Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

СМИ: Фондовый рынок пережил "черную пятницу"

Российский рынок ценных бумаг в минувшую пятницу пережил очередное испытание. Индекс РТС рухнул ниже психологической отметки 2000 пунктов, опустившись до 1951,29 пунктов, а ММВБ, потеряв 5,49%, упал до 1487,1 пункта. СМИ уже назвали 25 июля "черной пятницей".
СМИ: Фондовый рынок пережил "черную пятницу"

Как пишет в понедельник "РБК daily", гадать о причинах обвала не приходится. Рынок среагировал на критику главы правительства Владимира Путина деятельности металлургической компании "Мечел". Подлила масла в огонь и отрицательная динамика на мировых рынках.

Обвал котировок затронул практически весь спектр "голубых фишек". При этом, отмечает издание, хуже всех чувствовали себя металлургия и угольщики, а также нефтянка. НЛМК и "Северсталь" рухнули на 10% каждый, "Норникель" подешевел на 5,99%, в результате сводный индекс сектора Micex M&M упал на рекордные 7,71%. В зоне падения оказался и финансовый сектор, при этом акции Сбербанка чувствовали себя значительно хуже, чем ВТБ, потеряв 7,21 против 4,58% на фоне данных отчетности МСФО за первый квартал. В ходе торгов акции Сбербанка опускались ниже психологического уровня в 70 руб., однако до конца дня сумели несколько отыграть позиции.

Впрочем, отмечает "Российская газета", падение рынка не стало для аналитиков неожиданностью - его можно было предугадать. Дешевеющая нефть и неожиданное снижение показателей российской экономики в июне рано или поздно должны были отразиться на рыночных индексах. Негативным фоном для российского рынка стали и падающие акции финансовых компаний Америки и Азии. А в четверг, 24 июля, к этому добавилась ситуация с "Мечелом", ставшая последней каплей.

Напомним, что на совещании в Нижнем Новгороде премьер-министр Владимир Путин резко критиковал компанию за то, что она продавала коксующийся уголь за границу по цене в два раза ниже рыночной, и поручил ФАС разобраться в этом. В результате на зарубежных площадках ее бумаги потеряли около 37%, а в пятницу уже на российской РТС – 34%.

В свою очередь "Время новостей" предупреждает, что жесткие заявления В.Путина в адрес частной компании могут негативно отразиться на настроениях иностранных инвесторов, которые расслабились, забыв об аресте главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году и последующей национализации активов нефтяной компании. Однако, отмечает издание, участники рынка рассчитывают на лучшее. По их мнению, проводить аналогии между "Мечелом" и ЮКОСом пока преждевременно. Эксперты полагают, что уже на этой неделе при сохранении положительных тенденций на мировых рынках российские фондовые индексы могут пойти вверх.

Как отмечает заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин, пятничные торги на американских биржах завершились ростом фондовых индексов. По мнению аналитика, торги в понедельник на нашем рынке акций откроются в зоне 0,5% роста. Сложно выделить сектор бумаг, который в такой тяжелой ситуации будет являться островком стабильности. При этом отдельные акции телекоммуникационного (МТС, "Дальсвязь") и энергетического ("ИнтерРАО", "ГидроОГК") секторов будут иметь поддержку со стороны покупателей. Торги в понедельник обещают быть ровными, без агрессии в росте или падении.

Аналитики ИК "Файненшл Бридж" в начале торгового дня ожидают небольшого технического отскока на российском рынке, которому, в частности, будет способствовать отсутствие статистических данных из Америки на протяжении всей предстоящей сессии. Так как цены на нефть продолжают снижаться, акции нефтегазового сектора сегодня вновь окажутся без поддержки. Хуже рынка, предполагают эксперты, продолжат торговаться и бумаги металлургов на остаточном эффекте претензий к "Мечелу".

В целом же аналитики в своих прогнозах демонстрируют осторожный оптимизм. Так, по мнению экспертов ИК "Велес Капитал", индекс РТС в ходе торгов на этой неделе сможет достигнуть уровня 2000-2050 пунктов.

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Песков заявил, что речь о приезде Трампа на 9 мая не идетПолитика, 17:16
Депутат Верховной рады сообщил о новом раунде переговоров по УкраинеПолитика, 17:08
Путин утвердил решение о призыве в армию в течение годаПолитика, 17:04
В Красногорске в многоэтажке загорелась квартираОбщество, 17:03
Путин заявил о снижении активности ВСУ во время пасхального перемирияПолитика, 16:58
На криптосервисе Polymarket сделали ставки на нового папу римскогоКрипто, 16:58
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Путин объявил о запуске аналогов программы «Время героев» в регионахПолитика, 16:47
Путин рассказал, почему Украина согласилась на перемириеПолитика, 16:44
Больше 5 млн руб. В России стартовали продажи пикапа Foton TunlandАвто, 16:33
La Stampa назвала вероятных кандидатов на пост папы римскогоОбщество, 16:29
Любимый футбольный клуб папы римского отреагировал на его смертьСпорт, 16:25
WP узнала о готовности Маска покинуть Белый дом из-за «нападок» левыхПолитика, 16:12
Муфтий назвал уникальный пример сотрудничества умершего папы римскогоОбщество, 16:08