Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российская биржа ждет решений Евросоюза и слов В.Путина

Торги на российском рынке акций начались 28 июня разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:15 мск индекс ММВБ снизился на 0,11% - до 1364,39 пункта. Индекс РТС вырос до отметки 1309,99 пункта, что на 0,24% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Фото: РБК
Фото: РБК

По мнению экспертов, в целом события на российских торговых площадках будут развиваться под влиянием общемировых. С другой стороны, на ход торгов может повлиять содержание Бюджетного послания на 2013-2015гг., которое президент России Владимир Путин должен представить сегодня правительству и Федеральному собранию.

"Этот фактор может привести к формированию самостоятельных движений на российском рынке. Обратить внимание стоит на акции Газпрома, поскольку в четверг пройдет пресс-конференция по финансово-экономическим вопросам. Заявления, сделанные на конференции, могут повлиять на бумаги компании. Интересны могут быть акции ГМК "Норникель". Совет директоров компании сегодня рассмотрит ряд вопросов, один из которых - возможность обратного выкупа", - отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина.

До прихода хороших новостей с саммита ЕС мощного роста на российской бирже не ожидается, а т.к. основные новости оттуда поступят после закрытия основных торгов в России, биржи сосредоточатся на макроэкономических данных из США и Европы. При этом существует опасность ухудшения настроений в случае негативной статистики.

Напомним, фондовые торги в Европе 27 июня 2012г. завершились повышением ведущих индексов.

"Оптимизм инвесторов был вызван ожиданиями позитивных итогов начинающегося в четверг экономического саммита Евросоюза, на котором лидеры европейских стран обсудят предложения по укреплению европейской интеграции, созданию банковского союза, введения налога на финансовые операции и, вероятно, одобрят план стимулирования экономического роста на сумму 130 млрд. евро, предложенный итальянским премьером Марио Монти. В центре внимания на саммите ЕС будет находиться вопрос о единых европейских облигациях, против выпуска которых пока возражает канцлер Германии Ангела Меркель. Смягчение позиции Германии в этом вопросе может вызвать на финансовом рынке всплеск эйфории", - отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Фондовые торги в США 27 июня 2012г. также завершились ростом ведущих индексов. Положительный фон обеспечили макроэкономические данные из США, где рост заказов на товары длительного пользования превысил ожидания экспертов. На этом фоне в лидеры рынка вышли финансовые и энергетические компании.

"Позитивом для мировых рынков стала информация о том, что КНР может запустить новую программу стимулирования экономики. Власти страны могут вскоре сделать свою политику более активной, чтобы стимулировать рост экономики. Речь идет об инвестициях в инфраструктуру, тонкой настройке кредитно-денежной политики и системы налогообложения", - отмечают аналитики МФЦ.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,74% - до 12627,01 пункта, индекс S&P - на 0,9% - до 1331,85 пункта, индекс Nasdaq - на 0,74 - до 2875,32 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона меняются разнонаправленно. Индекс Nikkei по состоянию на 10:00 мск поднялся на 1,59% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии, гонконгский индекс Hang Seng подрос на 0,08%, а китайский Shanghai Composite снизился на 0,28%.

Черное золото вчера поднималось в цене. Цена на нефть марки WTI на бирже NYMEX в Нью-Йорке 26 июня повысилась на 0,85 долл. - до отметки 80,21 долл./барр. Официальная цена на фьючерсы на нефть марки Brent на бирже в Лондоне повысилась на 0,48 долл. и составила 93,5 долл./барр.

"Цена нефти марки WTI с поставкой в августе на торгах в среду выросла, что было вызвано улучшением настроений на фондовых рынках и данными Министерства энергетики США о падении запасов ресурса за прошлую неделю на 133 тыс. барр. Однако цифра оказалась ниже ожиданий сокращения на 1,3 млн барр., а запасы бензина выросли на большую, нежели ожидалось, величину, что сдержало более значительный рост цен", - отмечают аналитики ИГ "АТОН".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39