Переход на российский софт простимулируют с помощью госзакупок
Совет Федерации предлагает поддержать импортозамещение компьютерных программ через поправки в законы о госзакупках, которые можно внести постановлениями правительства. Рабочая группа Совфеда предлагает поддержать преференции российским разработкам — такими она считает программное обеспечение (ПО), права на которое больше чем на 50% принадлежат российским гражданам или компаниям.
Поддержку российских разработок ПО в госзакупках можно узаконить с помощью постановлений российского правительства, решила вчера на заседании рабочая группа по развитию информационного сообщества при Совете Федерации. Соответствующий проект постановления группа собирается подготовить к концу ноября, рассказал РБК секретарь комиссии Александр Шипилов. В эту группу входят представители аппарата правительства, Минкомсвязи, Минпромторга, Минэкономразвития, Совфеда, а также представители партнерства разработчиков «Руссофт», ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». В сентябре к комиссии присоединятся депутаты Госдумы, которые вернутся с каникул, рассчитывает Шепилов.
По его словам, группа предлагает установить преференции для российских разработок при госзаказах, форма этих преференций еще обсуждается. Одна из них — утверждение квот на российское ПО при госзакупках, другая — требование публично объяснять свой выбор при покупке госорганами или компаниями с госучастием иностранных компьютерных программ.
«Регулирование будет идти именно через правительство, потому что в законах о госзакупках госведомствами и подконтрольными государству компаниями есть нормы, которые позволяют ему регулировать вопросы установления преференций», — объясняет Шепилов.
По его сведениям, соответствующий проект в правительство внесет Минкомсвязи, и в нем будет предложение создать реестр отечественного ПО. Министерство также предложит определить как отечественное то программное обеспечение, права на которое должны принадлежать минимум наполовину гражданам России или российским компаниям.
Совет Федерации поддержал определение российского ПО в редакции, предложенной ранее Минпромторгом. А комиссия по развитию стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям предлагает считать российскими те IT-компании, в которых иностранцы владеют не больше 25% минус одна акция и составляют не больше 25% штата сотрудников и у которых больше 75% выручки приносят российские заказы. Председатель этой комиссии, гендиректор Электронной торговой площадки Газпромбанка Андрей Черногоров рассказывал РБК, что депутаты — члены комитета по науке и наукоемким технологиям собираются внести соответствующие поправки в законы о госзакупках уже у сентябре.
Создание и ведение реестра отечественного ПО означает дополнительную нагрузку на самих российских разработчиков и тех, кто будет вести этот реестр, предупреждает президент «Руссофта» Валентин Макаров. Вносить в список все то, что будут производить российские компании в последующие годы — это большой труд, поэтому не все разработчики будут этим заниматься, а в конце концов про реестр забудут, считает Макаров.
Поддержка отечественных разработчиков может помочь российской IT-группе «Элекард», надеется ее основатель Андрей Поздняков. По его словам, разработанные «Элекардом» алгоритмы видеокодирования покупают во всем мире, причем в США намного больше, чем в России. Эти алгоритмы используют беспилотники 12 компаний мира, а российские военные у «Элекарда» ни разу ничего не купили, сетует Поздняков. Однако в долгосрочной перспективе из-за отсутствия конкуренции «Элекард» рискует утратить технологии, считает он. Поздняков уверен, что российские разработчики должны участвовать в конкурсах на одних условиях с иностранцами.