Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

"ФосАгро" оценила себя перед IPO в $5-6 млрд

Компания "ФосАгро" установила сегодня официальный ценовой диапазон для акций, размещаемых в Москве и на Лондонской бирже в ходе первичного публичного размещения (IPO). Инвесторам предлагаются акции по цене 390-495 долл. за штуку, что соответствует 13-16,5 долл. за GDR, говорится в сообщении компании.
"ФосАгро" оценила себя перед IPO в $5-6 млрд

Таким образом, капитализация одного из крупнейших в России производителя минеральных удобрений составит 4,8-6,1 млрд долл. Окончательная цена размещения будет объявлена в районе 13 июля с.г., тогда же ожидается и начало условных торгов GDR.

Объем размещения составит как минимум 500 млн долл. (до реализации опциона на дополнительное размещение ценных бумаг). Однако эта сумма может увеличиться - продающие акционеры предоставили совместным глобальным координаторам размещения опцион на приобретение дополнительно до 15% от общего объема размещаемых GDR.

Совместными глобальными координаторами выступают Citi, "Ренессанс Капитал" и "Тройка Диалог". Citi, "Ренессанс Капитал", "Tройка Диалог", Credit Suisse и BMO Capital Markets выбраны в качестве совместных букраннеров размещения на глобальных рынках. Raiffeisenbank назначен лид-менеджером размещения.

Среди потенциальных крупных покупателей акций "ФосАгро" во время лондонского дебюта СМИ называют "СИБУР-Холдинг" (парнер компании по череповецкому "Азоту") и банк "Россия", подконтрольный близкому другу Владимира Путина - Юрию Ковальчуку.

ОАО "ФосАгро" - вертикально интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений - от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). Общество занимает первое место в Европе и второе в мире по производству фосфорсодержащих удобрений.

Среди входящих в состав холдинга "ФосАгро" предприятий - ОАО "Апатит", производящее нефелиновый и апатитовый концентрат, агрохимические предприятия ОАО "Аммофос", ОАО "Череповецкий Азот", ООО "ПК "Агро-Череповец" и "Балаковские минеральные удобрения". Производство минеральных удобрений и кормовых фосфатов предприятиями холдинга "ФосАгро" превышает 4,5 млн т в год.

Основным бенефициаром компании является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и члены его семьи. Председателем совета директоров "ФосАгро" с мая 2011г. является независимый директор Свен Омбудстведт, занимающий должность президента и генерального директора компании Norske Skogindustrier ASA. Пост председателя комитета по стратегиям занимает Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского университета, у которого в 1997г. защищал кандидатскую диссертацию премьер-министр Владимир Путин.

Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56