Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Наказание Украины продуктовыми санкциями поддержали 78% россиян

Большинство россиян поддержали решение о запрете ввоза товаров из Молдавии и Украины после подписания этими странами соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, показывает опрос ВЦИОМа. Уровень поддержки запретов все же ниже, чем уровень поддержки Владимира Путина, указывает политолог.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Более трех четвертей респондентов ВЦИОМа (78%) поддержали решение российских властей о запрете импорта молдавских и украинских продуктов, которые были введены в течение нескольких месяцев после подписания Молдавией, Украиной и Грузией в конце июня соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, показывают данные свежего исследования социологической организации. Россия также объявила о возможном повышении пошлин на все товары из этих стран, соответствующие документы готовятся на уровне правительства.

Две трети россиян (65%) считают, что после подписания соглашения отношения между нашими странами ухудшатся, пятая часть (21%) говорит, что не изменятся. Ответить на вопрос о том, к каким последствиям для Молдавии, Украины и Грузии приведет это соглашение, большинство затрудняются (61%), а наиболее популярны варианты о негативных последствиях (12%), ухудшении экономической ситуации (6%), отношений с Россией и Таможенным союзом (5%).

Осведомленность россиян о торговых отношениях с бывшими советскими республиками очень высока (18% говорят, что им хорошо известно о соглашении об ассоциации, еще 42% слышали о нем), указывает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Хотя вопрос напрямую не относится к большинству и в целом ассоциация могла бы быть людям безразлична, тема политизирована — когда любая страна СНГ начинает заигрывать с западными организациями, это воспринимается россиянами в ключе традиционного противостояния «Россия — Запад», говорит социолог.

Высокий уровень поддержки решений о санкциях в отношении сближающихся с Евросоюзом стран показывает, что россияне считают, что их нужно наказать, но сделать это нужно средствами торгово-экономического воздействия, считает Федоров. Ранее Россия уже запрещала ввоз товаров из Молдавии и Грузии, и эти меры население считает эффективными, поскольку они вредят этим странам, а не нам самим, говорит он.

Люди с высоким уровнем дохода реже поддерживают запреты на импорт (68%), в то время как респонденты с низким и средним доходом — чаще (85%). Это связано с тем, что люди с высоким уровнем дохода более позитивно настроены к Западу, поскольку они чаще ведут бизнес с западными компаниями, их дети могут получать западное образование, они ездят на отдых в страны Запада, считает Федоров.

Россияне внимательно следят за торговыми войнами, поскольку это часть большой политики, а правительство и СМИ ведут разъяснительную работу о том, что запрещенные товары будут замещены товарами из других стран, говорит специалист по СНГ, политолог Юлия Якушева. Во вторник о последствиях подписания Украиной ассоциации с ЕС говорил Владимир Путин, который оценил ущерб от этих действий экономике России в 100 млрд руб., напоминает она.

Россияне не видят возможных негативных последствий подобных запретов в виде отсутствия товаров из этих стран на полках магазинов и инфляции, что демонстрирует их инфантильное мышление в стиле «мы им всем покажем», говорит политолог Дмитрий Орешкин. Важно отметить, что уровень поддержки решения о запрете товаров почти на 10% ниже, чем уровень поддержки Владимира Путина (около 86% по различным опросам) — примерно такое количество респондентов привыкли покупать украинские или молдавские товары, в то время в сознании остальных торговые войны — просто месть за непослушание России, а не экономические меры, добавляет он.

Согласно соглашению, ассоциированные с Евросоюзом страны должны привести в соответствие со стандартами ЕС свое законодательство, в том числе таможенные правила. В частности, соглашение предусматривает отмену пошлин между ЕС, Украиной, Молдавией и Грузией. Российские власти опасаются, что отмена пошлин приведет к реэкспорту европейских товаров в Россию, поскольку Молдавия и Украина входят в зону свободной торговли в СНГ.

Молдавские фрукты — свежие яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню и др. — было запрещено ввозить в Россию в июле 2014 года. Затем Россия ввела таможенные пошлины в отношении молдавских мяса, овощей, фруктов, зерна, сахара, пива, вина, спиртовых напитков. Из Украины запрещено ввозить картофель, свинину, пиво, спиртные напитки, плодоовощную продукцию, соки и рыбные консервы отдельных предприятий. В конце июля был запрещен импорт всей украинской молочной продукции, а также продукции растениеводства.

Степан Опалев

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Четыре человека пострадали в Абакане из-за ураганаОбщество, 12:42
Как «Вашингтон» праздновал рекордный гол Овечкина. ВидеоСпорт, 12:39
Главу управления Госстройнадзора Минобороны арестовали по делу о взяткахПолитика, 12:36
Две женщины пострадали в результате обстрелов Горловки в ДНРПолитика, 12:24
Дмитриев призвал Макфола «быть миротворцем»Политика, 12:14
Малоизвестные факты об Александре ОвечкинеСпорт, 12:08
Пользователи сообщили о сбое в работе банков и Системы быстрых платежейФинансы, 12:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белоруссии при взрыве боеприпаса погиб ребенокОбщество, 11:55
Гретцки заявил, что его русский дедушка обрадовался бы рекорду ОвечкинаСпорт, 11:54
Крупнейший страховщик Европы рассказал, как климат уничтожит капитализмБизнес, 11:44
Суд в Москве оштрафовал корреспондента «Медузы» ЯппаровуПолитика, 11:36
В Красноярском крае на фоне ураганного ветра начался крупный пожарОбщество, 11:19
Самый титулованный немецкий футболист объявил об уходе из «Баварии»Спорт, 11:09
Захарова предостерегла ФРГ от выдворения россиян с мероприятий к 9 МаяПолитика, 11:06