Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Путин подписал закон о параллельном импорте

Закон защищает российский бизнес от ответственности, если правообладатель решит, что его права нарушены, и подаст в суд. Перечень товаров для параллельного импорта ранее опубликовал Минпромторг
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий параллельный импорт и освобождающий от ответственности за него. Документ опубликован на портале правовой информации.

В законе говорится, что импорт товаров, перечень которых устанавливают власти России, не будет являться «нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности».

Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Рустам Тихонов, комментируя подписание закона, заявил, что документ защищает российский бизнес на случай, если правообладатель сочтет, что его права нарушены, и подаст иск в суд. «Внесенные изменения в закон уточняют, что на предпринимателей (в том числе участвующих в импорте, перевозке, хранении товаров) не распространяется не только гражданская, но и административная и уголовная ответственность», — передала его слова пресс-служба ведомства.

Тихонов пояснил, что закон не означает разрешение контрафакта, подделки, как и раньше, будут пресекаться. «Нормы об отсутствии ответственности бизнеса будут применяться только в случае, установленном правительством, — при параллельном импорте товаров, включенных в специальный перечень», — пояснил он.

Ozon начал продавать товары параллельного импорта
Бизнес
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Госдума приняла закон 21 июня. В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан для снижения роста цен на импортируемые товары в связи с введением санкций. Западные страны ограничили импорт в Россию ряда товаров, включая люксовую одежду и парфюмерию, продукцию из железа, стали и других металлов. Кроме того, некоторые компании приостановили поставки в Россию, ряд брендов объявил об уходе с российского рынка.

В начале мая Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта. В список вошли товары и материалы сотен иностранных брендов, в том числе Land Rover, Apple, Samsung, Bentley и других. Был разрешен ввоз без согласия правообладателя оружия, отопительных котлов и ядерных реакторов, мебели, транспортных средств, одежды, обуви, электроники.

Мантуров допустил исключение брендов из списка параллельного импорта
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

В конце марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которым разрешил ввозить в Россию востребованные товары иностранного производства без согласия правообладателя. Ранее никакие товары без разрешения правообладателя продавать в России было нельзя.

Глава ФАС Максим Шаскольский в интервью РБК говорил, что механизм параллельного импорта стал возвратом «к нормальной экономической действительности, которая действовала в России до 2002 года», сегодня она действует во многих странах мира. По словам Шаскольского, иначе Россия так и жила бы в ситуации, когда «правообладатели и дистрибьюторы устанавливают монопольно высокие цены».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Глава Минкульта рассказала Путину о «революции пуфиков» в библиотекахОбщество, 16:28
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21