Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Вслед за Кипром кризис может накрыть Словению

Следующей после Кипра жертвой банковского кризиса может стать Словения, полагают аналитики Capital Economics, отметившие, что за последнее время в ее банковском секторе резко увеличилась доля невозвратных кредитов. В среднем по стране объем плохих долгов уже достиг 15%, а в трех крупнейших банках (включая Nova Ljubljanska Banka, NLB) "плохим" является каждый пятый кредит, пишет газета "РБК daily".
Фото: РБК
Фото: РБК

Словенский государственный Nova Ljubljanska Banka, крупнейший кредитный институт в стране, завершил 2012г. с убытками в 275 млн евро, а другой крупный игрок на рынке - Nova Kreditna Banka Maribor - потерял 205 млн евро. При этом акции Nova Kreditna Banka за последние 10 дней упали на 40%. Moody's в начале недели понизило долгосрочный рейтинг по депозитам этого банка с B3 до Caa2 с "негативным" прогнозом.

Более того, в ближайшей перспективе ситуация будет ухудшаться. Согласно прогнозам, ВВП страны по итогам этого года упадет как минимум на 2%. Ранее МВФ подсчитал, что правительству необходимо не менее 1 млрд евро (3% от ВВП) на рекапитализацию банковской системы и еще 3 млрд евро дополнительного финансирования в целом.

Между тем властям Словении все труднее изыскивать необходимые средства. За последние две недели доходность десятилетних облигаций страны со сроком погашения в 2022г. выросла с 4,5 до 6,3%, а стоимость кредитно-дефолтных свопов в среду увеличилась на 49 пунктов - до 327 пунктов, что является самым высоким показателем за последние пять месяцев.

"Развитие ситуации на Кипре вызвало опасения, что Словении в ближайшие месяцы придется бороться за доступ на европейский долговой рынок, так как она будет стремиться к рекапитализации банковского сектора, что увеличит риски списаний по депозитам", - отметил ведущий экономист UniCredit в Лондоне Гиллиан Эджворс.

По мнению экспертов, власти ЕС сначала дадут Словении возможность самостоятельно предпринять попытку по сбору средств и только в случае ее провала будут навязывать помощь по кипрскому сценарию. Внешний долг Словении не так уж велик - 48% ВВП. Однако с учетом того, что многие инвесторы теперь не станут вкладываться в экономику страны, которой угрожает дефолт, правительству придется искать внутренние резервы - не менее 10% от ВВП, полагают в Capital Economics.

Об опасности распространения финансового кризиса на Словению заговорили еще в 2012г. В феврале 2012г. международное агентство Moody's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны с A1 до A2, дважды за год снижало рейтинг Словении агентство Fitch. Летом 2012г. Еврокомиссия разрешила властям Словении оказать переживающему трудные времена банку NLB финансовую помощь в размере 382,9 млн евро.

Возглавившая в конце февраля 2013г. правительство Словении Аленка Братушек (первая женщина-премьер-министр в истории страны) сразу после своего назначения заявила, что намерена реформировать банковский сектор.

"Скажу ясно: никакого греческого сценария в Словении не будет", - дала обещание А.Братушек. И сейчас, по ее словам, никаких поводов для паники нет. "Наша банковская система стабильна и безопасна. Сравнение с Кипром неуместно. Депозиты в сохранности, и правительство гарантирует их сохранность", - заявила недавно премьер-министр.

Тем не менее эксперты Capital Economics полагают, что следующей жертвой кризиса станет именно Словения. Впрочем, эта страна не единственный кандидат: серьезные проблемы, по мнению аналитиков, имеются также в банковских секторах Люксембурга и Мальты.

Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил недавно, что кризис на Кипре "может инфицировать другие страны", в том числе и те, которые еще недавно считались вполне благополучными. До того как кипрские банки были вынуждены списать выданные грекам кредиты, финансовая система Кипра чувствовала себя вполне неплохо.

Теперь же канцлер Германии Ангела Меркель во всеуслышание называет ее "недееспособной" и "мертвой" на том лишь основании, что активы банковского сектора острова слишком велики и превышают ВВП в семь раз. Но, например, в Люксембурге активы банков больше ВВП в целых 20 раз.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Goldman Sachs оценил вероятность соглашения по Украине в 70%Политика, 12:05
Скончался один из полицейских, раненный в результате нападения в ЧечнеОбщество, 12:03
ФАС утвердила дату окончательной отмены роуминга в Крыму и СевастополеОбщество, 12:01
Власти Москвы опубликовали правила поступления в колледжи и 10-й классОбщество, 11:54
Ученик напал с ножом на охранника в школе в Новом УренгоеОбщество, 11:54
Нутрициологи попросили исключить их из списка колдунов, ведьм и маговОбщество, 11:51
Достаточно 6 минут: что делать, если нет времени на утренние ритуалыPro, 11:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Коммерсантъ» сообщил о подготовке pre-IPO каршеринга BelkaCarИнвестиции, 11:50
Кучеров повторил достижение Гретцки и догнал лидера гонки бомбардиров НХЛСпорт, 11:34
Космонавт Вагнер снял с борта МКС старт ракеты «Союз» на БайконуреТехнологии и медиа, 11:34
Сын Никиты Михалкова стал генпродюсером 1-2-3 ProductionТехнологии и медиа, 11:23
ИИ-агенты будут общаться друг с другом: как LLM-модели изменят разработкуPro, 11:22
FA назвала Трампа угрозой статусу доллара как мировой резервной валютыПолитика, 11:21
В «Экспоцентре» состоится выставка «Шины, РТИ и каучуки-2025»Пресс-релиз, 11:20