Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P: Банки РФ сталкиваются с растущими системными рисками

Банковский сектор России сталкивается с растущими системными рисками, говорится в опубликованном международным рейтинговым агентством Standard & Poor's отчете. S&P на основании оценки страновых рисков банковского сектора (так называемой оценки BICRA) относит банковскую систему РФ к группе 8 (из 10, где оценка 1 является индикатором наименьшего риска).
S&P: Банки РФ сталкиваются с растущими системными рисками

"Данная оценка BICRA по России, по нашему мнению, обусловлена возросшими системными рисками и сохраняющимися структурными недостатками, которые позволяют говорить об уязвимости экономики и банковского сектора этой страны", - подчеркивается в отчете.

"Зависимость российской экономики от экспорта сырья (то есть мировых цен на ресурсы) остается высокой. Финансовые рынки волатильны и подвержены влиянию перетока капиталов. Частный сектор по-прежнему сильно зависит от внешнего долгового финансирования", - отметила кредитный аналитик S&P Елена Романова.

По мнению агентства, финансовое положение российских банков в результате экономического спада ухудшится. Дальнейший рост проблемных ссуд сделает процесс восстановления банковской системы более протяженным, что увеличит подверженность российских банков новым потенциальным стрессам.

Одну из основных угроз для прибыльности и капитализации российских банков в 2009-2011гг. представляет возросшая потребность в создании дополнительных резервов. При этом совокупные проблемные активы, которые, по определению S&P, включают в себя реструктурированные ссуды и активы, изъятые для возврата ссудной задолженности, за полный цикл рецессии могут вырасти до 40% совокупной ссудной задолженности банковской системы.

Что касается роста кредитования в российской экономике, то, по прогнозам S&P, он значительно сократится в связи с повышением кредитных рисков, сокращением и удорожанием фондирования, а также тем, что процесс восстановления бизнеса российских банков будет достаточно трудным.

Вместе с тем S&P отмечает, что за последние годы российские банки значительно улучшили практику ведения бизнеса: расширили диверсификацию банковского бизнеса и укрепили свои рыночные позиции. Это, как полагает агентство, поможет им преодолеть текущую кризисную ситуацию.

Многие крупные банки сумели перейти от практики банковской деятельности внутри своих финансово-промышленных групп к ведению классического банковского бизнеса. В частности, отмечает S&P, они существенно расширили свое присутствие во всех российских регионах и увеличили охват клиентского рынка.

В то же время агентство положительно оценивает принятые российскими властями меры по стабилизации внутренних рынков и банковского сектора, особенно в течение наиболее трудного периода - кризиса ликвидности. Такого рода поддержка позволила банкам пережить кризис ликвидности на межбанковском рынке, а также отток вкладов в IV квартале 2008г.

Благодаря ей банки накопили запасы ликвидности, позволившие в 2008г. и начале 2009г. рефинансировать займы, привлеченные с международного и внутреннего рынков. Эти меры, а также усилия регулирующих органов по предупреждению банкротства банков, как считает S&P, позволили предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в банковской системе.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30