Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Цена политики: почему у России «мусорный» рейтинг

На этой неделе агентство S&P понизило кредитный рейтинг России до «мусорного», впервые с 2004 года. Власти назвали решение политически мотивированным, указав на то, что госфинансы России по ряду параметров лучше даже, чем у стран инвестиционной категории. Это так, но правда и в том, что «мусорным» рейтингом страна расплачивается за кризис на Украине и международную изоляцию.
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015
В понедельник, 26 января, рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный рейтинг России по обязательствам в твердой валюте до BB+, первой отметки в рамках «мусорной» (неинвестиционной) категории. Кредитный рейтинг России впервые за 10 лет оказался ниже инвестиционного статуса.

Два других рейтинговых агентства – Moody’s и Fitch – пока удерживают рейтинг России в пределах инвестиционной категории, но всего в одном шаге от «мусорного» статуса. Прогноз Fitch по рейтингу негативный, а Moody's уже пересматривает рейтинг на предмет возможного понижения.

Российские власти предсказуемо расценили решение S&P как политическое и неоправданное с точки зрения экономических показателей. Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение «ангажированным», «имеющим минимальное отношение к экономике», а замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев считает, что страны, «которые теперь с нами находятся в одной линейке», несопоставимы с Россией по уровню развития экономики.

При этом российское правительство продолжает оплачивать S&P рейтинговое покрытие (стоимость обслуживания никогда не афишировалась).

Рейтинги S&P, как и остальных агентств, действительно отражают не только чистые экономические факторы. В руководстве S&P об «Основных принципах присвоения суверенных кредитных рейтингов» прописано, что кредитоспособность суверенного эмитента определяется в том числе на основе оценки политических (геополитических) и внешнеэкономических рисков.

Политика – причем не только внешняя, но и внутренняя – влияет на решения рейтинговых агентств, и это закономерно, отмечает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Расходование средств бюджета и резервов – это политические решения, обусловленные экономическими проблемами. Решения о том, кого спасать, в каких объемах помогать, как быстро тратить или не тратить резервы, принимаются с учетом политических приоритетов», – говорит он. Все это сказывается на стабильности государственных финансов и на возможностях государства в будущем обслуживать свой долг.

У России низкий госдолг, по-прежнему немалые валютные резервы и стабильно профицитный платежный баланс: по этим параметрам Россия превосходит почти все страны, которые S&P ставит на одну ступень выше, то есть оценивает по нижней границе инвестиционной категории (см. инфографику). Однако «перспективы экономического роста ухудшились» (S&P прогнозирует рецессию в 2015 году), и ситуация в финансовой системе страны усугубляется в связи с ослаблением рубля, отсутствием внешнего финансирования из-за западных экономических санкций и резкого снижения цен на нефть, говорится в рейтинговом обосновании S&P.

«Обидно за страну»: что говорят бизнесмены о «мусорном» рейтинге России
Фотогалерея 
Леонид Федун, вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа:



«Это было ожидаемо и, на мой взгляд, это больше политическое решение, поскольку Россия не соответствует спекулятивному уровню – качество валютных резервов и экономики России выше. Это снижение уже было заложено в котировках [ЛУКОЙЛа], поэтому на акциях компании это никак не отразится. Выходить на рынки капитала мы пока не планируем по вполне понятным причинам.



S&P никто не дает никаких инструкций, естественно, это независимая организация. Но в целом политическая ситуация в мире такая, что существует стойкое негативное отношение к России. Оно и будет реализовываться через такие решение [как понижение кредитного рейтинга]. Это плохо».

«Мусорный» статус суверенного рейтинга при относительно хорошей ситуации в госфинансах – это фактически плата за украинский конфликт и глубокий кризис в политических отношениях России с Западом. По словам аналитика Standard Bank Тима Эша, понижение рейтинга России до спекулятивного «отражает сочетание более низких цен на нефть, санкций и конфликта на Украине на фоне геополитической схватки с Западом» (цитата по WSJ).

У правительства пока нет серьезных финансовых проблем. Но можно предположить, что резервы будут сокращаться ощутимыми темпами, учитывая то, как они таяли раньше (в 2014 году Россия израсходовала более $120 млрд валютных резервов), а также с учетом объявленной программы антикризисного финансирования, говорит Тихомиров. Санкции и требуемые долговые выплаты будут стимулировать высокий уровень оттока капитала из страны. «Все это может привести к ситуации, когда резервы перестанут казаться большими. В перспективе до двух лет это может поставить под угрозу возможность государства обслуживать свой долг», – считает экономист.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Маск заявил о надежде для Британии после определения понятия «женщина»Политика, 23:14
В Дагестане ребенок умер из-за упавшего на него шкафаОбщество, 23:01
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС заложникомПолитика, 22:56
Reuters узнал, что ЕС отложил запрет на СПГ из России ради торга с СШАПолитика, 22:48
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 22:02
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50