Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Кудрин предложил носиться с предпринимателями «как с хрустальной вазой»

Отношение к предпринимательству в России не изменилось со времен СССР, считает глава Счетной палаты. Долю россиян, готовых открыть свое дело, он назвал мизерной по сравнению с тем, что нужно, чтобы бизнес «наконец закипел»
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Российская экономика нуждается в революционном дерегулировании, а госуправление сегодня «бесконечно отстает» от мировых стандартов, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в рамках специальной дискуссии Общероссийского гражданского форума — 2020, трансляцию мероприятия ведет РБК. По его мнению, отношение к предпринимательству в стране должно измениться, иначе частный бизнес в России «не закипит».

«Нам нужна абсолютно новая модель экономики. Это можно назвать моделью НЭП 2.0.», — сказал Кудрин. Глава Счетной палаты полагает, что российское государственное управление «бесконечно отстает от того, что предлагает мир, [предлагают] новые стандарты управления и новые технические стандарты». «Государство всю экономику обвязало регуляторными нормами, нормами техническими и прочими. Здесь должна быть революция. То, что называется «регуляторной гильотиной» — это попытка туда двинуться», — сказал Кудрин.

Отношение к предпринимательству после СССР не изменилось и «не воспиталось до конца», считает глава Счетной палаты. Доля россиян, заявивших о желании начать свой бизнес, составляет максимум около 12%, привел данные Кудрин, добавив, что, по его мнению, «это мизерная величина по сравнению с тем, что нужно, чтобы бизнес наконец закипел у нас в стране». «Нам нужно сейчас с предпринимателями носиться как с хрустальными вазами и им помогать», — подчеркнул Кудрин.

МВФ призвал Россию нарастить господдержку экономики на фоне второй волны
Экономика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Темпы восстановительного роста экономики России после пандемического кризиса будут медленными, уверена главный научный сотрудник Института социальной политики Наталья Зубаревич. Это связано прежде всего с сокращением глобального спроса на основные товары российского экспорта, а также неэффективностью госуправления, пояснила она. «У нас очень неэффективное государство, которое помогает не в то время, не всегда тем и не с той частотой и интенсивностью, с какой бы надо помогать. Но лучше всего, чтобы оно мешало поменьше», — сказала Зубаревич в рамках дискуссии ОГФ-2020.

Ранее в Международном валютном фонде заявили, что в условиях ухудшения экономической ситуации и роста заражений коронавирусной инфекцией российские власти должны быть готовы принять дополнительные меры по поддержке бизнеса. В МВФ отметили, что ограничения, которые вводятся в российских регионах сейчас, менее губительны для бизнеса, чем предыдущие, которые вводились весной. Несмотря на это, эксперты считают, что деловая активность в ближайшие месяцы может снизиться, если потребуется введение более жестких ограничений.

С 2013 года максимальный темп роста ВВП России не превышал 2,5%, а среднегодовой темп роста экономики с 2013 по 2019 год составил 0,9%, следует из расчетов Счетной палаты. По оценке МВФ, среднесрочный потенциальный рост ВВП России составляет 1,6%. Международные эксперты настаивают на необходимости улучшить деловой климат в России, усилить конкуренцию внутри регионов и между ними, а также совершенствовать принципы корпоративного управления госкомпаниями. Пока нельзя оценить, насколько эффективно механизм «регуляторной гильотины» сможет распутать «клубок нормативных положений, многие из которых являются наследием прежних решений», считают в МВФ.

В Минэкономразвития РБК заявили, что власти ведут мониторинг ситуации во всех отраслях экономики с точки зрения финансовой устойчивости предприятий и сохранения рабочих мест. В ведомстве добавили, что в 2021 году власти планируют продлить возможность получения поддержки для предпринимателей, которые торгуют подакцизными товарами, а также продлевается мораторий на проверки для малого и микробизнеса.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 92,02 (-0,47)
Инвестиции, 21 фев, 17:55
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 88,17 (-0,34)
Инвестиции, 21 фев, 17:55
AP подало в суд на чиновников Белого дома из-за недопуска к ТрампуПолитика, 06:47
Аэропорты Казани и Нижнекамска приостановили полетыПолитика, 06:35
Красный Крест передал Израилю тело погибшей заложницы Шири БибасПолитика, 06:17
Экономист объяснил, почему пенсия в марте будет меньше февральскойОбщество, 06:08
Комик Руслан Белый обжаловал отказ снять с него статус иноагентаОбщество, 05:22
МВД пояснило, когда в свидетельстве о рождении нужен штамп о гражданствеОбщество, 05:20
Трамп уволил главу Генштаба СШАПолитика, 05:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белом доме назвали ложью сообщения о работоспособности БайденаПолитика, 05:10
В Молдавии заблокировали телеграм-канал «Sputnik Молдова»Политика, 04:51
Трамп заявил об обязательствах Киева перед США на $400-500 млрдПолитика, 04:37
Трамп в ответ на вопрос о выборах в Германии заявил о проблемах в СШАПолитика, 04:18
Трамп призвал Путина и Зеленского встретиться и урегулировать конфликтПолитика, 03:56
WSJ узнала дату возможного подписания США и Украиной сделки об ископаемыхПолитика, 03:45
Захарова раскритиковала Бербок за призыв усилить давление на СШАПолитика, 03:39