Кудрин предложил носиться с предпринимателями «как с хрустальной вазой»
Российская экономика нуждается в революционном дерегулировании, а госуправление сегодня «бесконечно отстает» от мировых стандартов, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в рамках специальной дискуссии Общероссийского гражданского форума — 2020, трансляцию мероприятия ведет РБК. По его мнению, отношение к предпринимательству в стране должно измениться, иначе частный бизнес в России «не закипит».
«Нам нужна абсолютно новая модель экономики. Это можно назвать моделью НЭП 2.0.», — сказал Кудрин. Глава Счетной палаты полагает, что российское государственное управление «бесконечно отстает от того, что предлагает мир, [предлагают] новые стандарты управления и новые технические стандарты». «Государство всю экономику обвязало регуляторными нормами, нормами техническими и прочими. Здесь должна быть революция. То, что называется «регуляторной гильотиной» — это попытка туда двинуться», — сказал Кудрин.
Отношение к предпринимательству после СССР не изменилось и «не воспиталось до конца», считает глава Счетной палаты. Доля россиян, заявивших о желании начать свой бизнес, составляет максимум около 12%, привел данные Кудрин, добавив, что, по его мнению, «это мизерная величина по сравнению с тем, что нужно, чтобы бизнес наконец закипел у нас в стране». «Нам нужно сейчас с предпринимателями носиться как с хрустальными вазами и им помогать», — подчеркнул Кудрин.
Темпы восстановительного роста экономики России после пандемического кризиса будут медленными, уверена главный научный сотрудник Института социальной политики Наталья Зубаревич. Это связано прежде всего с сокращением глобального спроса на основные товары российского экспорта, а также неэффективностью госуправления, пояснила она. «У нас очень неэффективное государство, которое помогает не в то время, не всегда тем и не с той частотой и интенсивностью, с какой бы надо помогать. Но лучше всего, чтобы оно мешало поменьше», — сказала Зубаревич в рамках дискуссии ОГФ-2020.
Ранее в Международном валютном фонде заявили, что в условиях ухудшения экономической ситуации и роста заражений коронавирусной инфекцией российские власти должны быть готовы принять дополнительные меры по поддержке бизнеса. В МВФ отметили, что ограничения, которые вводятся в российских регионах сейчас, менее губительны для бизнеса, чем предыдущие, которые вводились весной. Несмотря на это, эксперты считают, что деловая активность в ближайшие месяцы может снизиться, если потребуется введение более жестких ограничений.
С 2013 года максимальный темп роста ВВП России не превышал 2,5%, а среднегодовой темп роста экономики с 2013 по 2019 год составил 0,9%, следует из расчетов Счетной палаты. По оценке МВФ, среднесрочный потенциальный рост ВВП России составляет 1,6%. Международные эксперты настаивают на необходимости улучшить деловой климат в России, усилить конкуренцию внутри регионов и между ними, а также совершенствовать принципы корпоративного управления госкомпаниями. Пока нельзя оценить, насколько эффективно механизм «регуляторной гильотины» сможет распутать «клубок нормативных положений, многие из которых являются наследием прежних решений», считают в МВФ.
В Минэкономразвития РБК заявили, что власти ведут мониторинг ситуации во всех отраслях экономики с точки зрения финансовой устойчивости предприятий и сохранения рабочих мест. В ведомстве добавили, что в 2021 году власти планируют продлить возможность получения поддержки для предпринимателей, которые торгуют подакцизными товарами, а также продлевается мораторий на проверки для малого и микробизнеса.