Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Инвестбанки США продолжат привлечение иностранного капитала

Крупнейшие американские инвестиционные банки уже понесли огромные потери от августовского кредитного кризиса. Citigroup Inc, Merrill Lynch & Co и JPMorgan Chase & Co сообщили о списаниях активов, инвестированных в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности.
Инвестбанки США продолжат привлечение иностранного капитала

На данный момент, пытаясь защитить себя от негативных последствий кризиса, инвестбанки начали активно привлекать иностранный капитал. И аналитики отмечают, что в ближайшее время эту тенденцию могут подхватить региональные банки и страховщики частного ипотечного кредитования.

"Я не знаю, является ли это концом начала или началом конца", - отмечает основатель Holland & Co Майк Холланд. Пока банки делают все возможное с целью оградить себя от дальнейших потерь. Крупнейший в США банк - Citigroup - около месяца назад сообщил о продаже 4,9% своих акций государственному инвестиционному фонду из Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) за 7,5 млрд долл. с целью привлечения капитала.

Merrill Lynch также опубликовал в начале недели заявление, согласно которому инвестбанк продаст долю двум компаниям - сингапурскому инвестиционному фонду Temasek Holdings Pte. Ltd. и Davis Selected Advisors за 6,2 млрд долл. Morgan Stanley и швейцарский UBS AG тоже намереваются привлечь к финансированию иностранные государственные инвестиционные фонды. Среди пострадавших от августовского кредитного кризиса оказались и ипотечные страховые компании, которые сейчас вынуждены выплачивать долговые обязательства, передает Reuters.

Портфельный менеджер хеджевого фонда Seacliff Capital Джеймс Эллман отмечает, что пока вероятность дальнейшего вливания капитала на рынок очень велика. По его мнению, банкам самим выгодно поддержать ипотечных страховщиков, которые списывают огромное количество средств, инвестированных в рисковые ценные бумаги. Например, страховщик частного ипотечного кредитования MGIC Investment Corp сообщил в ноябре с.г. о потерях от кредитного кризиса в размере 4,5 млрд долл.

Стоит отметить, что одной из самых крупных жертв ипотечного кризиса стала американская инвестиционная компания Bear Stearns, которая по итогам IV квартала 2006-2007 финансового года, завершившегося 29 сентября 2007г., сообщила о потерях в 854 млн долл. и о списании 1,9 млрд долл. Более того, в июле с.г. рынки потрясло сообщение о крахе двух хедж-фондов Bear Stearns, в которых "практически не осталось стоимости", хотя до этого стоимость их активов измерялась более чем в 20 млрд долл. В итоге сейчас компании не остается ничего иного, как привлечь к финансированию иностранные компании. Экономисты отмечают, что Bear Stearns уже вела переговоры с сингапурским Temasek, но соглашения пока достигнуто не было.

Тем временем эксперты полагают, что у крупнейших инвестиционных банков после привлечения иностранного капитала есть все надежды на "выздоровление", но только при том условии, что они не понесут дальнейших потерь. Однако надежда на благополучный исход событий тает с каждым днем. По мнению аналитика Goldman Sachs Вильяма Танона, крупнейшие мировые банки продолжат списывать свои активы, а Citigroup (крупнейший банк в США) может вообще списать в IV квартале уходящего года около 18,7 млрд долл, что намного больше предыдущего прогноза в 11 млрд.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40