Эксперт: Китаю не нужен свободно конвертируемый юань
"Китай не очень стремится к тому, чтобы юань сделать свободно конвертируемой валютой, потому что это будет требовать дополнительных усилий от их экономики и от того же жизненного уровня. И Китаю это в какой-то степени невыгодно, так как он начинает играть роль региональной валюты у себя в Азии, но не претендует на резервную валюту, потому что у резервной валюты есть свои плюсы, но есть и большая ответственность", - отметил В.Геращенко.
Гость программы А.Островский с ним согласился и напомнил заявление руководства Народного банка Китая, который выполняет функции Центробанка страны: "Нам не нужен высокий курс юаня по отношению к другим иностранным валютам, потому что спекулятивный капитал мгновенно хлынет на наш фондовый рынок".
Объясняя плюсы и минусы резервной валюты, А.Островский отметил, что она призвана обеспечивать все мировые платежи и сама должна быть обеспечена экономикой той страны, товары которой достаточно конкурентоспособны на мировой арене.
"Сейчас Китай занимает первое место в мире по объему экспорта и второе место в мире по объему внешней торговли (это примерно 2,8 трлн американских долл. за 2010г.), но китайский юань не является сегодня полностью конвертируемой валютой", - подчеркнул эксперт.
Основная обязанность страны с резервной валютой - обслуживание всех внешнеторговых операций во всем мире. В данном случае, отметил А.Островский, "любая страна должна иметь право обладать дополнительным запасом китайского юаня и в случае необходимости выбросить либо на мировой рынок, либо для проведения каких-либо необходимых операций, либо в ценные бумаги". Это дополнительные обязательства, накладывающиеся на экономику Китая, считает он. Если вспомнить, что Китай по индексу человеческого потенциала далеко не лидер и только-только вырвался в первую сотню, ему это не нужно.
Есть и другая причина того, что Китай борется против ревальвации юаня по отношению к доллару. "Хотят сократить дефицит внешнеторгового баланса, а на самом деле для обеспечения роста экспорта очень высокий курс юаня Китаю не нужен. Высокий курс юаня для китайского экспорта вреден. Но дело в том, что как региональная валюта юань очень даже хорошо выглядит. Например, была создана зона Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), там китайская валюта на сегодня уже фактически играет роль резервной валюты. Во Вьетнаме, в Индонезии, в других странах Юго-Восточной Азии народ накапливает юани, не доллары. Потому что неизвестно, что завтра будет с долларом", - заявил А.Островский.
Его поддержал В.Геращенко, отметив, что от отсутствия конвертации юаня Китай не страдает. "Раз у него громадный экспорт, значит, его товары востребованы в разных частях мира, и то, что ему платят конвертируемой валютой (будь то евро, доллар или швейцарский франк), он любую валюту может поменять на что угодно. Но зато у него нет ответственности, которая стоит за страной", - подчеркнул он.
В.Геращенко добавил, что китайская валюта укрепляется за счет мощи экономики страны. Среднегодовой рост валового внутреннего продукта Китая за последние годы составлял 9,3-9,5% в год. "Нашей экономике такое не снилось, экономикам стран Евросоюза и Америке - тоже. Китайская экономика сейчас демонстрирует силу и мощь. На мощи китайской экономики базируется и мощь китайской валюты - юаня", - сказал финансист.
На замечание В.Геращенко о том, что, по мнению многих экономистов, это следствие развития американской экономики, а если не будет развития экономики США, "китайское чудо сдуется за полгода", А.Островский ответил: "Про Китай могу сказать, что доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в китайскую экономику всего 7-6%. Большая часть вложения капиталов - собственные средства предприятий и организаций - 66%".
По словам А.Островского, на то, чтобы юань стал свободно конвертируемой валютой, "уйдут десятилетия". "Когда доллар лопнет, юаню придется взять на себя эту ношу, - отметил В.Геращенко. - В Китае при всех тенденциях развитиях и рыночной экономики и прочего есть определенная плановость и предсказуемость. Китайцы никогда глупости делать не будут".
Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.