С.Кириенко: "Росатом" будет наращивать инвестиции в исследования
По его словам, за последние годы "Росатому" удалось заключить крупные контракты, в частности с Тяньваньской АЭС в Китае, а также провести энергопуск Бушерской АЭС. Сейчас корпорация ведет работу по ряду других крупных проектов как в России, так и за рубежом. Таким образом, технологии компании востребованы рынком и имеют серьезный экспортный потенциал.
Говоря о вопросе безопасности использования атомной энергии, С.Кириенко отметил, что несмотря на ее высокий энергетический и экологический потенциал, у многих есть опасения повтора негативных сценариев по типу японского. "Первые полгода после "Фукусимы" в мире были негативные прогнозы, но через полгода ситуация стала кардинально меняться", - прокомментировал глава "Росатома".
При этом чиновник полагает, что "задавать вопрос - строить новые АЭС или нет - это все равно, что спросить производителя боингов, нужно ли строить самолеты после катастрофы ЯК-40 в России". "Росатом", подчеркнул С.Кириенко, предъявляет высокие требования к уровню технологий и безопасности своих объектов. "Блоки, которые компания строит сегодня в России и за рубежом, соответствуют всем вызовам и угрозам и прошли испытание через систему стресс-тестов", - подчеркнул он.
Глава "Росатома" отметил в ходе своего выступления и интеллектуальный потенциал отрасли. "Наши успехи основаны не на природных ресурсах и не только на производственных мощностях, которые имеет "Росатом". Мы продаем результат интеллекта и знаний наших сотрудников", - пояснил руководитель госкорпорации.
По его словам, компания все время наращивает инвестиции в исследования и разработки. "Уже более 20 млрд руб. собственных средств ежегодно направляется в НИОКР. Идем к концу года к тому, что 4,5% от выручки госкорпорации будет направлено на новые разработки. Это на уровне самых высокотехнологичных компаний мира", - добавил С.Кириенко.
При этом одной из первостепенных задач концерна, подчеркнул глава "Росатома", является рост престижа и благосостояния сотрудников отрасли. "Наша задача - выйти на европейский уровень средней заработной платы в отрасли. Это главная наша социальная ответственность. Платить хорошую зарплату своим высококвалифицированным специалистам и через это платить хорошие налоги в бюджеты регионов, где располагаются наши предприятия", - заключил он.