Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российская экономика увеличилась на 3,5% по итогам 2012г.

Рост ВВП России составил 3,5% по итогам 2012г., сообщил предварительную оценку заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. С учетом помесячных данных по динамике ВВП, оценка роста этого показателя окажется на уровне 3,4-3,5%. По словам А.Клепача, окончательные данные должен сообщить Росстат в течение двух дней.
Фото: РБК
Фото: РБК

Между тем объем ВВП в декабре 2012г. вырос на 2,4% по сравнению с декабрем 2011г., а с учетом очищенной сезонности - увеличился на 0,3% по сравнению с ноябрем 2012г., сообщил А.Клепач.

По его словам, рост ВВП РФ в IV квартале 2012г. в годовом выражении составил 2,2%, а по сравнению с III кварталом 2012г. с учетом очищенной сезонности экономика РФ выросла на 0,6%. Можно сделать вывод о том, что существует общая тенденция к замедлению темпов роста экономики в годовом значении, отметил он.

Также оправдались ожидания Минэкономразвития, что с учетом сезонного и календарного фактора IV квартал будет не хуже и даже чуть лучше, чем III квартал 2012г., когда рост ВВП РФ по сравнению со II кварталом составил 0,5%.

Говоря о факторах роста российской экономики, А.Клепач отметил, что сохраняется хорошая динамика со стороны розничной торговли. По данным Росстата, оборот розничной торговли в 2012г. вырос на 5,9% и составил 21,32 трлн руб. По словам замминистра, за этим стоит неплохая динамика по реальным располагаемым доходам населения. Согласно данным Росстата, в 2012г. этот показатель вырос на 4,2%.

В то же время А.Клепач указал, что ахиллесовой пятой роста экономики РФ остаются инвестиции. По данным Росстата, в 2012г. этот показатель увеличился на 6,7%. Вместе с тем Минэкономразвития РФ прогнозировало, что по итогам 2012г. инвестиции в основной капитал вырастут на 7,8%. Однако А.Клепач напомнил: по его прогнозу, с учетом "слабого" ноября инвестиционный рост будет хуже, чем официальный прогноз МЭР РФ (7,8%).

Говоря о прогнозах на 2013г., Минэкономразвития ожидает, что ВВП вырастет в первом полугодии 2013г. более чем на 2% по сравнению с показателем годовой давности. По словам А.Клепача, в III-IV кварталах ожидается "существенное ускорение" роста ВВП. "В первом полугодии экономика вырастет более чем на 2%, во втором - на 4%", - сказал он. А.Клепач объяснил, что ускорение темпов роста экономики во втором полугодии будет обусловлено эффектом низкой базы конца 2012г.

Он заявил, что ведомство рассчитывает на определенные качественные сдвиги в связи с запуском программ в сфере образования, здравоохранения, а также ростом инвестиций в транспортную инфраструктуру на федеральном уровне и гособоронзаказом, который отчасти в 2012г. "вытянул" промышленное производство.

А.Клепач добавил, что министерство ожидает увеличения экспорта во втором полугодии. "Все это во втором полугодии позволит поднять темпы роста экономики России примерно до 4%, а, может, и выше", - полагает замминистра.

Кроме всего прочего, Минэкономразвития ожидает оттока капитала из России по итогам января 2013г. При этом А.Клепач отказался конкретизировать ожидаемое значение показателя. "Сколько - не готов сказать", - отметил он. По его словам, в начале каждого года почти всегда происходит отток капитала. "Ничего нового в этом нет", - сказал замминистра.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что основная цель правительства в ближайшие периоды - обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, на уровень не менее 5% "и на этой основе добиться благосостояния российских граждан".

А.Клепач тогда отметил, что для ускорения роста экономики до 4,5-6% понадобится изменить бюджетное правило. Чтобы сдвинуть рост с нынешних 3,6% до необходимых 5%, следует провести серьезные структурные преобразования и повысить конкурентоспособность компаний, добавил он.

Между тем, по мнению экспертов Международного валютного фонда (МВФ), экономический рост в России составит 3,6% в 2013г., в 2014г. - 3,8%. "Экономика России находится на уровне, близком к потенциальному", - заявил глава миссии в России Антонио Спилимберго, добавив, что прогноз экономического роста может быть понижен под влиянием цен на нефть.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42