Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Рынок акций восстановится минимум через три месяца

Российскому рынку акций нужно как минимум три месяца для восстановления после значительного падения 25 июля 2008г. Такое мнение высказал РБК аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян.
Рынок акций восстановится минимум через три месяца

"Возможен технический отскок цен вверх с утра. Но я думаю, что в целом довольно сильно увеличились риски. Растет средневзвешенная стоимость капитала и растет премия за капитал в акциях, что немного снижает оценки российских компаний. У участников рынка очень подавленное настроение. Еще довольно долго бумаги могут стоить дешево", - сказал он.

По словам эксперта, произошло "разрушение стоимости бумаг". О.Оганисян считает, что сейчас можно скорректировать вниз цены на многие бумаги и на индекс РТС. "То, что российский рынок дешевый, не обязательно является индикацией того, что надо покупать", - отметил аналитик. "Бумаги могут стоить довольно дешево до тех пор, пока опять не вернется инвесторам уверенность в российском рынке. Улучшение инвестиционного климата страны - обычно долгосрочный процесс. Когда он так быстро разрушается, рынку нужно какое-то время, минимум 3 месяца, чтобы настроение исправилось. Иногда это может занимать годы", - считает О.Оганисян.

Комментируя краткосрочную перспективу на рынке акций, аналитик по рынкам AG Capital Михаил Молодов отмечает, что в течение сегодняшнего дня рынок будет находиться в боковом диапазоне. "В принципе снижение возможно, но сильно ниже 2000 пунктов индекс РТС не опустится", - сказал он. М.Молодов подчеркнул, что основные факторы, которые будут влиять на рынок, остаются прежними - рынок будет внимательно следить за действиями Федеральной резервной системы США, а также отчетами компаний США и Европы. М.Молодов отметил, что со стороны главы ФРС Бена Бернанке возможны намеки на то, что ставка рефинансирования будет повышена.

"Сложно сказать, как рынок поведет себя в ближайшем будущем, скорее всего, произойдет некоторая стагнация, индекс РТС будет находиться в районе 1950-2000 пунктов", - подчеркнул он. Эксперт также отметил, что инвесторы постепенно выходят из нефтяного сектора, наиболее привлекательными сейчас являются акции телекоммуникационных и энергетических компаний.

Напомним, 25 июля российский рынок ценных бумаг пережил очередное рекордное падение. По итогам "черной пятницы" индекс РТС рухнул ниже психологической отметки 2000 пунктов, опустившись до 1951,29 пунктов, а ММВБ, потеряв 5,49%, упал до 1487,1 пункта. Причиной такого развития событий стала критика главы правительства Владимира Путина в адрес металлургической компании "Мечел", а также отрицательная динамика на мировых финансовых рынках.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Суд арестовал экс-депутата Курской облдумы за растрату средств на оборонуПолитика, 18:03
Серия А назвала дату проведения перенесенных из-за смерти понтифика игрСпорт, 18:02
В Москве водители смогут следить за работой светофоров через смартфонАвто, 17:56
Кремль рассказал об «еще одном предложении» Путина по урегулированиюПолитика, 17:51
Как открыть карту в иностранном банке в 2025 годуИнвестиции, 17:46
В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциямПолитика, 17:45
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽81 впервые с лета 2023 годаИнвестиции, 17:43
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное ЧерномырдинымПолитика, 17:42
Соболенко после проигранного финала в Штутгарте сама купит себе PorscheСпорт, 17:40
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 17:36
Путин подписал закон о переносе в Россию маркировки импортного алкоголяВино, 17:32
Путин подписал закон об иноагентах за содействие иностранным организациямПолитика, 17:32
Путин объяснил удар по СумамПолитика, 17:31
«Борьба континентов»: кто может стать преемником папы ФранцискаОбщество, 17:31