Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперт: Китаю не нужен свободно конвертируемый юань

Китаю не нужен юань, выполняющий роль свободно конвертируемой валюты. К такому мнению в ходе дискуссии в программе РБК-ТВ "Диалог с Виктором Геращенко" пришли заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Андрей Островский и известный российский финансист Виктор Геращенко.
Эксперт: Китаю не нужен свободно конвертируемый юань

"Китай не очень стремится к тому, чтобы юань сделать свободно конвертируемой валютой, потому что это будет требовать дополнительных усилий от их экономики и от того же жизненного уровня. И Китаю это в какой-то степени невыгодно, так как он начинает играть роль региональной валюты у себя в Азии, но не претендует на резервную валюту, потому что у резервной валюты есть свои плюсы, но есть и большая ответственность", - отметил В.Геращенко.

Гость программы А.Островский с ним согласился и напомнил заявление руководства Народного банка Китая, который выполняет функции Центробанка страны: "Нам не нужен высокий курс юаня по отношению к другим иностранным валютам, потому что спекулятивный капитал мгновенно хлынет на наш фондовый рынок".

Объясняя плюсы и минусы резервной валюты, А.Островский отметил, что она призвана обеспечивать все мировые платежи и сама должна быть обеспечена экономикой той страны, товары которой достаточно конкурентоспособны на мировой арене.

"Сейчас Китай занимает первое место в мире по объему экспорта и второе место в мире по объему внешней торговли (это примерно 2,8 трлн американских долл. за 2010г.), но китайский юань не является сегодня полностью конвертируемой валютой", - подчеркнул эксперт.

Основная обязанность страны с резервной валютой - обслуживание всех внешнеторговых операций во всем мире. В данном случае, отметил А.Островский, "любая страна должна иметь право обладать дополнительным запасом китайского юаня и в случае необходимости выбросить либо на мировой рынок, либо для проведения каких-либо необходимых операций, либо в ценные бумаги". Это дополнительные обязательства, накладывающиеся на экономику Китая, считает он. Если вспомнить, что Китай по индексу человеческого потенциала далеко не лидер и только-только вырвался в первую сотню, ему это не нужно.

Есть и другая причина того, что Китай борется против ревальвации юаня по отношению к доллару. "Хотят сократить дефицит внешнеторгового баланса, а на самом деле для обеспечения роста экспорта очень высокий курс юаня Китаю не нужен. Высокий курс юаня для китайского экспорта вреден. Но дело в том, что как региональная валюта юань очень даже хорошо выглядит. Например, была создана зона Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), там китайская валюта на сегодня уже фактически играет роль резервной валюты. Во Вьетнаме, в Индонезии, в других странах Юго-Восточной Азии народ накапливает юани, не доллары. Потому что неизвестно, что завтра будет с долларом", - заявил А.Островский.

Его поддержал В.Геращенко, отметив, что от отсутствия конвертации юаня Китай не страдает. "Раз у него громадный экспорт, значит, его товары востребованы в разных частях мира, и то, что ему платят конвертируемой валютой (будь то евро, доллар или швейцарский франк), он любую валюту может поменять на что угодно. Но зато у него нет ответственности, которая стоит за страной", - подчеркнул он.

В.Геращенко добавил, что китайская валюта укрепляется за счет мощи экономики страны. Среднегодовой рост валового внутреннего продукта Китая за последние годы составлял 9,3-9,5% в год. "Нашей экономике такое не снилось, экономикам стран Евросоюза и Америке - тоже. Китайская экономика сейчас демонстрирует силу и мощь. На мощи китайской экономики базируется и мощь китайской валюты - юаня", - сказал финансист.

На замечание В.Геращенко о том, что, по мнению многих экономистов, это следствие развития американской экономики, а если не будет развития экономики США, "китайское чудо сдуется за полгода", А.Островский ответил: "Про Китай могу сказать, что доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в китайскую экономику всего 7-6%. Большая часть вложения капиталов - собственные средства предприятий и организаций - 66%".

По словам А.Островского, на то, чтобы юань стал свободно конвертируемой валютой, "уйдут десятилетия". "Когда доллар лопнет, юаню придется взять на себя эту ношу, - отметил В.Геращенко. - В Китае при всех тенденциях развитиях и рыночной экономики и прочего есть определенная плановость и предсказуемость. Китайцы никогда глупости делать не будут".

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13
«Локомотив» с самым молодым капитаном разгромил «Пари НН» в матче РПЛСпорт, 19:03
Россия объявила перемирие, Москва и Киев обменяли пленных. Спецэфир РБКПолитика, 19:01
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38