкций против России в начале марта Кудрин отмечал опасность санкций для российской экономики, поскольку российский корпоративный сектор на 700 млрд долл. закредитован вне России. На форуме Московской биржи в конце марта Кудрин заявил, что санкции могут отбросить Россию в части интеграционных процессов на два-три года назад.