Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

МЭР: Рост экономики РФ невозможен без смягчения монетарной политики

Ускорение роста экономики РФ невозможно без смягчения в денежно-кредитной политике и ее перенастройки, сообщил заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Клепач.
Фото: РБК
Фото: РБК

Российская экономика находится на переломе и скачка не получится, отметил А.Клепач. При этом условия для ускорения роста существуют, они потребуют мер в структурной и инвестиционной политике, а также действий Центрального банка (ЦБ) РФ, считают в МЭР.

"Конечно, ЦБ всегда считал, что у нас все хорошо, но с точки зрения бизнеса ставки у нас высокие, они не конкурентоспособны", - сказал А.Клепач в ходе выступления на конференции "Рост на пять с плюсом: что мешает России совершить экономический прорыв", организованной деловой газетой "Ведомости". Необходимо смягчение денежно-кредитной политики, а также помощь банкам.

Кроме того, необходимо поддерживать кредитную деятельность банков с точки зрения разделения рисков, считает замглавы МЭР. "Сейчас, может быть, больше, чем инфляция, влияет такой фактор, как риски кредитования и низкая платежеспособность предприятий", - сказал он.

В свою очередь заместитель главы ЦБ РФ Сергей Швецов считает, что рост экономики РФ находится на уровне потенциального. По словам же А.Клепача, потенциальный рост экономики РФ в краткосрочном плане составляет 5% и более.

Ранее на этой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что правительство и российский парламент обсуждают вопрос о том, должен ли ЦБ РФ отвечать за темпы экономического роста.

"Надеюсь, когда придет новое руководство Банка России, во-первых, они продолжат линию, которая была разработана и проводилась нынешним руководством. Но мы серьезно сейчас обсуждаем с парламентом, и есть такая точка зрения, что Банк России в том числе должен отвечать и за темпы экономического роста", - сказал он.

По словам И.Шувалова, цель номер один для ЦБ РФ - денежно-кредитная политика и надежность банковского сектора. Он отметил, что достижение этой цели ни в коем случае не должно "убивать возможность создания новой российской экономики".

Напомним, в январе 2013г. И.Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам первого вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada IskraОбщество, 14:55
В Иерусалиме сошел Благодатный огоньОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44