Чиновников обяжут самих искать частные инвестиции
Суть нового подхода заключается в том, чтобы найти альтернативные госинвестициям механизмы (частные инвестиции, частно-государственное партнерство) для тех инфраструктурных проектов, где это возможно. Заявители (ведомства, министерства, регионы) должны будут проводить с участием бизнес-сообщества анализ рынка и находить частные инвестиции под свои инфраструктурные заявки.
Черновой вариант концепции предполагает, что механизм отсева бюджетных запросов будет включать несколько этапов. На первом необходимо будет показать, что запрос на использование казенных средств соответствует ключевым показателям (KPI) профильного ведомства и основным направлениям деятельности правительства. На втором сам заявитель должен будет проводить поиск альтернативных госинвестициям вариантов.
Мировой опыт показывает, что работа по поиску занимает не менее трех лет, пояснил член рабочей группы экспертного совета при правительстве Леонид Меламед. Пока предполагается, что заявитель ежегодно будет отчитываться перед Минфином о проделанной работе, а в бюджет будет закладываться конечная сумма с учетом достигнутых с инвестором договоренностей.
Новые обязательства для ведомств и остальных заявителей могут быть закреплены в отдельном законе, хотя окончательного решения по поводу нормативного облика концепции пока нет. Доработать концепцию планируется до середины 2014г., сообщил собеседник "РБК daily".
В МЭР РФ поясняют, что в отношении инвестпроектов стоимостью выше 8 млрд руб. (а также по решению правительства) ведомство и так проводит проверку. Повысить эффективность использования бюджетных средств поможет внедрение механизма обязательного публичного технологического и ценового аудита, добавляют в министерстве.
Поручение о том, что в отношении ряда крупных инвестиционных проектов с госучастием необходимо провести эксперимент по организации ценового и технологического аудита, меньше месяца назад подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Аудит является обязательным элементом новой концепции, пояснил министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов.
Сейчас независимый аудит проводится по нескольким энергетическим проектам на Дальнем Востоке (строительство Якутской ГРЭС-2, высоковольтной линии подстанции в Ванино-Советскогаванском узле и др.), работу ведет Сбербанк.
Аналогичная работа будет проводиться и в отношении четырех участков автомобильных дорог (новый выход на МКАД с федеральной автодороги М-7 "Волга", участки скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург, реконструкция М-1 "Беларусь"). Для этого планируется привлечь одного из представителей "большой четверки" (четыре крупнейших в мире аудиторские компании - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young и KPMG).
"Принять новую концепцию будет непросто, я ожидаю здесь серьезные дискуссии. Это против всей логики госрасходов по заявкам. Но если идти по другому пути, то расходы будут низкоэффективными", - полагает М.Абызов.