Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Кудрин предложил носиться с предпринимателями «как с хрустальной вазой»

Отношение к предпринимательству в России не изменилось со времен СССР, считает глава Счетной палаты. Долю россиян, готовых открыть свое дело, он назвал мизерной по сравнению с тем, что нужно, чтобы бизнес «наконец закипел»
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Российская экономика нуждается в революционном дерегулировании, а госуправление сегодня «бесконечно отстает» от мировых стандартов, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в рамках специальной дискуссии Общероссийского гражданского форума — 2020, трансляцию мероприятия ведет РБК. По его мнению, отношение к предпринимательству в стране должно измениться, иначе частный бизнес в России «не закипит».

«Нам нужна абсолютно новая модель экономики. Это можно назвать моделью НЭП 2.0.», — сказал Кудрин. Глава Счетной палаты полагает, что российское государственное управление «бесконечно отстает от того, что предлагает мир, [предлагают] новые стандарты управления и новые технические стандарты». «Государство всю экономику обвязало регуляторными нормами, нормами техническими и прочими. Здесь должна быть революция. То, что называется «регуляторной гильотиной» — это попытка туда двинуться», — сказал Кудрин.

Отношение к предпринимательству после СССР не изменилось и «не воспиталось до конца», считает глава Счетной палаты. Доля россиян, заявивших о желании начать свой бизнес, составляет максимум около 12%, привел данные Кудрин, добавив, что, по его мнению, «это мизерная величина по сравнению с тем, что нужно, чтобы бизнес наконец закипел у нас в стране». «Нам нужно сейчас с предпринимателями носиться как с хрустальными вазами и им помогать», — подчеркнул Кудрин.

МВФ призвал Россию нарастить господдержку экономики на фоне второй волны
Экономика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Темпы восстановительного роста экономики России после пандемического кризиса будут медленными, уверена главный научный сотрудник Института социальной политики Наталья Зубаревич. Это связано прежде всего с сокращением глобального спроса на основные товары российского экспорта, а также неэффективностью госуправления, пояснила она. «У нас очень неэффективное государство, которое помогает не в то время, не всегда тем и не с той частотой и интенсивностью, с какой бы надо помогать. Но лучше всего, чтобы оно мешало поменьше», — сказала Зубаревич в рамках дискуссии ОГФ-2020.

Ранее в Международном валютном фонде заявили, что в условиях ухудшения экономической ситуации и роста заражений коронавирусной инфекцией российские власти должны быть готовы принять дополнительные меры по поддержке бизнеса. В МВФ отметили, что ограничения, которые вводятся в российских регионах сейчас, менее губительны для бизнеса, чем предыдущие, которые вводились весной. Несмотря на это, эксперты считают, что деловая активность в ближайшие месяцы может снизиться, если потребуется введение более жестких ограничений.

С 2013 года максимальный темп роста ВВП России не превышал 2,5%, а среднегодовой темп роста экономики с 2013 по 2019 год составил 0,9%, следует из расчетов Счетной палаты. По оценке МВФ, среднесрочный потенциальный рост ВВП России составляет 1,6%. Международные эксперты настаивают на необходимости улучшить деловой климат в России, усилить конкуренцию внутри регионов и между ними, а также совершенствовать принципы корпоративного управления госкомпаниями. Пока нельзя оценить, насколько эффективно механизм «регуляторной гильотины» сможет распутать «клубок нормативных положений, многие из которых являются наследием прежних решений», считают в МВФ.

В Минэкономразвития РБК заявили, что власти ведут мониторинг ситуации во всех отраслях экономики с точки зрения финансовой устойчивости предприятий и сохранения рабочих мест. В ведомстве добавили, что в 2021 году власти планируют продлить возможность получения поддержки для предпринимателей, которые торгуют подакцизными товарами, а также продлевается мораторий на проверки для малого и микробизнеса.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25