Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Кара небесная: Земля открыта для всех космических угроз

Человеку в современном мире все сложнее чувствовать себя защищенным. Поводами для волнения служат войны, теракты, природные катастрофы. После падения метеорита в Челябинске в феврале 2013г. люди поняли, что на голову может упасть не только кирпич, но и что-то потяжелее, а именно частица космического мусора или астероид.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Взбудораженная общественность начала активно обсуждать тему космических атак и безопасности Земли.

Российские ученые заговорили о необходимости модернизации устаревших и создании новых телескопов, которые должны размещаться не только на Земле, но и на орбите. Вспомнили также о радикальных средствах борьбы, в частности о ядерном оружии. Не обошлось без фантазий о роботах-уборщиках, лазерных пучках, спутниках с сетками и т.д. Однако в пылу горячих дискуссий реальных предложений по защите от космических угроз пока не появилось.

Предупрежден - значит вооружен

Земля подвергается космическим атакам на протяжении всего своего существования. На сегодняшний день человечество не придумало ни одного эффективного способа защиты своего дома от космических гостей - астероидов и метеоритов, да и сами объекты недостаточно изучены, уровень знаний о них составляет около 2%.

Ко всему прочему, ни один центр космических исследований не может дать гарантий, что на Землю не упадут совершенно новые, ранее не изученные астероиды или метеориты, которых в космосе бесчисленное множество. Складывается впечатление, что Земля - открытая мишень для космических атак и конец света может оказаться реальнее, чем об этом пишут фантасты. Достаточно вспомнить, что, по одной из версий, динозавры вымерли после падения на Землю крупного астероида.

Задумываться о безопасности планеты и всего человечества ученые берутся только тогда, когда, как говорится, жареный петух клюнет. Поскольку последнее "вторжение" из космоса пришлось на Челябинск в феврале 2013г., российские ученые решили, что первостепенной задачей является создание единого координационного центра для сбора информации об опасных космических объектах, который бы осуществлял обмен данными со всеми российскими обсерваториями. Для создания такого центра необходимо современное оборудование, прежде всего телескопы.

По мнению заведующей отделом космической астрономии Института астрономии Российской академии наук (РАН) Лидии Рыхловой, в России практически нет техники, способной отслеживать опасные объекты из космоса. Для того чтобы ситуация изменилась, необходимо модернизировать все существующие телескопы и установить совершенно новые телескопы с широкими полями зрения. Кроме того, приборы слежения за космическим пространством необходимо размещать не только на Земле, но и на орбите, потому что использование космических телескопов на орбите позволяет беспрепятственно наблюдать за опасными объектами, в то время как на Земле мешают лунные ночи, турбулентная атмосфера и освещенность городов.

В настоящее время такие телескопы имеются в распоряжении США, что позволяет NASA распространять самую свежую информацию о приближающихся к Земле астроидах. Не отстает от американцев и Европейское космическое агентство: на днях ESA открыло в итальянском городке Фраскати координационный центр наблюдения за околоземными объектами. Не может догнать своих соседей только РФ, но небольшой надеждой на светлое и защищенное будущее россиян от угроз из космоса является завершение строительства крупнейшего отечественного широкоугольного телескопа в обсерватории в районе озера Байкал. Кроме того, в Саянской обсерватории (Бурятия) один из телескопов собираются сделать широкоугольным.

Семь бед - один ответ

Кроме средств обнаружения космических угроз, необходимы и средства защиты от них. При возникновении чрезвычайных ситуаций, например, столкновения астроида или метеорита с Землей, ученые говорят о возможности использования ядерного оружия. Такой взрыв позволит либо изменить траекторию полета космического объекта, либо разрушит его. Однако мнения специалистов расходятся в вопросе целесообразности использования таких мощных способов воздействия.

По словам Л.Рыхловой, о возможности использования ядерного оружия можно говорить только в том случае, если большой астероид летит к Земле и столкновение неизбежно. Но даже тогда использование ядерного оружия приведет к тому, что появится еще больше мелких обломков и увеличится количество космического мусора.

В свою очередь директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков считает, что только направленный ядерный удар может обезопасить Землю от столкновения с крупным астероидом или метеоритом. Но проблема в том, что в мире действует запрет на использование ядерного оружия - если встанет вопрос необходимости его применения для отражения космической атаки, международному сообществу придется изменить нормативную базу.

По мнению генерального конструктора системы контроля космического пространства ОАО "МАК "Вымпел" Виктора Шилина, для доставки ядерного оружия к астероиду как минимум придется изобретать что-то новое.

Несмотря на разнородность мнений, специалисты сходятся в одном: использование ядерного оружия для отражения космических атак в настоящее время является фантазией, которую всерьез никто не воспринимает и не стремится реализовать.

Космическая свалка

Как известно, человек частенько сам себе создает проблему, а затем ее решает. Инициативность СССР в запусках космических аппаратов, начиная с первого искусственного спутника Земли в 1957г., привела к тому, что уже в 80-х гг. на орбите оказалось бесчисленное множество космического мусора - гайки, шурупы, вышедшие из строя спутники и т.д. И все бы ничего, если бы космический мусор не размножался, но малейшее столкновение в космосе двух беспризорных железяк приводят к появлению "потомства" - десятков, сотен и тысяч обломков различного диаметра.

Наибольшую угрозу этот мусор представляет для космонавтов. Международная космическая станция вынуждена периодически корректировать свою орбиту из-за угрозы столкновения с хламом, болтающимся на ее пути. Тщательнейшим образом продумываются и прорабатываются выходы в открытый космос. В 1999г. МКС чуть не столкнулась с обломком разгонного блока от ракеты, давно блуждающим в космосе, а в 2001г. - с семикилограммовым прибором, потерянным американскими астронавтами во время выхода в открытый космос.

Но в последнее время ученые все больше задумываются о безопасности людей, ведь жить под космической свалкой рано или поздно станет опасно. Уже зафиксированы единичные случаи несанкционированного падения космических аппаратов на Землю. Достаточно вспомнить падение с орбиты станции Skylab на территорию Австралии. К счастью, тогда обошлось без человеческих жертв - в результате инцидента погибла только корова. В 1991г. советская станция "Салют-7" распалась на фрагменты над Аргентиной. Бывало и так, что фрагменты космического мусора, не сгоревшие при входе в атмосферу, ранили людей: в 1997г. женщина получила травму в результате падения обломка второй ступени ракеты-носителя Delta.

В.Шилин утверждает, что для Земли представляют опасность только крупные космические объекты и Россия внимательно следит за падающими объектами. "Наша система контроля космического пространства прилично выступает на международном уровне, не хуже работает, чем американская система", - говорит он.

Вопрос борьбы с космическим мусором стоит достаточно остро, однако решение до сих пор не найдено. Международное сообщество запланировало сводить с орбиты отработанные космические аппараты, однако самоустранение заложено только в программах недавно запущенных спутников, поэтому "раритетные" космические аппараты продолжают бороздить просторы Вселенной.

На грани фантастики

Ученые и гении-энтузиасты без устали придумывают различные приборы для удаления космического мусора, особенно с геостационарной орбиты, на которой размещаются спутники на сотни миллиардов долларов. За место под солнцем и на геостационарной орбите ведется жесткая международная борьба.

По рассказам одного из ученых РАН, существует идея создать некий космический спутник с сеткой, который сгребал бы в нее мусор, после чего собранные обломки топились в Тихом океане. При этом непонятно, какая должна быть мощность у такого аппарата и из какого материала сделать сетку, чтобы она не разорвалась.

Например, латышские энтузиасты создали свой маленький спутник-уборщик, запуск которого планируется в ноябре 2013г. По мнению создателей, пришвартовавшись к более крупному космическому телу, спутник включит свой двигатель, чтобы замедлить скорость движения объекта и сведет его в атмосферу, где мусор сгорит.

Ученые нескольких стран заняты разработкой оружия, которое должно воздействовать на космический мусор при помощи лазерного пучка. Новый прибор никак не ассоциируется с оружием, но специалисты утверждают, что он может таковым оказаться. Лазерный пучок будет создавать некий толчок и изменять орбиту космического тела, сгоняя его на Землю. При воплощении этой фантастической задумки в жизнь мусор может начать падать на головы в прямом смысле.

В свою очередь специалисты EKA считают, что для удаления из космоса спутников и верхних ступеней ракет можно использовать специальные тросы, длиной в несколько километров по направлению к центру Земли. По задумке ученых, во время движения по околоземной орбите в результате взаимодействия с ее магнитным полем возникнет эффект торможения, что приведет к падению троса вместе с отслужившим свой век спутником.

Многочисленные разговоры о создании защитного силового поля или магнитного щита Земли пока существуют только в умах писателей-фантастов. Остается надеяться, что в ближайшем будущем все-таки будут найдены решения по удалению мусора из космоса.

Анастасия Жидкова, РБК

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 4 декабря
EUR ЦБ: 112,02 (-0,78)
Инвестиции, 17:33
Курс доллара на 4 декабря
USD ЦБ: 106,19 (-0,99)
Инвестиции, 17:33
«Авангард» подпишет контракт с не заигравшим в НХЛ российским защитникомСпорт, 19:12
Мантуров заявил, что название «Орешнику» придумали «специальные люди»Политика, 19:11
Парламент Южной Кореи вопреки воле президента отменил военное положениеПолитика, 19:09
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, «Гвидон» и IKРБК и Wey, 18:55
Столкновения у парламента и военная техника на улицах. Кадры из СеулаПолитика, 18:50
Не все козыри: в чем преимущества нового Tank 700Стиль, 18:50
Захарова спросила о санкциях против Сеула на фоне военного положенияПолитика, 18:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Посольство России призвало граждан не участвовать в акциях в Южной КорееПолитика, 18:24
Экс-капитан «Спартака» Джикия заявил, что ушел из клуба не по своей волеСпорт, 18:24
«Черный кристалл» и Russian Design District: как устроены жилые кластерыРБК и ГК «Родина», 18:23
Аналитики рассказали о четырех рекордах на офисном рынке МосквыНедвижимость, 18:09
На улицах Сеула появилась военная техникаПолитика, 18:04
Конвейер экономических чудес: как устроена южнокорейская экономикаСоциальная экономика, 18:00
Какие маркеры элитности и власти транслируют обладание ресурсамиРБК и Сбер Первый, 17:58